Всем привет! Попробую немного вспомнить про свой первый выезд. Думаю, что многим будет интересно.
На мячик я ходить стал не сразу. Хоккейный сезон 77-78 годов стал моим стартовым отрезком красно-белого фанатизма. Но старт футбольного сезона 78-го года в корне изменил мой статус, так сказать. Перед стартом этого сезона я с друзьями начал посещать Тарасовку. Кто не был, тот не поймёт, что это такое и какие эмоции при этом испытываешь. Никогда не забуду, как за руку поздоровался с Шавло. Всё по-простецки, никакого снобизма и закидонов. Как играли в футбол там на базе, и как олдовый "Скульник" дал мне право пробить пенальти в концовке одной из таких встреч))).

Атмосфера футбольной террасы захватила сразу, но хотелось чего-то большего. Рассказы про выезда ходили вовсю среди фанатья и будоражили неокрепшие умы))). Я не стал исключением. И вот, сдав предпоследний экзамен после 10-го класса, прямо в школьном пиджаке, с двумя друганами, стартуем на собаках в  Питер, где 17-го июня "Спартаку" предстоял матч с местным "Зенитом".



К ночи были в Бологом. Там повстречали Серёгу Елина, Сашу "Афоню" и с ними ещё двух парней. Вместе переночевали в "собаке", стоявшей в отстойнике. А на первой утренней "собаке" благополучно прибыли в город на Неве. В Питере "Афоня" остался ждать других прибывающих товарищей, а мы остальной компанией двинулись по Невскому. Немного прихуели, повстречав Мнацакяна, идущего с испанской трещоткой в руках, которая была полностью раскрашена ромбами))) Этот товарищ был значительно старше нас и намного продвинутее во многих вопросах. А ещё он пробивал Питер-77. Он-то нам и рассказал, где и когда играет дубль, и как туда попасть. Добрались к нужному часу в указанное место. Там было уже порядка 15 щей. Как сыграли не помню, хоть убей, но зато никогда не забуду, как в какой-то момент раздался сильный грохот. Все оглянулись и обоссались со смеху. "Батя Махно" явно не рассчитал с бухлом и плашмя рухнул на нижние ряды так, что видны были только торчащие вверх ноги. Поднялся сам, недовольный, и своим могучим рыком пригрозил всем смеющимся, чтоб заткнулись))).

Я уже потом, в зрелом возрасте, слышал, что в автобус команды, после матча в Питере-79, с благословения Старостина, были взяты порядка 20-ти фанатов. И что, якобы, Бесков противился этому. Меня там не было, судить не берусь. Но в этот день мы попросились в автобус, чтобы добраться до города, ибо матч был в пригороде. В этот раз, именно Бесков сказал, что надо взять ребят. А Старостин сначала не кипел такой идеей. Вакханалию, которую мы устроили на галёрке автобуса, описывать подробно не буду. Бухали, громко разговаривали и так далее. Но никаких замечаний не последовало. Такое было тёплое отношение к нам отморозкам)))

Кто побогаче, переночевали в гостишках. Я же был в числе примерно 40 рыл, которые провели ночь на вокзале. В день игры все желающие окультурились. Мы немногочисленной шоблой посетили Эрмитаж.



И вот время матча. Инфа выдаёт, что было 10 тысяч зрителей. Скорее всего так и есть. Ленинградцы в то время не блистали, и поэтому их посещаемость была низкой. Стадион Кирова готовился к реконструкции, и часть трибун была закрыта. Красно-белый островок, из примерно 80-ти рыл, расположился за воротами. Среди местных я лично увидел только один флаг. Наш же сектор просто кишил "цветами". А когда Шавло открыл счёт, то куча серпантина доставала до коленей. Бумажное безумие чемпионата мира в Аргентине перенеслось в Союз))). Местным такая бурная радость, и вообще, не социалистическое, борзое поведение гостей, не понравилось. Сначала они долго скандировали в наш адрес:"Му-хо-мо-ры, му-хо-мо-ры!!!". А во втором тайме наш остров был уже окружён плотным кольцом местной гопоты. Камни, бутылки и прочий хлам, что летели в нас, даже не идут в сравнение с Кауказом. Кауказ, по мне, просто не уровень. То ли дело культурная столица. Мише "Боксу", находящемуся ниже меня на ряд, очень не кисло прилетело в голову стеклянным батлом. Ещё многим парням досталось от "природного катаклизма". Ильдус "Сокольники" приехал на этот выезд с младшим братом-пацанёнком лет 10-11. Видя такую хуйню, извинился перед всеми  после очередного мяча в наши ворота, и отписался. Счёт стал 3:1 не в нашу пользу. А минут за 10 до конца мы тоже все двинули на выход. Сразу же после лестницы народ стал добывать всяческие аргументы. При такой наэлектризованной атмосфере они были совсем не лишними. Менты, которые не изобиловали на трибуне, и возле стадиона не внушали числом. На наш вопрос-просьбу к обитателям УАЗика, уплетавшим пирожки, про почётный эскорт, мы услышали ответ:"Как приехали, так и уезжайте".

Местные начали первые прыжки, но вооруженные говном по максимуму, которого можно было достичь в этих условиях, порядка 80-ти красно-белых рыл, погнали толпу, на мой взгляд, не менее 2000. Ясно, что стадный рефлекс и так далее. Но нас охватила такая эйфория. К тому же у одного нашего парня был конкретно лом. В первых рядах Рифат орудовал руками не хуже лома, с гармонью за плечами. Укладывал супостатов так, что Илья Муромец позавидует))). Потом среди местных кто-то взрослый сказал: "Что вы ссыте? Их же мало". И по нам опять началась "артподготовка". А дальше пошли жесточайшие стыки. Я таких ни до, ни после этого не видел. И тут уже менты, нажравшись видимо пирожков досыта, поняли, что дело приняло серьёзный оборот... Многим нашим перепало. Я оказался в одной куче с Рифатом и другими парнями, которую менты окружили и сопровождали через строй местных. Как же они слёзно просили ментов выдать им того с гармошкой, ведь он ТОПОРОМ стольких покалечил))). Рифат в то время реально был топовым бойцом!
                                             
На вокзале осмотревшись, поняли, что серьёзных потерь всё же нет. Исключение-парень, которому сильно перепало и которого менты волокли под руки из эпицентра событий((( Разбитых щей-то хватало, конечно. Но дух не сломлен, а учитывая соотношение сил...
На обратный путь у большинства были билеты. Я не слышал, чтобы кто-то не уехал. А мне предстоял ещё последний экзамен в школе.
Вот такая история. Многое стёрлось уже из памяти. Но отдельные фрагменты, как сейчас стоят перед глазами)))

"Ваня Курский"
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.