Отчеты с выездов / Санкт-Петербург (2009) от Sokolinskiy
29 ноября 2009, Чемпионат России 2009, 30-й тур
ФК Зенит
2 : 1
18 мая 2020 884

Санкт-Петербург (2009) от Sokolinskiy

4.96 из 5 (26 голосов)
«Проход болельщиков "Спартака" в Санкт-Петербурге перед матчем, закончившийся задержанием всех участников. 2009 год» - так называется знаменитая фотография с того самого злополучного прохода. Об этом и будет мой очередной мини-ретро-отчет. Фотографий с того выезда у меня не осталось по понятным причинам, так что для «красочности» позволю себе позаимствовать несколько фото Наташи «Vege», думаю она не будет против.

На этот выезд наша компания единомышленников (я, Эд, Саня «Проф», Саня «Пожарный» и Вова «Графф») собралась ехать на одном из фанатских басов. Дорогу, понятное дело, уже не помню, но, дабы не терять время в «отстойнике», мы выписались из баса где-то по дороге и добрались своим ходом до центра города. На Невском зависли в одном из любимых кабаков «Х», в это время туда наведывались представители СБГ, узнавали у официанта кто и сколько сидит, но никакого продолжения не последовало…
 
Потом кто-то из знакомых сообщил нам, что буквально вот-вот начнется фанатский проход до стадиона и мы решили принять в нем участие. Взяли тачку и приехали уже практически к старту, представители правопорядка были в хвосте и во главе колонны, все было спокойно в этом плане.



Шли мы так с зарядами во славу Москвы и «Спартака» до самого моста, пока со всех сторон не выскочил ОМОН.


Всю толпу разом разбили на две части и всем, кто оказался впереди, досталось явно больше, начиная от жесткого приема и заканчивая упаковкой в «автозаки».

Нашей половине, конечно, тоже досталось, например Эду прилетело сразу от двоих «космонавтов» в попытке выдернуть его из толпы («один бил в лицо с кулака, второй сверху дубинкой и через захват за куртку тащили на себя») и закончилось это нехилым сотрясом. Так или иначе, перовое, что мы понимаем, это то, что «Графф» каким-то образом просочился сквозь строй и свалил из оцепления, как он это сделал никто не понял, но его заявление «а вы что стоите, давайте тоже» нас только повеселило. Так же в суматохе мы потеряли из виду «Пожарного» (как позже выяснилось, он попал в другой автобус).
Так как на нашу половину «автозаков» видимо не хватило, нам любезно предложили проследовать в два специально подготовленных баса (у нас кажется был Икарус «гармошка»). И повезли в неизвестном направлении (как выяснилось, развозили по разным ОВД, высаживая партиями). По автобусу расходится информация, что Карпин и команда в курсе задержания фанатов и отказываются выходить на игру пока всех не отпустят (в итоге все-таки вышли, понятное дело кто оказался сильнее). И тут я вспоминаю, что в автобусах есть кнопка аварийного открывания дверей (как жаль, что вспомнил я об этом, когда мы уже проехали «открытую местность»), предложил парням у двери воспользоваться этой опцией и о чудо! Сработало! Дверь открывается, и мы высыпаем на тротуар! Но, поскольку это было на узкой улице и близко к домам, нас тут же окружают и загоняют обратно… Это фиаско, братан (с)
 
По итогу автобус катается по Питеру и у каждого ОВД количество пассажиров уменьшается… Прошло несколько часов (3-5), а мы все еще ждем своей очереди, нас уже возят кругами и вот мы просто встали и стоим на какой-то улице. Кто-то подтягивается на поручнях, кто-то стебётся, кто-то поёт и заряжает, короче крыша едет уже… Мимо проходят обыватели, а парни из баса от скуки начинают глумиться и кричать им в окна: «Мы захватили автобус! У нас есть требования!!!» и прочее))).
 
И вот, наконец-то, нас последними выводят из баса и под внушительным конвоем «космонавтов», (со стороны видимо как «особо опасных преступников») провожают в ОВД, а там уже полно КБ, которых, похоже, привезли сюда раньше (возможно даже нашим же басом или вторым, уже и не поймешь с этими катаниями по городу),  сотрудники ОВД долго думают что с нами делать, мест в отделении нет и желания с нами возиться видимо тоже, и… они отправляют нас под конвоем обратно в автобус! Все стороны уже начинают понимать всю нелепость происходящего и… нас отпускают под честное слово, что мы валим из города и не даже не планировали хулиганить!) Первое, что мы сделали, когда вырвались на свободу - это пошли покупать Эду таблетки от головы, которая у него раскалывалась все это время.
 
Как выяснилось «Пожарный» побывал таки в одном из ОВД и на него составили протокол (который отправили к нему на работу в МЧС, что даже обернулось для него некоторыми неприятностями), «Графф» же не пошел на футбол без нас и шлялся по городу, пока нас не отпустили и мы снова не собрались все вместе в кабаке «Х» и поехали обратно в Москву…
 
p.s. Спасибо за компанию на выезде моим друзьям Эду, Сане «Профу», Сане «Пожарному» и Вове «Граффу»!
p.p.s. И конечно же спасибо ВСЕМ кому нравятся мои отчеты, я пишу их для ВАС!
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.