Обсуждение 16 Новости 91 Прогноз счёта Видео 6
04 декабря, 17:00:
Чемпионат России 2021/2022, 17-й тур
:
У входа гостиницы «Владикавказ» уже тусовались RW суппортеры, ждавшие организованного выхода на Эстадио.
Жара приближалась!

****
С нетерпением ждал этого выезда, поскольку очень хотелось посетить Владикавказ.

 

Выезд начался

В пятницу, накануне матча, хитрым образом забил на работу. Вместе с Никольским и Женей «Демоном», также удачно положившими на текущие дела, выдвинулись в аэропорт Домодедово. В аэропорту нас уже ждал болельщик Уткин.

В трезвом состоянии мы долетели до Владика, на таксомоторе добрались до гостиницы.

Это было «другое» время. Блокпосты с автоматчиками и БТРами. 60 км до Чечни. Напряженность витала в воздухе. И футбол был именно той «волшебной пилюлей», которая помогала нам жить.

 

Кулинарное волшебство

В тот год весна в Москве выдалась холодная. Несмотря на то, что был конец апреля, кое-где в белокаменной лежали сугробы снега. Столица Осетии встретила нас пасмурным небом, но весенним теплом и цветущей сиренью. Время уже понемногу клонилось к вечеру. Мы забурились в кафешку по другую сторону Терека. Были голодные, аки волки. Решили взять пожрать и выпить водки.

Именно там, в этой неприметной кафешке, название которой уже не помню, попробовал в первый раз осетинские пироги. И полюбил их навсегда.

 

Вот заветная тройка:

«Фытчин» - пирог с мясом

«Уалибах» - с осетинским сыром

«Цахараджин» - с листьями свеклы. ЭТО ГЛАВНЫЙ ХИТ Осетинской кухни. И лидер закусочного хитпарада!!!

Настоящий осетинский пирог – это тот, который с любовью готовится по домашним рецептам умелыми руками опытной осетинской женщины. Лучше всего его употреблять с водкой, приготовленной из талой ледниковой кавказской воды (так утверждают аборигены).

Когда его вкушаешь – оторваться невозможно. По древней традиции – в застолье «участвует» нечетное количество осетинских пирогов: 1,3,5 и т.д.

В тот раз мы взяли три пирога самого большого размера и недоеденное забрали с собой. В ресторане Хотэля докупили водки и бухали очень долго. Уткин, как помню – не пил.

***

Ближе к вечеру – в гостиницу заехал «Спартак».

 

Утро субботы

Я открыл глаза и офигел. Яркий солнечный свет заливал комнату. На фоне прозрачного голубого неба красовалась могучая Столовая гора, увенчанная белоснежной шапкой.

Очуметь, пацаны! – меня переполняло искренне чувство восхищения природой. Среди моего обширного запаса матерных слов с трудом находились такие, которые могли бы описать прекрасную картину, которую осозрел мой перекошенный после бурной ночи взгляд.

Проснувшиеся Вова и Женя также восхитились замечательной картиной, открывавшейся с балкона. На русском матерном изумлялись красоте.  Это был прекрасный повод допить початую бутылку водки, заботливо оставленную на утро в холодильнике. И закусить остатками вчерашней роскоши.

Единогласно решили рвануть в горы.


«Демон» вызвался найти тачку, которая нас быстро бы довезла до местных чудес природы.

Пока мы Вовчилой-братом доопохмеляли местную блондинку, Евгений изумительно справился с поставленной самому себе задачей. Он устроил жесткий тендер среди водителей, тусовавшихся на площади перед гостиницей. Основное требование: машина с изюминкой и внушающий доверие водитель.

В результате блестевшая на солнце черная «Шаха» с затонированными (в т.ч. лобовым) стёклами стояла у входа.

К машине прилагался седовласый аксакал.  Тот пообещал повезти нас куда угодно, лишь бы деньги платили.

- А у нас тут везде горы, - сказал джигит после тупого вопроса по теме, где тут можно полюбоваться горными вершинами.  

Машина резво увозила нас в сторону самостийной Джорджии. По дороге попадались весьма экзотические вещи. «В долг не заправляем» - такой плакат висел на одной из АЗС.

Горы

На указателе «Кармадон» решили повернуть направо. Одноименная минеральная вода уже начала продаваться в Москве, мы решили взглянуть на место, где она появляется на свет.

Красота открывшихся горных пейзажей  поразила. Узкая дорога, тоннели. Красивые ущелья. Девственная природа.



Приехали в село. В отдалении сиротливо стояли корпуса недостроенного санатория. Бродили коровы с колокольчиками. Стук наших красно-белых сердец отчетливо слышался в этой безмятежной тишине.

Село располагается в ущелье с тремя рядами гор:

1-й - холмы, поросшие лесом;

2-й – высокие каменные скалы;

3-й – неприступные горы, покрытые вековыми снегами.




Такую красоту можно увидеть очень редко. Пошли вперёд, познакомились с жителями деревеньки. Немного побродили по окрестностям.

Пока местные умельцы вагранили шашлык, мы поднялись на первый ряд холмов и в очередной раз офигев от открывшегося вида на натуральную природу, начали дружно заряжать «Красно-белые» и «Вперед Спартак !»

Особенность горных ущелий состоит в том, что крикнув влево «Спартак Чемпион !», этот крик через несколько минут возвращается справа. И отражаясь от окрестных гор, проходя через несколько тайных ущелий, он повторяется много-много раз. Т.е. единожды выкрикнутый клич «Спартак Чемпион» чуть позже может звучать целую минуту!

Надо сказать, когда в 2002 году произошла известная трагедия, я, в том числе, переживал за село и за его гостеприимных хозяев. Но как потом выяснилось, само село не пострадало. Сель обошел его стороной.

Шашлык оказался необычайно вкусным. Почти не пили. Чистейший горный воздух пьянил наше сознание. Из этого прекрасного гостеприимного места не хотелось уезжать.


Отдых в горах

Потом местный житель, некий дядька по фамилии Дудаев, взяв у своего родственника ключи от желтых жигулей, довез нас (без прав и документов на машину) до гостиницы.

#Его величество Околофутбол

У входа гостиницы «Владикавказ» уже тусовались RW суппортеры, ждавшие организованного выхода на Эстадио. Жара приближалась!

 

По Яндекс-картам от гостиницы до стадиона – 2,5 км. Полчаса ходьбы.


Проход до стадиона



Скажу так, до стадиона мы прошлись славно. Шли, словно стая боевых псов. Нас было 44 человека (именно такие цифры остались в памяти)

Размениваться на придурков, выкрикивавших всякую хрень, никто не собирался. Как говорится, шавка лает – караван идет. Все ждали большего. Большее, как и планировалось, случилось у трибун стадиона.

Озверелые осетины обступили отряд отважных околофутбольных отморозков. 

«Ох, отожгём! Оторвёмся!», - отряд отморозков ощетинился, организовал оборону.
 








Сама битва была похожа на сражение из фильма «Властелин колец», когда немногочисленный отряд эльфов (мы) с присущей им природной стойкостью оборонялся от гоблинов, которые с перекошенными мордами лезли, несмотря на потери, под несокрушимые гриндерсы. Наиболее запасливые и прошаренные в драках московские Ультрас слаженно работали ремнями с армейскими пряжками.

Потери были и у нас. Легкие телесные травмы, стандартные синяки и чутка крови. Бывает…

Отбили пару атак, сами перешли в наступление, но оппоненты начали задавливать нас явным численным большинством.

Тут в дело вмешалась милиция. И мы пошли на трибуны смотреть футбол.

#Его величество Футбол

Мне Владикавказ всегда нравился своим отношением к футболу. Полными трибунами, уникальной атмосфэрой на матче. Здесь всегда чувствуется движуха (правда своеобразная).

 Как подчеркивалось в отчете Ультрас-ньюс , набор кричалок у хозяев был сильно ограничен. %90 из них закачивались на непечатное слово «п…с» и касались только московской команды.

- А как же адресная поддержка своего клуба?, - удивлялись мы, слыша исключительно ругательства в свой адрес.


Также всех поразили двое флагоносцев Алании, которые, словно зайцы «Энерджайзер» наматывали по беговой дорожке круг за кругом весь матч (все 1,5 часа + добавленное время). Они бежали довольно быстро, и если пересчитать на стандартные километры (20 км/час * 2 часа ), пробежали марафонскую дистанцию. Причем с флагами в руках, не переставая кланяться публике и кривляться в нашу сторону.

По моим оценкам, их групповой результат был не хуже олдскульного мирового достижения (Хронология мировых рекордов в марафоне) уроженца Российской империи финского бегуна  Ханнеса Колехмайнена (2 часа 35 минут), установленного на ОИ в Антверпене в далеком 1920 году.

Ну и конечно же, «летучие осетины» намного превзошли олимпийский рекорд 1896 года легендарного Спиридона Луиса (40 км за 2 часа 58 минут)!

 

 

Спартак тот матч проиграл. Но футбол был интересный. Тогда вообще Спартак играл очень интересно. Играл от души.


Обзор матча

По завершению матча настало время кавказского ТЕТРИСА. Правила просты. Приехавшие болельщики уворачиваются от града кирпичей и булыжников, пролетающих в дыру между крышей и трибунами. Потери среди болельщиков не считаются, и игра продолжается.

Всё это длится до момента, когда очередной летящий кирпич не валит навзничь местного космонавта.


Команда по рации, стук дубинок, жалобные крики снаружи. Местные чувандосы разбегаются по окрестным кустам.

Нас посадили в автобусы и развезли по гостиницам (как помню: Владикавказ и Кавказ)

 

#Послефутбола

По прибытию в хотэль народ разбрелся по своим интересам. Мавроди и К уехали в горы. К нам в фойе гостиницы подошел мужик, представился корреспондентом местной газеты и предложил дать ему интервью.

Серьезность намерений он подкрепил проставой местной непаленой водки.

Мы, в свою очередь, заказали в ресторане осетинских пирогов (3 штуки   фытчин, уалибах и цахараджин) и через 30 минут выдвинулись в близлежащий парк. К сабантую еще присоединился кореш корреспондента. Аборигены попросили сфоткаться в цветах Любимого и Родного. Ведь «Алания» – это «Спартак» из Владикавказа от Олега Ивановича Романцева.


Друг корреспондента

Узнав, что мы не частые гости в столице Осетии, они жутко обрадовались. И в первую очередь начали обучать правильной последовательности осетинских тостов.

Это такая местная фишка, чтобы каждый приезжий мог усвоить многовековые традиции. Подчеркну – красивые и грамотные.

 

***

Кстати. Об осетинском народе. В преддверии 75-летия Победы упомяну тот факт, что именно осетины прочно заняли первое место по числу героев Советского Союза в пересчете на душу населения среди всех других национальностей, населявших СССР.

В упомянутом выше махаче нам противостояли достойные соперники.

***

Продолжу о традициях. Первые три тоста произносит старший из присутствующих:

- «За единого Бога»,

- «за святого Георгия – покровителя путников (в местной интерпретации Уастырджи - как я понял, это местный почитаемый герой-защитник)»,

- а также за то событие, по поводу которого мы собрались (в нашем случае это был футбол).

За неспешной интересной беседой стемнело, стрекотали цикады. Мы просто наслаждались теплым вечером, хорошей компанией и отдыхали. Как вернулись в гостиницу, разумеется, не помнили.

 

Тяжелое утро Воскресенья

Выяснилось, что мы пропили ВСЕ деньги. По сусекам наскребли только на такси до аэропорта.

Хмурые и неопохмелившиеся сидели на лавочке в ожидании посадки на рейс. И тут к нам подошел Святой Георгий. Покровитель путников и путешествующих фанатов.

Конечно, это был не он, а некий осетин, по своим делам приехавший в аэропорт. Он почувствовал наше тяжелое состояние и обратился с пронзительной речью, достойной Льва Троцкого и Фиделя Кастро.  

«Я видел, что вас вчера не совсем дружелюбно встретили. Я этим очень опечален. Но мне не нравится, что и моих земляков в Москве, бывают обижают. Но со своей стороны я хочу конкретно вам, и от имени нашего народа показать , что мы, кавказцы, очень гостеприимны и всегда придем на помощь. Хреново очень, да? »

С этими словами он достал из кармана спортивных штанов котлету наличных, и их небольшая часть перекочевала к нам.

50 баксов (в рублях) были хорошие деньги. Высказав ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо, мы ломанулись в местный буфет, снова купили осетинских пирогов и водки. Гулянка закипела с новой силой. К нам присоединились соратники, также ожидавшие посадки на рейс в Москву.

***

Теперь немного романтики. Без нее, милой, никуда нельзя

 

В промежутке между тостами, поднимаемыми за Великий и Могучий, я заприметил недалеко от терминала заросли распустившейся сирени и аккуратно нарвал огромный букет.

БУКЕТ СИРЕНИ БЫЛ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И ДУШИСТЫЙ

Часть сокровища, подаренного симпотной стюардессе, позволила мне стать практически VIP-пассажиром аэроплана ТУ-154 (кто из молодых помнит такой ?) и даже заглянуть в кабину пилотов (время было проще, чем сейчас). Там очень было много разных приборов, кнопок, рычажков и всякой мигающей хрени, до которой меня разумеется не допустили и не дали понажимать.

По прилёту народ поехал бухать на метро Теплый Стан. Но я, неся в руках прекрасный букет ВЕСЕННЕГО СЧАСТЬЯ, под понимающие взгляды дам от 16 и старше, погнал домой. Не хотелось его проебать по пьяни.

Находясь в промозглой холодной Москве, постарался им распорядиться как можно правильнее. Часть раздал по избранным знакомым барышням, а остальная – радовала целую неделю, благоухая на кухне.

Вот так славно закончился очередной выезд за Любимый и Родной.

Читая «Фанатик», Антонас из Вильнюса говорит:

- Я теперь все больше и больше понимаю, почему твой Spartakas - čempionas!


P.S. Спасибо Алексею "Вию" и соратникам за фотографии из архива "Фанат1ка"
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.