Обсуждение 23 Новости 127 Прогноз счёта Видео 7
09 декабря, 20:45:
Лига Европы 2021/2022, 6-й тур
:
16 мая 2021, 14:00 (МСК), Чемпионат России 2020/2021, 30-й тур
г. Грозный. Стадион: "Ахмат Арена". Судья: Павел Кукуян (Сочи)
Ахмат
2 : 2
Крайний выезд сезона выпадал на Грозный, да еще в мае. Просто сказка! По устоявшейся в этом сезоне традиции у нас набирается очень приличный состав.
На Кавказ отправляется 8 человек. Мы с С. решаем выдвигаться в Москву в пятницу вечером и заехать в гости к нашей хорошей подружке, а утром всем вместе двигать в аэропорт, т.к. у Тани вылет во Владикавказ был также из Внуково, только на 2 часа позже.
***

День в офисе перед выездом почти всегда насмарку, все мысли уж точно не о работе. Поэтому рабочий день заканчивается четко в соответствии с регламентом и ни минутой позже. Далее 4 утомительных часа на «Стриже», встреча с Таней на Курском вокзале, презентация новой машины, вписка в моднейшие апартаменты в Мытищах. Все по высшему разряду! Не поняли мы только одного: почему не было проставы!?

Далее непродолжительный сон, завтрак и старт во Внуково. Прибыв в аэропорт встречаемся с остальной частью состава, прибывшей на ночном поезде. Там же к нам присоединяется С-т из Владимирской Руси. Руководствуясь современными тенденциями, следуем в бизнес зал. Нынче без захода в данное заведение могут и выезд не засчитать  Такие времена…

***

Создавать выездное настроение сходу начинает С.Д., который почему-то решил, что указывать отчество при покупке билета много чести. Естественно на стойке регистрации начались качели. За данные вольности необходимо доплачивать. Тёрки с барышней на стойке, нарастающая очередь... Все мы очень удивлены! Обычно этот человек не допускает ошибок!

***

Полет проходит без особых запоминающихся моментов. По прилету всех моментально прибивает +32 по цельсию.


      
Быстро договариваемся с ингушскими таксистами, которые отвозят нас к Черменскому посту, где уже ожидают люди, которые будут катать наш состав по Осетии. Такси конечно же без кондиционера, открытые окна не сильно помогают. Классика. На посту пересаживаемся в «прадик» и калину, рассадка исключительно по телосложению)) Здесь уже все современные удобства предусмотрены, что значительно прибавляет энтузиазма!

За рулем «прадика» Олег, человек который участвовал в грузино-осетинском конфликте в 2008. По дороге до первой точки дислокации мы плотно расспрашиваем его обо всех раскладах той войны. Такую информацию нужно черпать исключительно из первых уст.

***
Решаем начинать маршрут с заезда в Беслан. Многие из нашей компании здесь впервые. Место очень тяжелое, кто был тот поймёт. Самое страшное место - спортзал, где террористы удерживали основную часть заложников.




      
В данном месте мне уже приходилось бывать, поэтому отписываюсь от основной группы и пробираюсь через оконный проём в здание самой школы. На обоих этажах таблички в местах гибели бойцов Вымпела и Альфы, родителей учеников, которые первыми пытались дать отпор террористам.



    
Все стены хранят следы тех страшных двух с половиной дней. Некоторые следы от пулевых выстрелов образуют некие образы, которые даже кто-то выделил рамкой. Никого не напоминает?

      ***
После школы переодеваемся в шорты. Далее по плану другое знаковое для нас место - Кармадонское ущелье, в котором ледник «Колка» в 2002 году забрал выдающегося человека, перевернувшего в свое время для многих мировоззрение и взгляды на жизнь. Себя я однозначно могу отнести к их числу.

Поднимаемся по дороге, которую расчистили и заново накатали после схода ледника.

Когда-то здесь был асфальт и множество горных тоннелей.



      
Не успели мы сделать общее фото и немного исследовать окрестности тоннеля, в котором была надежда найти останки съемочной группы Бодрова, как поднимается приличный ветер и на голову начинаются сыпаться мелкие камни, один из которых поправляет крышу нашей калине. Ретируемся из ущелья мы довольно быстро))

 ***
Далее перед нами встает непростой выбор, куда двигаться дальше.

Варианта 2: Даргавс (город мёртвых) или Цейское ущелье и подъем на Сказский ледник. С учетом того, что ленты параллельно путешествующих групп пестрят Даргавсом, останавливаемся на втором варианте. Всё к сожалению посетить в этот раз не получается, как обычно цейтнот! Грёбаный футбол

***
Мчим в Цейское ущелье, попутно останавливаясь в стоящих местах, чтобы хапнуть благодати.
В Алагирском ущелье рассматриваем главного осетинского языческого святого - Уастырджи, который благодаря одному местному тренеру более известен как Святой Георгий). 
28 тонн металла, вмонтированного в скальную породу…


      
По горному серпантину поднимаемся на высоту 2000м. Далее по 300 рублей с носа и вы на высоте 2400м с шикарными видами на Сказский ледник и гору Монах.

После +32 на равнине наслаждаемся прохладой горного воздуха.





     В горах прохладно даже летом

    
После непродолжительной прогулки у подножия гор спускаемся для дальнейшего продвижения по маршруту.  Теперь по плану термальные источники. После целого дня прогулок по адской жаре и лазаний по горам искупаться в горячих ваннах «само то»!


 ***
В дороге на спуске погода резко меняется и нас накрывает ливень! Отличный повод перекусить! Но кто же на выезде пробует местную кухню «на сухую»!? Кто угодно, только не мы! Поэтому под местные пироги и совсем не местную шурпу приобретается бутылка дешёвой осетинской водки. Мы привыкли хапать антураж региона без всяческих прикрас))

***
Отлично посидев в аутентичной придорожной забегаловке самое время искупнуться. Но есть дела поважнее! Культурная программа это конечно отлично, но все мы здесь исключительно ради обещанного С.Д. банкета в горах! На выезде он с женой. У жены день рождения! Повод железный!

Для мощного банкета естественно нужны продукты. Мы решаем мариновать и готовить мясо исключительно сами. Наши «проводники» говорят, что с покупкой хорошего мяса на Кавказе проблем не бывает.

В итоге на поиск мяса у нас уходит всего полтора часа и куча нервов) Т.к. времени мало, делимся. Одна машина уезжает на вечерние поиски мяса, другая едет в пятерочку за алкашкой и сопутствующими застолью товарами.

 

***

Обычно не рекомендуется на выездах оставлять С.Д. одного без присмотра, но тут выбора не оставалось. В итоге естественно без очередной ох**тельной истории не обошлось… При пробитии продуктов на кассе С.Д. так засрал голову своими постоянно меняющимися раскладами с вариантами оплаты, что продавщицы пятерочки, коих собралось аж 3 человека, вернули ему пять рублей, которые он вручил в начале спецоперации,  сдали сдачу с этой пятёрки и «до кучи» забыли прокатить его карту через терминал. По приезду к источникам С.Д. уверенно сообщил нам, что алкоголь в обозначенном количестве закуплен, при этом его баланс после всех махинаций составляет «+ 700р»)) Все мы знаем, что С.Д.  - человек совести, и он не мог просто так уйти. Именно поэтому он вторым чеком заплатил таки за бутылку газировки в этом же магазине)) Что тут еще сказать: в сфере ритейла С.Д. как рыба в воде))

 

***

 

После закупки всего необходимого для банкета, мы наконец-то приезжаем на место купания. Вот он настоящий выездной лакшери - горячая ванна с видом на горы.


      
Единственный минус данного места: нужно оставлять что-то взамен. Раз такие правила, П-к решает оставить свою олимпийку. Жалко конечно, но что поделать. Мы все таки в гостях. 

***

Сполна восстановив силы, мы выдвигаемся в Фиагдонское ущелье, где у нас забронирован дом! Банкет в горах – ради таких моментов все таки стоит гонять на футбол! Могу сказать с полной уверенностью!

Прибываем на место ночевки уже в десятом часу вечера.
По пути проезжаем Аланский мужской монастырь (самый высокогорный монастырь в России)

  ***
Сразу по прибытию бросаемся мариновать мясо, нарезать овощи. Естественно для пробуждения таланта (с) мгновенно опрокидывается пара-тройка стопочек. Далее все по накатанной, тут нас учит не нужно))

 
После четвертой бутылки К. нашел кусок шифера и уже был готов ловить волну)) к счастью точных координат горной реки мы не знали, т.к. прибыли в кромешной темноте, поэтому идею пришлось отложить...


      
К середине банкета вся вечеринка перемещается на улицу. Когда еще пожаришь мясо ночью в горах, под журчание горной речки.

Мы с К. оказываемся самыми стойкими и выпиваем даже пиво, припасенное на утро))

***
Несмотря то, что с вечера был принят «микс» из водки, коньяка, вина и пива, в 6 утра я свеж, будто вчера лег в десять вечера и пил исключительно зеленый чай. 
Горный воздух люблю, пизд*ц! (с)

Завтракаем чаем с заранее припасенными осетинскими пирогами.

Просыпаясь, каждый из нас ох**вает от видов, которые открываются при солнечном свете!

Наутро выясняется, что река находится в 30 метрах от нашего дома. По рассказам местных река полна форели. Но у нас как обычно нет времени это проверить.

Перед отъездом нами заказывается пол ящика пива, исключительно для поднятия настроения на дальнейший маршрут!

***
Выдвигаемся из ущелья в сторону Владикавказа, попутно цепляя по дороге интересные пейзажи!




***
Во Владикавказе происходит пополнение стратегических запасов на вечер. Как известно в Чечне с этим совсем беда.
На границе с Ингушетией пересаживаемся в другие тачки, уже до Грозного. Перед матчем быстро скидываем вещи в гостинице, подкрепляемся и на футбол! Понятно по всему, в 2 часа дня, да при жаре +32, нас ждет незабываемое зрелище! 
Этот Грозный получается самым массовым кавказским выездом за последние годы. Оно и понятно, Чечня нынче чуть ли не самый безопасный выезд в сезоне. Такие дела.

    
***

После футбола решено переждать жару в гостинице и прогуляться по центру города уже по прохладе, после захода солнца. Маршрут стандартный: Сердце Чечни, смотровая на крыше «Грозный Сити», пешеходный бульвар.




Народа в центре города полно, несмотря на поздний вечер воскресения местное население толпами шатается по городу! Пока гуляем замечаем несколько забавных фактов. Местные почему-то дико ссат собак. К нам привязалась бездомная доходяга, которая закотировала наш состав и решила двигаться с нами)) Увидев собаку впереди нашей колонны все шарахались, будто это не дворняга, а здоровенный волк 
***
С одной стороны город производит приятное впечатление: на улицах чисто, нет бомжей и бродячих животных. С другой стороны мусор тут принято хранить на деревьях, а полки магазинов на центральных улицах города не могут похвастаться изобилием.




***
Прогулявшись по центру мы отправляемся убирать привезенные из Владикавказа запасы. На закуску мы не находим ничего лучше, чем приобрести фастфуд из чеченского макдональдса))
Допоздна в этот раз не засиживаемся. На завтра предстоит поездка в горы на юго-восток Чечни. Изюминка всего выезда!
***
В этот раз нашими водителями-гидами являются кадровые военные, реальные участники второй чеченской кампании. Отдельная благодарность К. за такую богачку!
Наш маршрут прокладываем через Аргун – Шали – Сержень-Юрт – Ведено– Харачой. Просто адовые места на территории Российской Федерации на границе 20 и 21 века. Как известно, вторая чеченская война была по сути партизанской. А непосредственно Веденский район на протяжении долгого периода времени контролировался отрядами полевого командира Ш. Басаева, который сам был родом из тех мест. Характерной чертой сел, расположенных в данном районе, является то, что 90% домов – новострои. Что объяснимо и понятно.
Можно  представить какие комментарии сопровождали нас, когда мы проезжали данные «исторические» места с реальным участником тех событий. Двигаясь по селам, вплотную прилегающую к горным склонам с густыми зарослями («зеленкам») через воспоминания водителя легко было мысленно попасть на 20 лет назад. Если бы мы ехали с такой скоростью, нас бы уже не было (с) Крутой дядька. При этом есть мнение, что героев России дают кому попало (с)
***
В Чечне каждая третья машина  – это Тойота Камри. Вариантов окраски два: черная и белая. Через одну машину просто моднейшая местная наклейка на заднем стекле. Именно из таких машин естественно и состоял наш кортеж)) Поэтому у нас была постоянная путаница куда же повернула первая тойота))

***

На КПП в Харачое обязательной процедурой является фиксация автомобилей и пересчет пассажиров, уходящих на горный серпантин.

С дорожного серпантина открываются живописнейшие виды. Сейчас сложно себе представить, что когда то эти горные районы полностью контролировались бандформированиями и находится здесь было мягко говоря небезопасно.



***

Основной целью нашего маршрута было крупнейшее озеро Северного Кавказа – Кезеной-ам, которое расположено на границе Чечни и Дагестана.


Данное место на 100% стоит того, чтобы увидеть его вживую. 
Тут же распивается заранее припасенная бутылочка «шампанзе» (с)

Легенда озера Кезеной-ам гласит, что озеро образовалось на месте затонувшего села, после того как всевышний наложил кару на людей, проживавших в нем. При этом не забыв предупредить хороших людей в количестве 2-х человек)) Мы сразу же провели параллели с нашим нижегородским Светлояром, образованным на месте града Китеж. Еще одно подтверждение того, что у всех народов легенды похожи.

***
На одном из берегов озера расположена база отдыха. Тут же имеется ресторан, можно сделать заказ на вынос в арендованную беседку. Перед завершением выезда закатываем неплохой пир из разного вида мяса. Запиваем естественно пивом, как учили!)

Единственным разочарованием от посещения этого места стал запрет на купание. Причем полный

Еще на подъезде к озеру мы замечаем населенный пункт с крутейшим названием. Мы с К., как люди, очень сильно котирующие дядю Юру Клинских просто не можем себе позволить проехать мимо такой шевелюрочки! Всем Хой!

Естественно на обратной  дороге из окон нашей «камрюхи» на всю округу орёт «Сектор»! А некоторые песни, причем далеко не хиты, подпевали не только мы)) Вот тут мы с К. немного о*уели!
***
На обратном пути останавливаемся у каменной хибары и покупаем у местной бабушки вкуснейший сыр из молока горных коров))


Местные декорации уж шибко похожи на пейзажи из фильма «Война»))

***
На рынке в родовом селе Басаева останавливаемся для закупки мясных деликатесов, там  же покупаем местное мороженное по 10 рублей за стаканчик! Нам несказанно везет, и мы встречаем местную достопримечательность, которую обходит стороной все женское население)) 
Персонаж адовый, погремуха почётная, подробностей не расскажу   

***
До самолета остается еще уйма времени, поэтому мы решаем остановиться на 20 минут в Шали и обзорно посмотреть центр города. Тут тоже все в порядке с освоением федерального бюджета.


Данное путешествие по Чеченской Республике подарило нам массу эмоций. Юго-восток Республики однозначно рекомендуется к посещению!
Ранее приходилось заезжать в Чечню на тачке со стороны Моздока. Там хапаешь свой незабываемый колорит, но это совсем другая история (с)
***
Перед заездом в Грозный не можем проехать мимо моднейшей стелы, которую обоссываем почти всем составом)) Кто-то даже шутит, что теперь мы хрен улетим из этого города))


Просто аэропорт Грозного

После регистрации на нищий Азимут до Ростова, мы внаглую заходим в бизнес зал, расположенный в правом крыле аропорта) Никакие карты priority pass и прочие «заманухи» здесь не требуются. Итак видно, что зашли уважаемые люди)) Гостям тут верят на слово и отказывать не принято) 
Вписка по беспределу!) Кроме нас никого! Уровень!

Тут же за столом устроили подведение итогов этого выезда и сезона в целом) Под принесенный чай и сладости данный выезд единогласно был признан лучшим внутренним выездом для всех присутствующих!

***
На Кавказ к вечеру понедельника пришёл циклон с порывистым ветром. С-т, который вылетал из Магаса сообщил нам, что у него могут задержать рейс из-за этого. Нам лететь в ту же сторону. Садимся в самолет под надвигающуюся грозу. Далее очень веселый взлет и не менее веселая посадка. Некоторые из нас такие вещи принимают очень близко к сердцу)) Наблюдать за этим крайне занимательно)
С учетом того, что из-за погоды прилетаем в Ростов-на-Дону с опозданием на 25 минут, пересадку до НН мы практически не заметили.
Сезон окончен на шикарной ноте! Увидимся через два месяца!
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.