Отчеты с выездов / Владикавказ (2020) от Вий
23 сентября 2020, 19:00, ФНЛ — Первый дивизион 2020/2021, 11-й тур
ФК Алания
2 : 1
25 сентября 2020 2194

Владикавказ (2020) от Вий

4.83 из 5 (52 голоса)
Начало сезона ФНЛ. Владикавказская "Алания" играет свои домашние игры в Грозном. Обидно, ведь Владикавказа в моей коллекции выездных городов еще нет, но все равно отмечаю этот выезд для себя, как один из обязательных к пробитию в 2020 году. Лететь решаю через Беслан, давно хочу доехать и отдать дань памяти невинно убиенным детям бесланской школы №1, а так же всем погибшим в теракте 2004 года, включая офицеров спецподразделений...

****
Беслан...

Наверное, только людей без сердца не тронула эта трагедия. Моё нутро давно испытывало потребность побывать в бесланской школе №1 и помянуть всех, кто погиб в этом страшном теракте. Поэтому, когда я начал планировать выезд на матч второй футбольной команды, то твердо решил, что даже не смотря на то, что домашние матчи "Алания" проводила в Грозном, полечу через Беслан. Поделился своими мыслями с остальными парнями из "ОзВ", которые поддержали идею.

Шло время, и чем ближе приближалась дата матча, тем больше людей откалывалось от выезда по причине невозможности вырваться с работы в среду. В итоге выездной состав "ОзВ" был сформирован из трех человек ("Президент", Илья и я), а чуть позже к нам смог присоединиться еще и наш приятель Илья "Грампи".

Подготовка


Изначально мы обилетились только в одну сторону, так как в новостных лентах стала проскакивать информация о вероятности возвращения домашних игр "Алании" в родной Владикавказ, и мы хотели дождаться утверждения точного места проведения игры, дабы принять решение из какого потом города брать обратный перелет в Москву.

Нам жутко повезло. К дате игры "Алании" со "Спартаком", она должна была вернуться к проведению своих домашних матчей во Владикавказе. Мы взяли обратный перелет из Беслана на 24 сентября и стали с нетерпением ждать даты старта.

Первой игрой дома для "Алании" должен был стать матч с брянским "Динамо", но из-за карантинных мер в брянском клубе, игру отменили. Таким образом, первый домашний матч за 7 лет на родном стадионе, "Алания" должна была провести... со "Спартаком". Представляете себе ажиотаж? Стало понятно, что с билетами на матч будет туго. Начался поиск вариантов.

За пару дней до матча "Алания" объявляет, что билеты будут продаваться только в кассе стадиона.
Серега "МЧС" сообщил, что во Владикавказе будут наши друзья из "КБ Иваново", но Вован ответил мне, что билетов в нужном количестве они не смогли достать даже себе, а анонсированная продажа в кассе стадиона, видимо была фейком, так как 1700 билетов, "типа были проданы" за 40 минут. Не унываем, ибо это Кавказ, а значит там свои правила. Прорвемся...

Поехали


Собираемся утром у одной из станций метро, куда чуть позже на "каршеринге" подъезжает "Грампи" и забирает нас троих с собой до "Внуково".
Проходим досмотр, выпиваем по пиву и проходим в аэропортный автобус, куда чуть погодя заходят "Новосиб", "Макей", Паша "ЭтСамое", а так же Таня.

Рассаживаемся по "Победе", при этом Саня оказывается прямо за мной. Обмениваемся планами на времяпрепровождение до матча и оказывается, что они у наших компашек совпадают. 

Беслан



По прилету долго торгуемся с местными таксистами, выпрашивая у них мини-вэн на нашу шоблу, но такой вид транспорта готов предоставить лишь один таксист, ценник которого нас не устраивает. Тогда решаем ехать на двух отдельных тачках, но и тут таксисты ломят слишком много.
Устаем от "торговли" и просто вызываем такси через приложение. Наш путь лежит к бесланской школе №1, где в 2004 году произошла жуткая трагедия, потрясшая весь мир.

Для справки:
Беслан. 1 сентября 2004 года. Террористы производят захват школы. Среди заложников, которых было около 1100 человек, были дети и их родители, а так же учителя школы.
На протяжении трех дней заложники находились без еды и воды, их пытали, взрослых мужчин убивали, чтобы не смогли оказать сопротивление.
Штурм школы был произведен 3 сентября. В результате погибло 333 человека, включая спасателей и офицеров спецслужб, среди погибших 186 были детьми...

****

Я видел здание школы по телевизору, поэтому как только мы подъехали к нему, сразу узнал.



Вход на территорию свободный. Охраны нет. Как только входишь на территорию школы, сразу становится не по себе. Стоит гробовая тишина. Ни единого звука. Ни стрекота насекомых, ни криков птиц... ни-че-го, кроме звука наших шагов.



Стены спортзала, где держали большинство заложников испещрены пулями. Везде надписи скорби, флаги разных стран и организаций, 
фанатские розы...



На стенах фотографии погибших, на полу стоят бутылки с водичкой - в память о мучавшей, удерживаемых террористами детей, жажды. Попытка сгладить их мучения хотя бы сейчас, уже после смерти.



Я не особо верю в какую-то мистику, но как только я зашел в этот спортивный зал, "голову сдавили тугие клещи", всё поплыло перед глазами будто бы в тумане. Кажется, что в этом месте накоплена огромная энергия душевной боли... Боли тех, кто от сюда уже не вышел живым, а так же их близких, которые каждый год в начале сентября приходят сюда скорбить.
Боже... невозможно смотреть на эти портреты. С них смотрят счастливые лица совсем маленьких детишек. Некоторые из них пришли в школу впервые в своей жизни в статусе первоклашек...

Когда-то я думал, что мрачнее места, чем Брестская крепость я уже не встречу. Как же я ошибался... После Беслана невозможно остаться прежним человеком...
Ребят, если кто поедет туда позже, захватите обязательно с собой бутылку водички и спартаковскую "розу". Наших цветов в спортзале не было.

В горы


Далее мы хотели поехать в Кармадонское ущелье, помянуть "Брата", но "Новосиб" предложил сгонять вместе в Давгавс - "Город мёртвых". Времени до футбола оставалось не так уж и много, поэтому нужно было выбирать что-то одно. Решили не разделяться и снова на двух тачках рванули в Давгавс.

"Банкетерам" повезло больше, в итоге они до "Города мёртвых" успешно доехали, а наша тачка не сумев преодолеть очередной крутой отрезок горного серпантина, встала. 



Пришлось ограничиться просто красивым видом на горы и лежащий внизу дорожный серпантин. Я не любитель гор, но даже у меня от такой красотищи захватывало дух.





Владикавказ


Немного разочарованные спускаемся с гор и мчим в сторону Владикавказа заселяться в гостишки. 



Сперва отвозим "Грампи" заселиться в его жилище, затем все вместе доезжаем до нашей, и оплатив номер и сброив лишние вещи, идем в расположенное рядом наиуютнейшее кафе, где заказываем шашлычка, пива и осетинские пироги.

К этому моменту пришла инфа из еще одного источника, что билеты на матч достать не получится. Эта новость немного напрягла, но мы всё же надеялись на то, что с учетом кавказского менталитета, на стадион мы всё равно попадем. В крайнем случае, будем пробовать прорваться через стройку у одной из снесенных трибун.

Заказывая еду не учли, что порции принесут достойные. Принесли столько, что пришлось просить контейнеры, дабы забрать еду с собой в гостишку. А я еще не спросив подробностей, заказал "хаш" - безвкусный говяжий бульон, к которому отдельно подают чеснок, зелень и соль. Дело вкуса, конечно, но на мой вкус - дрянь редкостная. Очень невкусно : )

Футбол


Плотно поужинав, вызываем таксон до стадиона и по ориентирам Сани "Новосиба" высаживаемся в его окрестностях. На первом кордоне нас не пускают без билетов на матч. Тогда обходим стадион с другой стороны, где встречаем "ставропольских кб". Идем вместе с ними к центральному входу и присоединяемся к остальным спартачам, ожидающих решения ментов о выделении нам отдельного сектора.
Удивительно, но со стороны проходящих местных, не слышны наезды, никто не показывает "факи" и т.д. Но менты всё равно на конкретном стреме и заметно нервничают.



Чуть позже нас отводят в специальный загончик перед центральным входом на стадион и держат там примерно до 15-й минуты матча, после чего начинают пропускать группами по 3-4 человека через шмон, а после него, сгруппировав, отводят на гостевой сектор, где уже шизят "КБ Иваново". Располагаемся на секторе и начинаем поддерживать "Спартак".

****

Старый стадион "Спартак" практически полностью снесен. На месте одной из снесенных трибун возвели новую. Она была полностью заполнена местной кузьмой, а так же были две группы местных "ультрас". Порой осетины неплохо заряжали, гоня "Аланию" вперед. 
Оскорблений в наш адрес практически не было, разве что три взрослых и солидных дядьки, стоя недалеко от нашего сектора регулярно заряжали непотребности, а один из них даже выдал перл:

"Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог
Хуй ваш сосал Спартак
Не жалея рот"

Но в целом, местная публика была настроена позитивно к нашему сектору, который составлял порядка 50 щщей. 







После матча некоторые местные подходили к сектору и искренне благодарили за то, что мы приехали к ним в гости и желали хорошенько отдохнуть на их родной земле. 

После матча


После окончания матча нас начали опрашивать кому куда нужно уехать со стадиона, разделяя на группы в зависимости от места ночлега, выделяя каждой группе сотрудников полиции для сопровождения. При этом, каждому сопровождающему наряду, их командир, строго настрого приказывал доставить куда надо и отчитаться. Вот это сервис! : )

Еще во время матча Паша "ЭтСамое" пригласил нас побанкетировать вместе, поэтому снова соединяемся с группой "Банкетеров" и вместе с ними чапаем сперва в пиццерию, где они оставили свои рюкзаки, а забрав их, идем через парк по направлению к местному ресторану, где как оказалось ужинала и команда. К этому моменту, сопровождающие нашу группу, менты уже свалили, взяв с нас слово, что мы будем себя адекватно вести и не влипнем в неприятности : ) 

Официантка располагает нас в одном из залов, а в соседнем сидели игроки и тренерский штаб "Спартака". Этим многие не преминули воспользоваться, получив на память фотки с игроками. Особенным спросом пользовался Николай Рассказов : )



Банкет


Заказав себе еды и напитков, начинаем банкетировать. При этом девушка по имени Аня, была отправлена к команде попросить проставу : ). Команда и некий местный дядька ( если я правильно понял, то он из руководства "Алании" ) не отказали и вскоре к нам пришла делигация с угощением и местным алькогольным напитком, при этом "дядька из руководства Алании" и наш тренер Роман Пилипчук, сказали тосты и поблагодарили за поддержку. 



Далее Роман Пилипчук был взят в кольцо и около часа рассказывал нам свою версию про внутреннюю кухню команды, а так же дал объяснения по ситуации с его конфликтом с Каррерой.
Не стану тут приводить всё, что Роман нам терпеливо рассказывал в течении часа, тем более, что право каждого верить этому или нет, скажу лишь одно - все мы, кто стояли и слушали Романа в тот вечер, сошлись во мнении, что за прямоту и откровенность ему можно выразить уважение. Ну, а дальше посмотрим как сложится его карьера и судьба в "Спартаке" и каких результатов достигнет клуб.

Спать


Поужинав и выпив достаточное количество горячительного, прощаемся с парнями и отписываемся в свою гостишку.
Вписать Илюху третьим в двухместный номер не составило труда, хотя предпосылки, что могут возникнуть проблемы, были.

"Президент" сказал, что спать втроем на двуспальной кровати неудобно и пошел устраиваться на полу. Но потом замерз как барбос и ночью приполз, устроившись где-то в ногах : )
Было конечно же тесно и неудобно, но в тесноте, да не в обиде, как говориться.
А в это время "Банкетеры" хозяйничали на хате "Дядьки из Алании", но... это другая история, которую Саша расскажет сам, я думаю.

Домой


Утром, проснувшись и приняв душ, доедаем остатки вчерашнего шашлыка и осетинских пирогов, и выходим вызывать такси, так как хотим заехать еще в "Город Ангелов" - место на кладбище, где похоронены жертвы терракта в бесланской школе.





И снова те же "тески, сжимающие голову", тот же туман в глазах...
Снова невозможно без комка в горле смотреть в лица детей, улыбающихся такими искренними и живыми детскими улыбками...
Там же памятник погибшим офицерам спецслужб. Светлая память героям...



Завершение


Снова встречаемся с "Новосибом" и "Макеем", которые приглашают вместе с ними посетить "богачку", которая оказалась, ну вообще никакущей : ). Тем не менее, перекусываем сосиками, за что друзьям из "Главное банкет" большое спасибо.




Добра всем. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Алексей "Вий"
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.