Обсуждение 3861 Новости 228 Фото 67 Видео 6
24 октября, 19:00:
Чемпионат России 2021/2022, 12-й тур
7:1
'20 Азмун (1:0), '28 Клаудиньо (2:0), '36 Азмун (3:0), '45 Мостовой (4:0), '53 Промес (4:1), '56 Мостовой (5:1), '80 Дзюба (6:1), '88 Ерохин (7:1)
16 мая 2021, 14:00 (МСК), Чемпионат России 2020/2021, 30-й тур
г. Грозный. Стадион: "Ахмат Арена". Судья: Павел Кукуян (Сочи)
Ахмат
2 : 2
Нельзя сказать, что я поклонник водки. Но и к её врагам причислить себя не могу

Про майский выезд в Грозный написано несколько хороших отчетов. Но в связи с тем, что ряд важных моментов остались нераскрытыми, я решил все-таки допилить свою историю.
За несколько дней до поездки

    Взяв билеты до Владикавказа еще в начале марта, мы с дядей Егором в предвкушении новых впечатлений нетерпеливо били копытами.

Я планировал устроить себе мини-отпуск, улететь во Владикавказ в среду утром, поработать на удаленке. Но, как всегда, на работе начался вселенский пожар. Складывалось впечатление, что столпы международной логистики рухнут без нас и нашей славной компании.

    Планы накрылись медным тазом. Директор, увидев мою печальное лицо поинтересовался, что у меня стряслось.

- Он сегодня должен был быть во Владикавказе, в горах медитировать. А сидит в офисе и дым из ушей идет.

- Петрович! В этой сложной ситуации с меня билет, - по-пацански решил шеф.

Компенсации хватило и на билет, и на гостиницу во Владике.

Я оплатил гостиницу на 2 ночи (на одно рыло). В неё в пятницу заехал дядя Егор и так получилось, что в субботу мне пришлось вписываться в номер, который я оплатил собственноручно. 




Суббота

    Хорошо, что Внуково находится недалеко от дома. Утром в субботу удалось немного выспаться. По моим прикидкам, нашим рейсом во Владикавказ летело по меньшей мере 3 десятка суппортеров.
При посадке в самолет познакомился с Антоном и Алексеем, которые довезли меня до стадиона «Спартак». Пацаны взяли машину напрокат и укатили в горы, а я отправился к стадиону, который последний раз посещал более 20 лет назад.

    Реконструкция – в самом разгаре. Горы мусора, 3 снесенные трибуны и одна – уже открыта.
Когда стадион откроется, обязательно надо будет посетить Владикавказ.



    Ниже - площадь перед стадионом, где произошел небезызвестный махач







    Неспешным шагом направился в направлении проспекта Мира – местному Арбату. 

На улицах - много местной экзотики. Женщины в национальных одеждах направляются на какое-то культурное мероприятие 



    Художественная галерея по причине капитального ремонта улицы была временно закрыта, 



и я пошел в расположенный поблизости Национальный Музей Осетии, где не спеша осмотрел залы археологии, истории и экспозицию 19-20 веков.
В музей прошел без билета, на халяву. Сначала подумал, что на опыте. Но потом оказалось, что в тот день проводился общероссийский день музеев и в «храмы познания» всех пускали безвозмездно. Какие-то дядьки из руководства музея устроили мне небольшую, но интересную экскурсию по археологической части экспозиции.


 


 







    Мяч с автографами футболистов Владикавказского Спартака, когда они в 69 году надрали лабусов и вышли в высшую лигу



    награды дважды Героя СССР И.А. Плиева



    Музей недавно переехал в красивое здание красного кирпича. Археологические залы оборудованы качественной подсветкой, присутствует много интересных исторических артефактов. Около здания разбит красивый парк с удобными скамейками, где я прилег и немного вздремнул.



Типичный Владикавказ





    Во Владикавказе есть даже местный планетарий, куда я также решил прогуляться. Он расположен в здании бывшей шиитской мечети. Как понял, хитросделанные шииты стали претендовать на историческое здание и было принято решение разместить в нем цитадель по борьбе с мракобесием – Планетарий. 1,5 часа просидел в прохладном помещении, выпил литр осетинского кефира, послушал лекцию на Острономическую тему и посмотрел фильм про далекие галактики. После чего по набережной отправился к гостинице «Владикавказ».





    


    Вечерело, бурный весенний Терек спешит к Каспийскому морю. Течение горной реки, вырвавшейся на равнину, было действительно очень быстрым. Если какой неосторожный барашек ёбнеца в его бурные воды, то река легко донесет этого самого барашка до самого Каспийского моря.





    Егор и Товарищи лазили по горам, а я в их ожидании нашел уютную кафешку . Добанул 150 грамм осетинской водки и заточил вкуснейший фытчин.
Настоящий осетинский пирог – это тот, который сделан руками тетушки-осетинки на кристально чистой горной воде.



     Встретившись с Дядей Егором мы прошвырнулись через полгорода до алкомага. Купили родимой беленькой. На вечер 1 пузырь и в дорогу 2 бутылки. В Грозный хотели взять немного больше, но были траблы, что на административной границе могут прошмонать в поисках спиртного.
Вообще, много чего говорили: что по Грозному можно ходить только в рубашках с длинными рукавами, что женщины в Грозном ходят в паранжах,  и т.д. Всё оказалось неправдой.
     В ресторане хотэля заказали пирогов. Пироги были вкусные, водка – крепкой. КВН, который мы решили посмотреть – дерьмовым, с тупыми шутками. Решили каждую неудачную шутку запивать 30-ю граммами. Но вовремя остановились, поскольку начали частить. Выключили зомбоящик и отрубились.

Воскресенье


    Солнце жизнерадостно переливалось на снежных горных вершинах. Прохладный утренний ветер заставил укрыться одеялом. На соседней кровати храпел дядя Егор. Я тоже дал храпака на часок.
    На удивление, самочувствие утром было хорошее. Горный воздух, качественная осетинская водка и осетинские пироги только помогли обессилевшему организму, нуждавшемуся в качественном отдыхе.



    Хотелось лежать в кровати в ничегониделаньи. Но дядя Егор начал ругаться, потому что времени было в обрез. Надо было позавтракать, собрать вещи в дорогу.

    Спустились в ресторан хотэля. По расслабленному виду завтракающих суппортеров возникло подозрение, что автобусы отправятся с опозданием на пару часов. Сделал селфи со Стоп-Мозгами и моментально отослал фото минским друзьям, которые имели счастье познакомиться с ним лично на доковидном хоккейном выезде в столицу Беларуси.



     У лифта встретили Валеру «Сокола». В руках он держал красно-белый, на груди блестела медаль «Спартак».
- С такими крутыми болельщиками дружина Тедеско – непобедима, - подумал я.

Наша банда тусовалась на ступенях гостиницы в ожидании посадки в автобус.
Тем временем, в надежде поживиться чем-то вкусным, к нам подбежал Газзаев-пес.





    Надо сказать, что все Газзаевы-псы, которых мы встречаем в Сочи, Ростове, Ярославле – голимые подделки. И только псы, рожденные и живущие во Владикавказе, на законном основании могут считаться оригинальными Газзаевыми-псами (original made Gazzaev-pes).
 
    Пока суппортеры умилялись дружелюбному бобику, фотографировались с ним, «Бесенок» развила нехилую деятельность. Лена обладает отличными организаторскими способностями. Собрала у всех деньги, распределила суппортеров по автобусам, проконтролировала, чтобы никто при отправлении не потерялся и пресекала попытки нерадивых болельщиков разбежаться, аки тараканы, в разные стороны. 
    Опасность потерять в самый ответственный момент половину состава действительно была:

- я водички за угол схожу куплю;
- сигареты закончились. Мухой до магазина метнусь!
- в автобусе жарко. Подышать свежим воздухом хочется;

    Все эти важнейшие аргументы не действовали на Лену и ни один суппортер не покинул салона автобуса. Мы выехали всего лишь с получасовым опозданием.
 
    В нашем автобусе эпицентр культурной жизни переместился на галерку.
    Никольский накануне купил 3 бутылки белого вина (во, интеллегент !). Одним пузырем пацаны опохмелились за завтраком, 2 других поехали в Грозный.
Вова знает, что я человек запасливый и всегда с собой ношу в сумке всякую разную полезную хрень. Среди прочего присутствует и штопор. Но для облегчения сумки я выложил его дома и на настойчивые требования Вовчилы-брата дать ему штопор, сконфуженно разводил руками. 

    Поскольку штопора ни у кого не было, бутылки пришлось открывать старинным дедовским способом – пальцем. 
    Опытнейший Бес давал ценные методические рекомендации типа «тверже и прямее палец делай!». Полчаса времени и опа! Пробка уже внутри бутылки.
Тем временем, Илья Стоп-Мозги, отличный рассказчик, поделился с братвой парой увлекательных историй еще из советских времен.
Присутствует даже видео с live-рассказом свидетеля тех далеких событий. Также привожу краткий пересказ двух удивительных историй





Краткое резюме Илюхиных рассказов:

1-я история. Илья проходил срочную службу во флоте в Ленинграде. Договорился, что его на 4 дня отпустят в Москву. Подвалил на вокзале к некоей барышне, под личиной провожающего вписался в вагон (как оказалось в СВ). Поскольку Илья был красив, статен, с пышной шевелюрой и выправкой моряка, то девушка не стала его выгонять и Стоп-Мозги вписался на 3-ю полку, где затаился на всю ночь. 2-м пассажиром в купе оказался настоящий генерал. Утром вышедший из купе полотенцем генерал не сразу пошел чистить зубы, а задержался около окна и через минуту с отвисшей челюстью наблюдал, как из купе вслед за ним выходит не милая белокурая девушка, а щетинистый чувак подозрительной наружности.  

2-я история. Возвращаясь с выезда из Риги Стоп-Мозги вписался в купе к герою Кубка Канады-81 легендарному хоккеисту  Сергею Шепелеву под обещание прилично себя вести. Обещание Илья сдержал.

    Пару недель назад пересмотрел тот удивительный финал СССР – Канада, закончившийся 8:1 в нашу пользу. Шепелев забросил канадцам (!) в финале (!) 3 (!) шайбы.

Вот 20-ти минутный отчет о том замечательном матче. И 3 шайбы Шалимова 



    Тем временем автобусы въехали в Чечню.

    Рамзан Ахматыч строит социально удобную для жителей республику. Цены на топливо значительно ниже, чем в остальной России. Как понял, Чечне удается не пускать к себе сетевых топливных монстров: Роснефть, Лукойл и тд. Расчеты в местных магазинах и точках бытового обслуживания производятся без кассовых аппаратов, что позволяет экономить на налогах в федеральный бюджет. 



Дизель- 35 рублей !!!



Вот и Грозный. Вышли на площади «Минутка», прошли по длинному подземному переходу на другую сторону. На стенах – фотосвидетельства ужасной войны, оставшейся в прошлом.

По моим наблюдениям, чеченцы больше всех из жителей нашей страны умеют ценить мирное небо над головой.





    Выйдя из подземного перехода, я предпринял попытку вызвать такси.
    Изучая эту тему перед выездом, я набрел на статью, в которой из руководителей транспортной отрасли Чечни  заявлял, что «Яндекс-такси нам, жителям Грозного не нужен» и призывал пользоваться услугами местных агрегаторов. Таковое приложение я скачал, поскольку было интересно протестировать данную экзотику. Открыв приложение «Экспресс Грозный», сделал вызов на адрес: проспект В.В. Путина, д.26.

    За 5 минут вызов так и не был принят. Сбросил, заказал снова. Рядом в тенёчке нежилась киса.  



    Мы с дядей Егором потели на солнцепеке. Такси не вызывалось. Проходящий мимо дядька посоветовал вызвать «Яндекс-такси». Оно подъехало через 3 минуты.
Грозный великолепен! Предлагаю не вдаваться в прения, откуда и куда идут деньги (в Роскосмосе бабла пилится тоже немеряно, а ракеты так и не летают).





    Приехали в гостиницу, устроились, приняли душ. Раздался телефонный звонок.

- Вы такси заказывали от площади Минутка?
- нет, не заказывали.
- понятно, извините.

    Такси по нашему первой заявке вызывалось больше часа !

    На ресепшене в ожидании регистрации выучил целых 3 слова по-чеченски
«дэ-дик-дойл» -добрый день
«баркАлл» - спасибо
 «дел-рез-хилл» - очень большое спасибо.
 
    Первое «Спасибо» употребляется в быту – при покупке в магазине, походе в кафе. Второе – в особых случаях, когда надо выразить величайшее уважение. К примеру, если г-н Кадыров за заслуги перед Чечней лично вручил ценный подарок. Словом, как в фильме «Кин-Дза-Дза», желтые штаны – 3 раза Ку.
Род (мужской и женский) выражается посредством окончаний. «Ва» - мужской, «Ю» - женский».
Интересно звучит фраза по-чеченски с нечеченскими словами:
«И ма креативный футболист ву» - Какой креативный футболист !
 
    Выскочив из прохладного номера и забежав в близлежащее кафе разведать обстановку с праздничным ужином, поехали на стадион.
Справа и слева – много строящихся домов. 



    Квадратных метров в Грозном сдается достаточно. Как правило, их скупают лица, приближенные к Кадырову и соответствующей кормушке. Простой человек (даже работая в госструктурах) получает от силы 30000 руб и позволить себе их не может. Довольствуются домами в частном секторе, которые строят кирпичик к кирпичику, много-много лет.



    Вот и стадион



    Расскажу о том, как Егор немного облажался с билетами на футбол. По его настойчивой просьбе я купил билеты на недели 3 до матча по 700 рублей Потом они подешевели до 300. Но, при этом, многие КБ-суппортеры покупали билеты для местных по 100 тенге и по ним спокойно проходили на трибуны.
Специально для Егорушки замечу, что претензий по данному факту к нему не имею (а то он рвал на груди тельник и убеждал меня , что он ни в чем не виноват). Новые впечатления – дороже каких-то денег.

    Спартаковских фанатов было ненамногим меньше, чем чеченских любителей футбола. «Главного болельщика» в тот день на стадионе не было. Видимо, готовил очередную инстаграммную речь.
    Было очень жарко. В тени – более 30 градусов. Козырек прикрывал нас от послеполуденного солнца. 
 
    Пробивший очередной золотой сезон Никольский крепко спал с чувством выполненного долга.



    Тем временем Спартак летел 0:2. Но счастливчик Вова не видел этого безобразия. На Стоп-Мозгах не было лица.
- У нас остается единственный шанс, - Илья кивнул на храпящего Никольского, – в 2011 году Спартак проигрывал после 1-го тайма 0:2 и Вова тоже спал. В результате выиграли 4:2.

    Команды ушли на перерыв. Вова проснулся, и прихватив у Дяди Егора розу, пошел фотографироваться вместе с «золотниками», коих набралось более 60 человек.
    Мы тоже укрылись от жары в подтрибунном пространстве





Эту же фотку запилил в графическом приложении. Прикольно получилось



    2-й тайм доставил нам радость. Голы забивались в ближайшие к нам ворота. Это были 45 минут счастья.
    Счастливая примета с Никольским сработала. Вова был расцелован в дёсна. Спартак – в ЛЧ !
 










После матча вчетвером (вместе с дядей Егором, «Нафаней», «Рони») устроили двухчасовую прогулку по Грозному. Прошли мимо квартала, где живет сам «Король Соцсетей», дошли до мечети «Сердце Чечни».









За крепостной стеной живет ...











    Я прилег на этот шерстяной ковер и даже задремал



    Наблюдали за жизнью местных. 







Чеченец никогда не пойдет в Макдоналдс. Для этого есть заведение «Маковский», продающее аналогичные бургеры.


 




Академия Наук Чеченской Республики! 


     


    Даже в самом извращенном воображении нельзя такое представить. Я реально охренел от этой таблички. Чем они занимаются? Хотя, родственница потом пояснила, что среди чеченов много действительно хороших врачей.
    Представим, чем бы занимались вымышленные Академии из других субъектов Российской Федерации:
Академия Наук Крыма – исследованиями пляжного отдыха и виноделия;
Академия Наук Республики Саха-Якутия – изучали бы шаманизм (спиритизм) и мороженых мамонтов;
Академия Наук Республики Дагестан – вообще бы ничем. Ну, или, исследованием пустых понтов№
Академия Наук Бурятии – изучение духовных практик на берегах озера Байкал;
 



    В номере нас ждала холодная осетинская водочка. На ужин были блюда чеченской кухни: «Жижих-галнаш» (бульон, мясо и кукурузные клецки), запеченное мясо с горошком и зеленью.
    Отдохнули хорошо.
 
Понедельник

    Нас очень интересовал вопрос, как же в Чечне продается алкоголь. Нельзя сказать, что я большой поклонник водки. Но и к её врагам причислить себя не могу.

    Дядя Егор поехал на экскурсию в Шали и горную Чечню. Все эти красоты описаны в раннем отчете RomanRR (качественное описание красот Осетии и Чечни с приложением отличных фотографий – просто the best !):
https://fanat1k.ru/content-1721.php


    А я перед началом рабочего дня поспешил в «Ленту», где с 8 до 10 утра продается спиртное. Хотело собственными глазами пронаблюдать:
- как в Чечне устроен процесс продажи бухла;
- за местными маргиналами, покупающими полуразрешенное зелье.

    К моему приезду в 9-00 водяры оставалось мало. 



    Винище не пользуется особой популярностью





     Приезжает джигит, покупает 5-10 ящиков водки и пиваса на весь аул. И таких джигитов – несколько десятков. Возглавляет сотню – главный джигит, приезжающий минимум на газели и забивающий грузовой отсек водярой целиком.
     Местных бухариков, покупающих по 1 бутылке водяры и паре флаконов пива тоже хватает. Опознав во мне неместного, они засыпали меня вопросами: это хорошая водка? Это хорошее пиво?

    Я честно ответил, что пиво – дерьмо. Весь пивной ассортимент – «Охота крепкое» и «Клинское».
    Предложил им ездить в алкотуры во Владикавказ.

    В «Ленте» купил 2 пузыря, один из которых был вручен страждущим КБ-соратникам из номера напротив.
Они всю ночь бухали, куролесили, ругались матом и кричали здравницы в честь Великого и Могучего. По 100 грамм перед отъездом в аэропорт пришлись как нельзя кстати.

    Занятость людей в Чеченской республике решается следующим образом.
Поскольку работающих производственных предприятий (окромя кирпичного завода) в Грозном нет, то люди работают либо госструктурах, либо служат в полиции (росгвардии). Оставшиеся работают в сфере услуг (кафе, парикмахерские,  магазины, такси). Как таковой бизнес-движухи в нашем понимании в Чечне мало.

    С внешними инвесторами в Чечне дела обстоят от слова «никак». Ни один здравомыслящий бизнесмен не будет вкладывать свои средства в развитие предприятия, находящегося в Чечне. Можно предположить, что в случае любой проблемной ситуации между инвестором и работником, третейский суд в виде местной администрации примет сторону своего соплеменника и отожмет бизнес у незадачливого инвестора. И даже личные гарантии главного чеченца ничего значить не будут.
     Поработав в номере пару часов, я решил на практике проверить свои знания чеченского языка и пошел поработать в претенциозное кафе Paris, расположенное неподалеку, по адресу проспект «Сами-знаете-кого», д.22.



    Сервис в местных кафешках – отменный. Работники кафе (респект им) видя, что у меня идет нехилый рабочий процесс, посадили меня за столик у окна с отдельном зале. За три часа поучаствовал в 2-х zoom-конференциях, выпил пару чашек кофе с пирожными, заточил вкусный салат с говядиной и оставил им на чай 200 рублей. Также подарил горсть 20-ти копеечных советских монет, которых на даче хранится целый портфель.
В ожидании Егора посетил местный барбер-шоп. Егор приехал с непустыми руками. Привез головку домашнего, очень вкусного сыра.
 
     Вечером, за ужином, смотрели «Вести Чечни». В информационной передаче рассказывали об помощи братской Палестине, о благотворительности в адрес бедных многодетных семей, о развитии здравоохранения в республике. Особое внимание было уделено пламенному инстаграмм-выступлению Рамзана Ахматыча, который не уставал повторять, что он «преданный пехотинец Путина и таковым останется навсегда».







     Рейс в Москву с 5 утра перенесли на час дня. Мы отлично выспались и погнали в аэропорт. Немного побродили по его территории. 





Потом пожертвовали 430 рублей на посадку двух плодоносящих деревьев. В СМС попросил назвать их «Спартак» и «Доменико».



Через час наш планер уже держал курс на Москву.
 
 
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.