г. Ярославль. Стадион: "Арена-2000. Локомотив"
Локомотив
4 : 2
Хоккей 31 октября 2021 года. Ярославль. "Локомотив" (Ярославль) - "Спартак" (Москва) 4:2

Встреча Гриши "Отца" и Лёши "Лося" почти 25 лет спустя.
Всем ветеранам спартаковского движа, тоскующим по старым временам и соратникам, посвящается...

****
Как-то раз просматривая на сайте фотоснимки конца 90-х в разделе «История движа в фотографиях» я обратил внимание на то, что в комментариях к одной из них (ранее опубликованных мной) было написано: «Слева на фотке я, Леша "Лось". Всем привет!». Так же я обнаружил, что появилось несколько новых фоток на которых фигурировали я и тот самый "Лось". Сразу с ностальгией вспомнились те веселые времена...

****


Варшава 1995. В центре Гриша "Отец", справа Лёша "Лось"


С фанатом Алексей "Лось" я познакомился в далеком 1995 году на выезде в Варшаву ( примечание: в этом отчете фанат Л. - это "Лось" ), после чего мы несколько лет гоняли на выезда вместе. Но в силу различных жизненных обстоятельств наши пути в дальнейшем надолго разошлись и мы абсолютно потеряли друг друга из вида.
Я понял, что новые фотки для сайта предоставил именно "Лось", а значит вероятнее всего он встречался для их сканирования с кем-то из админов сайта. Так оно и оказалось, на выезде в Казань на футбол Алексей "Вий" мне прямо на секторе продиктовал его телефонный номер. Я конечно мог написать "Лосю" в личку, но мне хотелось услышать именно голос старого боевого товарища. Честно говоря я немного колебался перед звонком, все таки прошло столько лет, много что могло поменяться за это время...
Вообщем где-то в конце сентября я решился набрать номер "Лося":

- Здорова Алексей, привет тебе из 90-х! - поприветствовал я старого товарища. Надо отметить, что голос у него практически не изменился, я сразу узнал его, мне же пришлось представиться, по голосу Алексей меня не признал.
Сказать что "Лось" охренел, узнав кто ему позвонил, значит ничего не сказать. Алексей был в диком шоке, но так же был рад меня слышать. Договорились о встрече чтобы пообщаться вживую, я же, вспомнив, что через месяц у нашей хоккейной дружины матч в Ярославле, предложил посетить данное мероприятие, а заодно пообщаться и вспомнить былое.

****

Ехать в Ярославль решили на «собаках» как в старые добрые времена. Признаться я с некоторым волнением и нетерпением ждал данный выезд и наконец этот день настал.
По нашему плану "Лось" садился в электричку до Александрова, которая отходила от Ярославского вокзала в 6:35, я же подсаживался к нему в Мытищах около 7 утра. Другие «собаки» нас не устраивали, так как начало матча было поставлено на 17:00 и мы прибывали за 4,5 часа до стартового свистка, чтобы как раз успеть немного потусить в городе.

Вышел из дома я заранее, прихватив с собой баночку соленых груздей и бутерброды, "Лось" же должен был захватить с собой домашнего самогона. За полчаса до прибытия "собаки" получаю сообщение от Алексея: «Третий моторный вагон от головы, неотапливаемый, с бомжами, все как ты хотел»


"Старая школа". Лёша "Лось"


Поугорав над прочитанным я вышел на перрон. «А точно ли мы узнаем друг друга спустя столько лет?» - думал я, покуривая сигарету в ожидании Александровской электрички. Вот наконец то и она. Я быстро оказываюсь напротив третьего вагона и захожу в него. Мои опасения оказались напрасными, мы сразу же узнали друг друга и с радостью обнялись. К моему удивлению, несмотря на ранний час людей в вагоне было полно и сесть напротив "Лося" для нормального общения у меня не получилось. Я присел на свободное место справа, остальные места были заняты. Ну ничего, не помеха, мы с удовольствием стали общаться абсолютно не замечая никого вокруг, вчастности вспоминая старые выезда. После того как "Лось" в диких подробностях стал описывать его адский выезд в Ригу 1993 году, от нас отсели абсолютно все пассажиры-попутчики, переместившись на свободные места в вагоне подальше.
Так же "Лось" поделился со мной другими выездными воспоминаниями, а вспомнить ему есть что. Это и экстремальный выезд впятером в Киев на хоккей с местным "Соколом", и угарная поездка на хоккей в Ярославль (еще на старый хоккейный стадион) с просмотром матча из вентиляционного короба, и выезда в Харьков и Донецк на "собаках", и конечно же Рига-1993 и Кошице-1997.
Может когда-нибудь эти адские воспомининия будут опубликованы, пока лишь могу сказать, что возможно через некоторое время выйдет в свет наш совместный отчет Кошице-1997. Но вернусь к повествованию...

Дорога до Александрова за душевными разговорами пролетела незаметно, так же незаметно закончилась и первая половина припасенного "Лосем" домашнего самогона.
Выйдя на платформу, мы решили перекурить. 



К тому времени как перекур закончился и народ с перрона полностью рассосался, мы двинули к турникетам на выход, перед которыми мне дико приспичило зарядить во Славу Великого и Могучего, "Лось" меня естественно поддержал. 





Далее на глазах у охуевших охранников я спокойно выхожу в город через турникеты впритык за "Лосем" (у которого был бесплатный проезд до Александрова), немного получив его дверцами по своим бокам. Ну, здравствуй Александров! Двигаем в местный ж/д вокзал, где узнаем что «кукушка» до Ярославля отправляется примерно через полчаса и тикеты на нее надо приобретать в самой электричке, состоящей из четырех вагонов.



Внутри оказалось, что контролеры сопровождают ее на всем пути следования, так что билеты решили все таки взять. На хоккей нас ехало всего двое, остальные немногочисленные пассажиры просто ехали по своим делам – кто-то сразу лег спать, кто-то просто смотрел в окно, мы же приступили к уничтожению оставшегося самогона.



За окном мелькали захолустные полустанки и за душевным общением время летело незаметно. 





Ехать предстояло около 3,5 часов и проехать его без курева оказалось для нас проблематичным. Сначала покурили в местном жутком сортире, потом стали курить в тамбуре, где нас вскоре и спалила «контра». Штраф мы естественно платить не стали, послав их куда подальше, контролеры же пообещали, что за распитие и курево нас «примут» на станции Ярославль-Московский. Ближе к этой остановке мы на всякий случай были на чеку и подготовились отписываться с поезда, но ОМОНовцы, стоящие на перроне в электричку, почему-то не подошли и мы проследовали дальше.





****

Вот наконец-то и Ярославль, в котором каждый из нас неоднократно бывал ранее, много что изменилось с тех пор. 



На площади перед вокзалом стоял автомат для связи с полицией, в который я зачем-то сообщил что красно-белые прибыли в город. 



Быстро ретировавшись оттуда мы рванули в центр, где решили заглянуть в знаменитую пивную «Афоня». Правда были опасения что из-за ебучего ковида заведение будет закрыто, но к нашему счастью они оказались напрасными.
Заказав по кружке пива и по 50 грамм хреновухи, а так же по тарелке местных пельменей, мы разместились за свободным столиком и продолжили наше общение.





Тут-то и произошла довольно забавная история...

- Я прошу прощения, что прерываю вашу оживленную беседу, я смотрю вы давно не виделись, судя по всему более 10 лет? - спросил у нас какой-то незнакомый человек, подошедший к нам от крайнего столика.
- Ну да, как бы верно - ответили мы.
- Я майор Белокопытов, я людей вижу насквозь. У меня исключительная интуиция

Настроение у нас было хорошее и довольно мирное, позтому мы решили, что отшивать этого человека пока не будем, послушаем что он дальше будет нам вещать. Решили принять приглашение от него и его дружбана, временно переместиться к ним за столик. Через некоторое время Белокопытов абсолютно точно отгадал предыдущее место работы "Лося", чем удивил нас еще больше, особенно меня.

- Я майор Белокопытов, я людей вижу насквозь - опять повторил он и снова напомнил про свою исключительную интуицию.
- Только вот тебя я до конца не могу пока увидеть - «иллюзионист» Белокопытов переключил внимание на меня – «Глаза у тебя какие-то странные...Дай кукую-нибудь наводочку, скажи как тебя друзья называют, кликуху если есть, и майор Белокопытов сразу же все увидит и расскажет про тебя".
Надо сказать, что друзья по трибуне обычно зовут меня Григорий или "Отец", а в последнее время некоторые стали величать "Отец Григорий". Я же, находясь в абсолютно расслабленном и добром расположении духа, абсолютно без задней мысли ответил: «Я Отец Григорий» - чем вызвал абсолютный шок у майора Белокопытова. Лицо у него буквально застыло в какой-то нелепой гримассе, повисла пауза и только через некоторое время он выдал: «Это у тебя что, и ряса есть? Ты Батюшка?».
Настал мой черед охренеть от происходящего, но паузу я держал недолго и быстро включился в «игру», попытавшись быть абсолютно серьезным и не выдать себя смехом, дико пытавшимся вырваться наружу. «Конечно же ряса есть, cын мой. И с моим «профилем» ты угадал, действительно можешь видеть людей насквозь» - подыграл я.
- А как же со спиртными напитками? Вы разве можете ходить по кабакам и выпивать? - какие-то сомнения все еще терзали Белокопытова.
- Ничто мирское нам не чуждо - я все больше и больше входил в роль - «Но главное во всем знать меру, пить немного и обязательно во славу Господа!»
Тут майор Белокопытов выдал главный хит – попросил замолвить за него словечко перед Всевышним и отпустить хотя бы часть его грехов. После того, как я ему это пообещал сделать на ближайшей службе, он начал дико целовать мне руки, что как раз и увидел "Лось", который вернулся с перекура с другом грешника Белокопытова. Сославшись на то, что нас ждут срочные дела и много мы якобы не пьем, при этом по-заговорщицки подмигнув Белокопытову, нам удалось покинуть пивную, ведь меня просто дико распирало от смеха и я не хотел выдать себя.

- Что за гомосятину ты там развел, почему он тебе руки целовал? - поинтересовался у меня "Лось". Узнав всю историю в подробностях, он мягко говоря охренел и мы еще долго содрогались от истеричного смеха.
Пока угорали над этой нелепой историей, вышли на городскую набережную, где в данный момент царила настоящая идиллия – светило солнышко, по берегу гуляли родители с детьми и кормили уточек. 



Тут я неожиданно вспомнил, что фанат Вадим, с которым я в последнее время гонял на некоторые выезда, как бы ввел традицию – купаться в Ярославской Волге в дни матчей "Спартака", во всяком случае так было в сентябрьских матчах нашей хоккейной дружины в 2019 и 2020 годах. 



Решив поддержать эту традицию в ввиду отсутствия Вадима, я быстро скинув одежду, рванул в воду, при этом перекормленные уточки с диким кряканьем ломанулись от меня в разные стороны. Но как оказалось данную традицию мне удалось поддержать только наполовину – ледяная вода (все же на носу было 1 ноября) дико обожгла мою тушку и я, осознав что все это может для меня плачевно закончиться и сразу же протрезвев, решил что надо возвращаться на берег.



****

Приближалось время начала матча и мы решили выдвигаться на хоккей. Получив сообщение от своих друзей, что они сейчас находятся в МакДональдсе рядом с ледовой ареной, решили сначала заехать к ним. После того как я представил всем "Лося", мы уже все вместе выдвинулись к Арене-2000. Перед самим стадионом пересеклись со многими знакомыми, вчастности парнями из "ОзВ", среди которых я узрел своего сына Илью "Прокурора", уже давно самостоятельно гоняющего за Великий и Могучий. Сын подогрел меня с "Лосем" билетами на матч и в скором времени мы были уже на секторе.
В былые времена наш гостевой сектор был практически полон и насчитывал порядка 300-350 человек, в этот же раз из-за ебучего ковида и QR-кодов на вскидку было всего порядка 70-80 щщей. Несмотря на это, на мой взгляд, шиза была достаточно дружной и громкой. После первого гола "Спартака" я в порыве радости устроил на нашем ряду слэм, привалив всех своих друзей находящихся слева от меня, один из которых значительно превосходил меня в габаритах (есть еще порох в пороховницах). Так же запомнилось, что "охотник" Дима "Президент" каким-то образом протащил на стадион початую бутылку водки и мы отглотнули по глотку прямо на секторе.

****

После окончания матча мои друзья дико торопились на электричку до Вологды, чтобы пробивать далее тройник Ярославль – Череповец – Питер, парни из "ОзВ" уезжали в Москву на арендованном автобусе, мы же с "Лосем", дабы скоротать время до нашего поезда, решили поехать на местную знаменитую «Стрелку», предварительно закупившись хавчиком из МакДональдса, а так же взяв небольшую бутылочку «беленькой».
На самой «Стрелке», довольно красивой и хорошо освещаемой в вечерний час, мы продолжили наше общение на различные темы (а их было поверьте много, столько лет не виделись).
Однако спустя некоторое время после уничтожения остатков всей провизии и «беленькой», мы поняли, что дико задубели и до прибытия нашего поезда надо бы где-то погреться. Решено было ехать на ж/д вокзал, где мы и завалились спать в абсолютно пустом зале ожидания (до прибытия нашего поезда оставалось более 3-х часов).
Очень скоро нарисовалась пара местных лихих ментов, которые потревожили наш сон, видимо с целью потрепать нам нервы и возможно пополнить свои карманы нашими денежными знаками. Но, как говориться, не на тех напали, полицаи были вынуждены ретироваться не солоно хлебавши, а мы продолжили свой безмятежный сон.

****

Наконец–то ровно по расписанию в 1:45, мы сели в сидячку проходящего поезда из Костромы, где мы и продолжили спать. 



Хотя, по словам "Лося", спать продолжил только я, почти все остальные пассажиры ( включая и самого "Лося" ) были вынуждены бодрствовать из-за моего могучего храпа.

Около 6 утра наш поезд прибыл на Ярославский вокзал, где мы и расстались с Алексеем, точно решив, что больше не будем терять друг друга из виду, а так же не забывать про совместные выезда за Великий и Могучий. "Лось" поехал к себе на работу, а я далее отсыпаться к себе домой в Мытищи.

PS

В конце повествования хочу высказать огромый респект и уважуху всем людям, причастным к созданию раздела «История движа в фотографиях». Вы сделали большое дело.


1997 год. Нижний Новгород. Лёша "Лось" и Гриша "Отец"


****

Гоняйте на выезда, будет что вспомнить!

Григорий "Отец", Алексей "Лось"
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.