Отчеты с выездов / Варшава (1995) от ОзВ
31 марта 2020 1207

Варшава (1995) от ОзВ

4.76 из 5 (37 голосов)
6 декабря 1995 года "Спартаку" предстоял матч в Варшаве с местной «Легией» в рамках группового этапа турнира Лиги Чемпионов 1995/96.

****
Ехать на этот выезд я решил со своим школьным другом, но буквально перед самой поездкой у него в семье случилась большая неприятность и я понял, что этот выезд придется бить в одни щщи...
 
В день вылета я прибыл в аэропорт, внутри которого заприметил трех к-б. В последствии это оказался фанат «К.» с корешем, а также еще какой-то фэн (к сожалению, абсолютно не помню, как его звали).

В последствии я пересекался только с фанатом «К.», насколько мне известно он и сейчас «в строю».
Познакомившись и немного накатив перед полетом, проследовали в самолет.
 
****

По прибытию в Варшаву, мы первым делом заселились в гостиницу. 
Затем наша компания из 4-х человек отправилась гулять по городу. 
Помнится такой прикол: зашли в какой-то универмаг и купили там две пары красных вязанных перчаток и две пары таких же белых. После чего поделили их таким образом, чтобы у каждого из нас на одной руке была красная перчатка, а на другой – белая. Так и ходили до конца выезда.


в универмаге


Плотно пообедав в какой-то забегаловке и «приговорив» там бутылочку «беленькой», двинули дальше гулять по городу. Отмечу, что мы вчетвером были «на цветах» но, к удивлению, никаких серьезных конфликтов у нас с поляками не произошло. Лишь однажды у нас возникла небольшая словесная перепалка с двумя жирными пьяными фанатами «Легии», но ни во что более серьезное она не переросла.
 
Неспешно прогуливаясь по Варшаве, мы вдруг услышали, как нас окликнули на родном языке. Обернувшись, увидели бегущего к нам какого-то парня. Это был фанат «Л.», который пробивал этот выезд в одни щщи.

Забегая вперед, скажу, что в последствии я с фанатом «Л.» гонял на различные выезда. Очень запомнился Волгоград – 1997)

Оказалось, что он приехал в Варшаву на поезде. Затем, немного перекусив на вокзале, фанат «Л.» решил рвануть на автобусе к стадиону с целью «пробить» билет на футбол, когда вдруг в окно увидел четверых в красно-белых шарфах, т.е. нас. Еле дождавшись ближайшей остановки (которую пришлось ждать довольно долго – автобус к тому времени успел завернуть на соседнюю улицу), фанат «Л.» бросился искать нас.
Познакомившись, мы двинули гулять дальше. Таким образом нас стало уже пятеро.

Хорошо запомнилось, как на улице отловили какого-то польского красно-белого «деда мороза» и «запилили» с ним фотку. Почему-то сначала «ряженный» не очень хотел позировать рядом с нами (есть подозрение что это был фанат «Легии»), но фанат «К.» предъявил ему ультиматум – что он либо фоткается с нами, либо получает пизды. После чего, до этого ничего не понимающий по-русски, «курва», вдруг все понял и прикольные фотографии состоялись. В начале фотосессии фанат «К.» цинично одел на «дедушку мороза» спартаковский шарф.


"Курва" - Дед Мороз


****

Постепенно приближалось время начала матча, и мы решили рвануть в гостиницу.
После закупки в каком-то универмаге водки и каких-то продуктов, «подготовка» к футболу была продолжена в моем номере. 




"угар" в гостинице


Во время «посиделок» мы периодически выходили покурить на балкон и вскоре округу огласили «заряды» во славу Великого и Могучего. Наша тусовка еще не успела вернуться обратно в номер, чтобы сесть за стол и продолжить сабантуй, как вдруг, с улицы раздались примерно такие же «заряды». Вернувшись обратно на балкон, мы увидели внизу группу каких-то к-б, размахивавшую красно-белым флагом.
Исполнив совместно пару «зарядов», впятером рванули вниз. Побратавшись с ребятами, мы сделали пару совместных фоток.


перед гостиницей


На тот момент я никого из тех ребят не знал, в отличии от фаната «Л.», который был знаком почти со всеми из них. Мне же запомнилось, что там точно был фанат «Молекула».
Далее мы вернулись к себе в номер, чтобы завершить банкет, а ребята рванули в сторону стадиона.

****

Через некоторое время, после полной расправы и безоговорочной победы над «жидким допингом», было решено выдвигаться на матч.
Выйдя из автобуса и пройдя к стадиону, наша группа очутилась в гуще фанатов «Легии». К сожалению, мы не сориентировались где наш гостевой сектор, и вышли явно не туда. «Курв» было реально до хуя – куда ни глянь, кругом были рожи в бело-зеленых шарфах польского клуба, настроенные совсем не дружелюбно.
Вскоре в нашу группу буквально врезался здоровяк в шарфе «Легии» – сначала чуть не снес с ног меня, затем очень сильно задел фаната «К.», который такую хуйню терпеть не стал и тут же дико сцепился с этим крепышом. Тут же, на нас со всех сторон прыгнули польские «курвы», и я почти сразу оказался на асфальте. «Все, это пиздец» - подумал я, закрывая голову от посыпавшихся на меня ударов.
Но все внезапно прекратилось – рядом со мной на асфальт упал здоровячок, который сцепился с фанатом «К.», почти тут же рядом лег еще один из нападавших. Мою тушку больше никто не пинал. Так же я просек, что вокруг нас неожиданно образовалось подозрительно пустое разряженное пространство. Меня кто-то мощно приподнял и поставил в естественное вертикальное положение.
Оглянувшись по сторонам, я увидел несколько здоровенных неприветливых рож, по «прикиду» похожих на бандитов (так оно в последствии и оказалось). Поляки же дико щемились от них, вели себя уже по-другому и держались на почтительном расстоянии.

Напомню, что на дворе были 90-е годы и различных личностей типа «братков» и «бандитов» было предостаточно. Именно такие личности и пришли к нам на выручку, увидев, что спартачей «привалили».

В их сопровождении мы двинули искать наш гостевой сектор. По пути один из наших «спасителей» поведал фанату «К.», что они действительно «братва», работающая «по барыгам», которых в Варшаве было в избытке. Сами они были русскими, по-моему из Москвы и в этот морозный декабрьский вечер пришли поболеть за «Спартак».
Пройдя на нашу трибуну, «братки» расположились в верхней ее части, мы же пошли в нижнюю к нашему фанатью.

****

Просматривая другие отчеты об этом выезде, я прочел о «неагрессивности» и даже некотором дружелюбии небольших групп фанатов «Легии». Лично у меня сложилось диаметрально противоположное мнение, не смотря на то, что мы почти целый день гуляли по городу «на цветах» и со стороны местного населения никаких серьезных наездов не было.

****

На матче присутствовало достаточно много для того времени к-б, добравшихся до Варшавы различными путями. 



Три трибуны местного футбольного стадиона, вместимость которого на тот момент была около 20000 мест, были под завязку забиты поляками. Четвертая трибуна, находившаяся за воротами, была полностью отдана нам.


на секторе


Кстати, гуляя по городу, мы выяснили, что в Варшаве имелся и более вместительный стадион  (типа «Лужников»), но он был отдан под торговый вещевой рынок. У нас в «Лужниках» в те времена была похожая ситуация, только рынок закрывался на время проведения матчей.

Так же, небольшое количество к-б присутствовало справа от нас на граничащем с нами польском секторе. После того, как они одновременно с нами в самом начале матча стали поддерживать «Спартак», им пришлось весьма несладко – помимо дикого свиста и злобных криков, находящиеся рядом поляки обрушили на них изрядное количество мелкого «скама».
 
Сама атмосфера на матче была довольно зачетная и наэлектризованная – три битком набитые польские трибуны, почти каждый прием мяча нашей командой, сопровождали дичайшим свистом и адским ревом. Примерно такие же эмоции поляки испытывали и к нашей трибуне. На польских секторах периодически что-то горело и дико дымилось.


пиро в исполнении поляков


Так же запомнилось, что на противоположной от нас трибуне был вывешен провокационный транспарант «руки прочь от Чечни», который довольно долго мозолил нам глаза.
Сама «шиза» и поддержка нашей команды были весьма достойными – присутствовавшие к-б изо всех сил поддерживали «Спартак» различными «зарядами». Лично мне запомнился «FUCK O-O-OF, FUCK OF ЛЕГИЯ ; FUCK О-O-OF, FUCK OF ЛЕГИЯ...». Так же на нашем секторе присутствовал барабан, в который зачетно молотил «флинт» Вадим «Сироп».


"Сироп" с барабаном


После забитого «Спартаком» гола, многие дружно поломились вниз сектора, помнится, что кто-то в порыве полез на решетку, отделяющей наш сектор от футбольного поля. Тут же произошел замес с присутствовавшими на стадионе польскими полицейскими, которые пустили вход свои дурацкие белые резиновые дубинки. Наши к-б достойно им отвечали, используя подручные средства.
Периодически польский диктор (но по-моему, все же дикторша) с ужасным акцентом делала какие-то грозные объявления на русском языке, призывающие фанатов «Спартака» прекратить безобразия на стадионе. В противном случае «курва-диктор» грозила стандартной шнягой, типа остановкой матча и применением санкций к нашему клубу.



Гриша "Отец" на фоне польских "ментов"


****

К всеобщей радости всех к-б, наша команда победила «Легию» со счетом 1:0. В своей группе «Спартак» выиграл 6 матчей из 6, установив на тот момент рекорд Лиги Чемпионов.


матчевая программка



билет с матча


****

После матча мы без приключений добрались до гостиницы, где и отметили победу нашей команды. 
Фаната «Л.» я вписал к себе в номер. 

Утром у фаната «Л.» был поезд и мы решили его проводить. 


Утро. Гостиница


«Проводы» запомнились тем, что немного заблудившись где-то в районе вокзала, мы были вынуждены спросить дорогу у местного полицейского. Неприветливо нас оглядев, польский «мусорок» специально отправил нас в противоположную сторону, как потом оказалось. Поняв, что ушли куда-то не туда, мы обратились за помощью к какой-то стремной польской тетке, которая в результате поступила точно так же, как и полицай. «Любовь» поляков к нам ощущалась «по полной программе». Отмечу, что хоть и бегом, но фанат «Л.», все-таки, успел на свой поезд. Мы же рванули в аэропорт. 

Там, присев за столик, чтобы раздавить по бокалу «пенного», мы познакомились с компанией к-б, которые так же возвращались с этого выезда.


в Варшавском аэропорту


Обсудив с ними различные темы и накатив еще «на дорожку», мы проследовали в самолет и буквально через пару часов без происшествий приземлились в Москве, где обменялись с некоторыми ребятами телефонами и разъехались по домам.

****
 
Отмечу, что в этой компании, с которой мы познакомились в Варшавском аэропорту, были пара трэшевых фанатов («В.» и «Д.»), с которыми мне будет суждено пробить в следующем (1996) году несколько угарнейших выездов, в частности Силькеборг, Гамбург и два Питера... Но это были, как говорил один известный персонаж, «совсем другие истории»...


«Гоняйте на выезда, будет что вспомнить!»

Григорий «Отец»
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.