В конце сентября 1996 года Спартаку предстоял ответный матч 1/32 Кубка УЕФА с датским Силькеборгом. Первый матч, прошедший в Москве, завершился минимальной победой Спартака 3:2 (тот самый знаменитый матч, на последних минутах которого вратарские перчатки был вынужден надеть наш капитан Андрей Тихонов и реально спас Спартак от еще одного пропущенного гола)

****
Изначально ехать в Данию я собирался вместе с фанатом "Крупским", знакомым мне с выезда в Варшаву. Однако в последний момент обстоятельства изменились и я был вынужден ехать без него.

****

Прибыв в аэропорт я увидел четырех КБ, среди которых с радостью узнал фанатов В. и Д. (так же знакомых мне с выезда в Варшаву), от которых тут же последовало предложение «накатить», что мы и сделали.

Сам полет запомнился небольшой потасовкой, состоявшейся на борту. В хвосте самолета летели два каких-то упыря (типа «новых русских», был тогда такой контингент), которые всячески провоцировали окружающих и довольно вызывающе себя вели.
Последней каплей, переполнившей мою чашу терпения, было их нецензурное обсуждение научных работников, в частности почему-то физиков и химиков. Тут же вспомнив, что мой батя много лет был связан с этими профессиями я, воспылав праведным гневом, подошел и тут же пробил одному из них в табло, довольно сильно его повредив.
Драться с нами "новые русские" зассали (хотя один из них сначала пытался что-то изобразить), однако в мой адрес прозвучало несколько левейших угроз, типа «они с друзьями разберутся со мной в Копенгагене» и «узнают мою фамилию с домашним адресом и найдут меня в Москве». Я же в долгу не остался, пообещав в очень нелитературных выражениях свою версию нашей встречи. 

Никакого дальнейшего продолжения эта история не получила (не смотря на словесную перепалку уже в самом аэропорту) и мы рванули в Копенгаген, где первым делом заселились в гостиницу, после чего отправились гулять по городу.





Ближе к вечеру в какой-то пивной мы узрели фанатов С. и Т., прибывших в Данию вечерним рейсом.



На следующий день мы опять двинули гулять по городу, где встретили трех олдовых фанатов "Афоню", "Cокола" и Андрея "Беса".



Таким образом, нас стало уже около 10 щщей, и далее мы обычно «разоблачали» город вместе.







До начала матча оставалось еще пара дней, события которых у меня слились в один.



Конечно же мы посетили известнейшее место – бронзовую статую русалочки, находящуюся в порту Копенгагена. 



Вроде было такое поверье, что если ее (русалочку) поцеловать, то в личной жизни все будет супер. Я на свою голову решил проверить это. Причем одного поцелуя показалось мало и я, по требованию веселых фанатов В. и Д. (мол, надо повторить для истории, сейчас мы этот момент запечатлим на фотик), поцеловал ее еще раз. 
Забегая вперед скажу, что действительно менее, чем через год, неожиданно для самого себя, я женился. Затем, еще через год, после развода женился повторно (и уже женат по сей день).
Судя по всему это были «происки» русалочки и след от тех двух поцелуев остался на всю мою жизнь. Вот и не верь после этого в «поверья».
Но вернусь к повествованию...

За эти пару дней мы обошли (как мне кажется) почти весь город, попутно делая памятные и прикольные фотки у разных «топовых» мест, а так же, периодически утоляя жажду «пенным» в местных забегаловках.





В один такой момент, фоткаясь у какого-то фонтана, мы увидели, как из находящегося рядом с нами полуподвала стала выходить довольно большая группа местных рокеров-мотоциклистов. Завидев нас, они остановились и стали дружно скандировать: «Силькеборг! Силькеборг!». Мы же в ответ хором зарядили: «Спартак! Спартак!». После этого в наш адрес раздались какие-то неодобрительные возгласы и тут же от их группы отделился и двинулся в нашу сторону самый большой их представитель. С нашей же стороны тут же ему навстречу рванул олдовый фанат "Афоня", самый из нас «здоровый». Встретившись, здоровяки пару-тройку раз толкнули друг друга своими немаленькими животами и, не выявив победителя, довольно неожиданно обнялись и «побратались». После этого, внезапно проникнувшись дружескими чувствами, они принялись в обнимку что-то эмоционально обсуждать, причем каждый это делал на своем родном языке. Со стороны это выглядело довольно угарно, «здоровяки» явно понимали друг друга. 
Через некоторое время «рокеры» пошли куда-то по своим делам, мы же продолжили нашу прогулку по городу дальше.

Вечером, накануне матча, четверо из нашей тусовки (те, кто еще не слишком «устал» от дневной прогулки) решили еще побродить по улицам Копенгагена. Через некоторое время мы решили немного «освежиться» и зашли в какой-то бар (барчок, как обычно говорили фанаты В. и Д.). Внутри было практически пусто и мы спокойно сидели, неспешно потягивая «пенное». Повторюсь, нас было (если мне еще не отшибло память) четыре или пять щщей (точно помню, что на тот момент не было мракобесящего фаната Д., к тому времени уже спящего в своем гостиничном номере).
Все было довольно-таки спокойно. Внезапно двери с шумом распахнулись и в «барчок» ввалилось нереально большое количество каких-то людей. Они практически полностью заполнили все пространство бара, у стойки которого стало практически «не протолкнуться». Как сначала показалось, на них не было абсолютно никаких знаков отличия («цветов» и т.д.), в отличии от нас. Они сразу стали дико шумно себя вести, заказывать в большом количестве пиво, а также что-то громко петь и орать. Очень быстро их внимание привлекла наша маленькая компания и тучи над нашей головой стали сгущаться. Нас стали открыто громко обсуждать (напомню, что мы были «на цветах») и вскоре в нашу сторону стал прилетать какой-то мелкий «скам» - скомканные салфетки, пустые пачки сигарет и т.д.
Неожиданно фанат С. (который очень хорошо понимал «импортный» язык) заметно поднапрягся:

- По-моему нас собираются валить [сообщил он]
- А кто это хоть? [тоже поднапрягшись, спросили у него мы]
- 100% какие-то фанаты, вроде английские, пока не могу понять какие именно

Продолжение не заставило себя долго ждать – вскоре в стену, у которой мы сидели, прилетела какая-то херня. Поняв, что надо что-то срочно предпринимать (и причем прямо сейчас!), мы рванули от стола к свободной дальней от выхода стене, к которой тут же встали спиной и в тоже время «лицом к врагу». При этом, каждый вооружился как мог – кто-то схватил пустую пивную кружку, кто-то еще что-то, (что подвернулось под руку), я же намотал на руку армейскую пряжку (в те веселые времена я частенько брал с собой на выезд солдатский ремень, применять который мне приходилось иногда и не только в фанатской жизни).
Нашему взору предстало довольно таки большое количество весьма крепких неприветливых рож (до этого мы сидели к ним как бы спиной и полубоком, и всех не видели). Честно говоря, с такими противниками и в формате 4 на 4 нашей полупьяной компании вряд ли чего светило, но мы однозначно готовы были дать отпор и постоять за себя и наши «цвета».
На пару секунд в баре повисла тишина. Затем один из более старших и «мордатых» оппонентов (видимо пользующийся среди своих реальным авторитетом) что-то громко сказал, чем сначала вызвал довольно бурное веселье у своих друзей, после чего, все они неожиданно затянули что-то типа песни, из которой запомнились слова «крэйзи рашен хулиганс». Почти тут же пара «крепышей» принесли нам четыре пива и демонстративно пожали руки. Оказалось, что это были... фанаты английской "Астон Виллы".

Общаясь далее с ними через фаната С. (который, повторюсь, хорошо знал «импортный» язык) мы узнали, что они прибыли в Данию на нескольких паромах общей численностью (если мне еще не отшибло память ) около 300 человек (в данном баре присутствовала только часть из них). Далее их путь лежал в соседнюю Швецию, где "Астон Вилла" должна была играть матч Кубка УЕФА с какой-то шведcкой командой. Во время общения я узрел, что на майках некоторых англичан все же была небольшая эмблема их клуба, хотя все-таки большинство из них было вообще без знаков отличия.
Так же, англичане с удивлением и большим интересом отнеслись к нашим выездам, услышав на какие расстояния мы гоняем, по сравнению с которыми их выезда внутри страны были вообще «ни о чем». Мы действительно вспомнили, как в сентябре 1995 года ехали на автобусе из Манчестера в Блэкберн (на матч Лиги Чемпионов "Блэкберн – Спартак" ) не больше часа (расстояние около 50 км). Говорить то, что у нас такие поездки и за выезда то не считаются, мы англичанам не стали. Чуть позже они (англичане) попросили еще раз продемонстрировать мою армейскую пряжку, точнее ремень.
После «демонстрации» один из англичан попросил чтобы я ему его (ремень) подарил, другой же предложил неплохую «купюру». Я же остался непреклонен (пряга до сих пор находится у меня). Так же фанаты "Астон Виллы" отметили, что откуда мы и за какую команду «гоняем» они догадались по нашим шарфам и майкам. Им было интересно узнать, как мы себя поведем – попытаемся убежать или поведем себя как-то по другому.

Через некоторое время мы, допив пиво, двинули в сторону гостиницы, при этом, с трудом пробравшись к выходу из бара через толпу англичан.

****

Настал день матча и мы выехали из Копенгагена в Силькеборг. Ехать нам предстояло на пароме, причем довольно таки долго. 





Запомнилось, что за время следования мы шумно перемещались с одной палубы парома на другую, периодически «заряжали» во славу Великого и Могучего, делали какие-то фотки и конечно уничтожали запасы «беленькой», благоразумно взятой нами на борт.





Как всегда «отличился» изрядно перебравший фанат Д., выкинувший зачем то за борт спасательный круг (хорошо, что это никто из команды парома не пропалил). На наш вопрос: «Зачем ты это сделал?» фанат Д. заявил, что видел среди морских волн Робинзона Крузо, чем вызвал дикую истерику у всей нашей компании. Когда смех потихоньку утих, кто-то из нас поинтересовался, точно ли он видел Робинзона, на что фанат Д. с честным видом ответил: «Неточно. Возможно это был Пятница», чем снова вызвал у всех дичайший приступ хохота.







За весельем время пролетело незаметно и через некоторое время мы уже шли по Силькеборгу.

****

Сам Силькеборг представлял собой очень маленький захолустный городок (с населением около 50 тысяч человек, что сопоставимо с вместимостью нынешнего стадиона «Открытие-Арена»), делать в котором было абсолютно нечего и мы решили сразу ехать на футбольный стадион, где должен был состояться матч "Силькеборг – Спартак".
При подъезде к стадиону мы увидели до боли знакомые ромбы "Спартака", а также надпись "FLINTS CREW", явно недавно нанесенные на стены этого сооружения. На небольшом футбольном поле у стадиона мы увидели группу наших КБ, с некоторыми из которых я был знаком. Ребята добирались до Силькеборга на поездах с интересными приключениями, подробнее об этом можно почитать на страницах фанзина "ULTRAS NЕWS" №3.

После братания и обсуждения различных тем, было решено скоротать время за игрой в футбол, что мы и сделали. Запомнилось, что играли в «американку»(когда одна команда в полном составе стоит на воротах, а представители другой по очереди бьют пенальти) и фанат "Тезка" забил пару «плюшек» именно в тот угол, за который я был ответственный.

****

Настало время идти на стадион, который оказался очень маленьким (вместимость его составляла не более 10 тысяч человек ), а на небольшом секторе, который нам был выделен, были только стоячие места. 



Порадовало то, что рядом с нашим сектором продавалось пиво, чем большинство из нас с радостью воспользовалось.

В середине первого тайма датчане забивают нам гол, который на тот момент выводит их в следующий раунд Кубка УЕФА (напомню, что первый матч в Москве закончился со счетом 3:2 в пользу Спартака). Но ликование датчан длилось недолго – вскоре наш капитан Андрей Тихонов сравнивает счет и тут началось...









Я на эмоциях несколько раз своими довольно тяжелыми ботинками проверил на прочность металлическую решетку, разделяющую нас от датчан, кто-то в нехилом количестве зажег «пиро», кто-то в едином порыве рванул вниз сектора, кто-то дико размахивал флагами. Голосовых связок не жалел никто. Думаю, что на тот момент притихший небольшой датский стадион охренел от того «шоу», которое устроил наш немногочисленный сектор (около 50 человек). 



Мы от души «шизили» и поддерживали нашу команду весь матч, в котором "Спартак" одержал заслуженную победу со счетом 2:1.

****

Запомнилось, что в самом конце матча несколько представителей датской молодежи, пробравшись к нашему сектору, стали через разделительную решетку показывать нам «факи», а также что-то злобно орать. Все эти поползновения были нами пресечены, в частности фанат Сергей Уткин громогласно на английском выдал короткую, но «хитовую» речь, последними словами которой, были (точно запомнилось) «факин янг бойз».



По окончании матча мы нашей небольшой группой отправились на вечернем пароме в Коппенгаген, где по пути (естественно) отмечали победу Великого и Могучего, в результате чего все события, как мы подъезжали к городу и добирались до нашей гостиницы, абсолютно стерлись из моей памяти.

****

На следующее утро, открыв глаза, я с удивлением обнаружил у себя в номере три тела, два из которых лежали на полу, а одно – на соседней кровати (На том выезде я должен был жить в одном номере с фанатом "Крупским", но в последний момент у него что-то приключилось и в Силькеборг он не поехал). Признав среди тел тех, с кем мы вчера вместе «шизили» на трибуне, я предложил одному из них (лежащему на полу) занять мое место, а сам проследовал в соседний номер к фанатам В. и Д. на утренний опохмел.

****

На утреннем опохмеле В. и Д. поведали мне несколько интересных историй. В частности оказалось, что на вчерашнем матче присутствовал наш консул, который пообщавшись с нашими фанатами после матча, предложил взять с собой в машину до Копенгагена трех человек. Ребята вроде тянули жребий, в результате которого, три человека вписались к консулу в машину, доехали с ним до Копенгагена, затем добрались до нашей гостиницы и благополучно вписались ко мне в номер. Точнее, как оказалось, в гостиницу сначала «вписали» меня. Еще на пароме, отмечая нашу победу, я немного «переборщил» и пришел в состояние «в дрова», в результате чего, полностью потерял способность к самостоятельному передвижению. С заносом моего обездвиженного тела в гостиницу сначала возникли какие-то проблемы, но все было быстро улажено и мое тело было внесено в мой номер. Немного позднее, туда же были вписаны и трое фанатов, прибывших вместе с консулом.

****

Настало время возвращаться в Москву. Вместе с «олдовыми фанатами» мы летели с пересадкой в Стокгольме. 



Довольно долгое время пересадки мы решили скоротать за употреблением «пенного» в каком-то баре, где пересеклись с футбольным комментатором Василием Уткиным, также летевшим из Дании, с которым очень интересно пообщались на различные футбольные темы.



По прилету на Родину, нашей компанией было принято решение обязательно пробивать следующий еврокубковый выезд.
Через некоторое время состоялась жеребьевка и мы узнали, что нашим следующим соперником будет клуб из Германии, и вскоре мы уже пробивали выезд в Гамбург. Но это была, как говорил один известный персонаж, совсем другая история...


«Гоняйте на выезда, будет что вспомнить!»

Григорий «Отец»



Отчет о выезде в Силькеборг 1996 из Ultras News
Полное собрание фотографий из Силькеборга 1996
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.