Отчеты с выездов / Санкт-Петербург (2020) от Gufo
ParipartnersParipartnersParipartnersParipartnersParipartners
Чемпионат России 2020/2021, 1-й тур
Спартак
vs
Сочи
Сочи
19 июля 2020, 18:30, Кубок России 2019/2020, 1/2 финала
ФК зенит
2 : 1
20 июля 2020 1491

Санкт-Петербург (2020) от Gufo

4.58 из 5 (31 голос)
–Что там за сектор?
–Это для болельщиков гостей
–Так нет же гостевого сектора сегодня
–Да, но вдруг найдутся индивидуумы, которые как-то оказались здесь.
–Это мы.
–Вы болеете за Спартак?
–Да.
–Хорошо. Подождите, сейчас вас проводят.
–А в ментовку потом не заберут?
–Нет, вы что, сейчас же 2020 год!
–Так именно поэтому я и спрашиваю.



В первых числах июля я полез на Авито мониторить варианты приобретения билета на матч. Конечно, риск нарваться на недобросовестного барыгу был велик, но других вариантов не предвиделось. В итоге купил у одного из владельцев сезонного абонемента проходку за 4500 рублей. Безумие, конечно, но данный ценник – ещё не максимум. Некоторые билеты уходили и за 8-10к.

Что интересно, «Зенит» не стал заморачиваться и выпустил билеты на свои игры против «Сочи» и «Спартака» с одинаковыми QR-кодами. По этой причине имело смысл искать исключительно пакетное предложение, иначе можно было не попасть на арену, даже если продавец не собирался никого обманывать. Например, многие мелкие предприниматели продавали билеты отдельно на «Сочи» рублей за 800, а потом на нас за 4000₽, даже не догадываясь, что покупатель билета на «Сочи» по этому же самому квитку может спокойно зайти и на кубковую встречу. Подобный расклад слегка усложнял задачу.



Однако не так сильно он усложнял задачу, как вести из Петербурга. За несколько дней до матча начала поступать информация о намерениях сотрудников правопорядка не допустить до стадиона болельщиков московского клуба. Господа в форме планировали проверять документы лиц без атрибутики и, в случае обнаружения московской прописки, производить задержания на несколько часов, мариновать приезжих и отпускать лишь после завершения игры. Размытые формулировки статей закона о полиции позволяют реализовывать подобные идеи.



Что ж, окей. Приняли решение одеться цивильно, чтобы не подпадать под шаблонный собирательный образ фаната. Доехали на такси прямо до арены за 1,5 часа до стартового свистка и сразу направились к гейтам. Автозаки и иная спецтехника, встреченная нам на пути, добавляли настроения. 



На тот момент у входов людей в штатском находилось меньше, чем в форме. Главное в таких случаях – сохранять спокойствие и излучать уверенность. Уже через пару минут я прошёл первый кордон и оказался на территории арены – билет сработал.



Как оказалось вскоре, первый кордон и был последним. Принимающая сторона организовала свободный проход на сектора для всех и отключила турникеты внутри стадиона. Это стало приятной неожиданностью. Паспорта и прописки также никто нигде не проверял (кроме пары единичных случаев).



За час до начала внутри чаши собрался целый консилиум из 10-15 проникших на стадион потенциальных нарушителей общественного порядка. Думали, что делать дальше. Чётко осознавали, что на тот момент скромным по численности составом на вражеской (простите за пафос, но как есть) территории представляли несколько десятков тысяч красно-белых фанатов, которые не смогли быть рядом. В такой ситуации прятаться всю игру просто нельзя. Приняли решение дождаться начала матча, осмотреться, а потом обсудить дальнейшие действия.



За 10 минут до старта расположились напротив «Виража» среди СБГ кузьмы. С каждой минутой нахождения среди поющих гимн и заряжающих за свой клуб петербуржцев становилось всё более тошно. Честно, ощущения крайне мерзкие, никому не желаю. 



Через 15 минут мучений принялись активно искать варианты и увидели огороженный стюардами сектор на втором ярусе. Помимо ребят в жёлтом там находился только 1 (один!) человек непонятного происхождения. Что это? Неужели нам выделили гостевой сектор? Или очередная подстава и ловушка? 



Примерно в эти минуты поступила информация о задержании нескольких болельщиков нашей команды при попытке прохода на арену (забегая вперёд отмечу: после игры и составления протоколов их отпустили. некоторых ожидает суд и, скорее всего, административное наказание). Как казалось, прогнозы сбывались.

«Но терять нечего. Если выведут, то так тому и быть. Слушать всё это дальше и молчать – унизительно и противно» – с такими мыслями подошли к стюардам и раскрыли карты:

–Что там за сектор? 
–Это для болельщиков гостей
–Так нет же гостевого сектора сегодня 
–Да, но вдруг найдутся индивидуумы, которые как-то оказались здесь.
–Это мы.
–Вы болеете за Спартак? 
–Да.
–Хорошо. Подождите, сейчас вас проводят. 
–А в ментовку потом не заберут?
–Нет, вы что, сейчас же 2020 год! 
–Так именно поэтому я и спрашиваю.



Понятно, что доверять стюардам смысла нет, так что погнали на «несуществующий» гостевой на свой страх и риск. Тот самый единственный мужик оказался болельщиком нашей команды, не побоявшимся пойти на сектор в одно лицо. Во многом благодарю ему на импровизированной грядке оказалась сначала десятка КБ, через несколько минут нас было уже 20, а к концу первой половины в оцеплении собралось около 60 фанатов московского «Спартака». После первых эмоциональных зарядов на запах жареного сбежались омоновцы и прочие росгвардейцы, что сказалось на создании «рабочей» атмосферы. 



Не уверен, что заряды часто доносились до игроков на поле, но несколько раз, судя по гулу и свисту местных болельщиков, нам точно удавалось  слаженно выразить свою позицию. 6 десятков красно-белых оставили голоса, все эмоции, силы и всё-таки поддержали родную команду в важнейшем матче сезона на чужой территории.

Очень жаль, что не удалось сотворить чудо и одержать победу вчера, но сектор болельщики гостей покидали, не испытывая даже намёка на стыд. Парни на поле бились, игнорируя неравные условия, а мы шизили, вопреки всем запретам, преградам и малочисленному составу выездных фанатов. Как могли, до конца. 



После окончания матча обошлось без происшествий: нас полчаса продержали на секторе, а потом по старой традиции в сопровождении довезли до Московского вокзала. Там мы и растворились.









Выезд в Санкт-Петербург стал для меня одним из самых ярких и эмоциональных в жизни, и я искренне благодарен тем, кто оказался рядом. Победы придут, паразиты исчезнут, а красно-белые фанаты останутся там, где и должны быть. Есть вещи, которые нельзя купить, помните?

Мы – Спартак Москва!

Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.