20 сентября 2019 года, 17:30 (МСК), Чемпионат России 2019/2020, 10-й тур
г. Уфа. Стадион "Нефтяник". Судья: Алексей Сухой (Люберцы)
Уфа
1 : 0
Когда кубковый жребий выдал нам в соперники "КАМАЗ", я порадовался – получался двойник с относительно коротким и, как казалось, удобным переездом.
Однако радости очень быстро поубавилось, когда я понял, что прямого железнодорожного сообщения между городами нет, а кроме того билеты на челнинский шеститысячник придется приобретать у барыг. Ко всему прочему за пару недель до Уфы у меня серьезно отек глаз, и поездка почти до самого вылета была под угрозой отмены. Но все обошлось, и утром в пятницу, в день игры, я со свежим шрамом возле фары выдвинулся во Внуково.

Интерьер аэропорта вносит в душу пилигрима непередаваемый восторг путешествия.

Когда стала приходить информация о задержке рейса, я перебрался в кафешку, коих во Внукове множество.

И хотя на душе слегка заскребла кошка от опасения опоздать на матч, чашка "капучино" укрепила силу духа. Кошка вильнула хвостом и успокоилась.

Рейс отложили на полтора часа. Сначала по техническим причинам, потом из-за долгого ожидания техников, потом из-за очереди на взлет. Когда начался предполетный инструктаж, я понял, что сейчас, наконец, улетим.

И вот в половине четвертого по местному времени меня встретила медовая Уфа. До матча оставалось три с половиной часа.

Внешне аэропорт Уфы выглядит скромненько, но чистенько.

Для ночлега я выбрал гостиничную сеть "Амакс".

Небольшой сингл со скидкой участника программы лояльности стоил 5,940.- за три ночи.

Минимальный набор для отдыха – телевизор, холодильник, собственный душ – в номере имелся.

Мой первый визит на "Нефтяник". Несмотря на задержку рейса, к стадиону я прибыл с большим запасом времени.

Сама арена из-за подвесных конструкций выглядит несколько необычно.

Трибуны заполняются медленно и нехотя. Оно и понятно, рабочий день, переменная облачность, ветер слабый до умеренного, временами дождь…

Местный болельщик приветствует своих игроков.

Я на секторе. "Со следами насилия на лице" (С) "Бриллиантовая рука"

К перерыву летим 0:1, спасибо Рассказову.

Во втором тайме все попытки отыграться выглядели настолько вялыми и беспомощными, что по исходу этого матча сомнения исчезли, а относительно результата игры в Челнах появились.


Ситуацию не изменили ни замены, ни поддержка гостевого сектора.

На ужин нарисовал небольшую алкебану.

Ночью зарядил суточный дождь, и пейзаж за окном, и без того ущербный, стал мокрым и унылым. Выход в город пришлось отложить на следующий день.

Согревшись в лобби-баре чашечкой "американо", я вернулся в номер и включил телевизор. В субботней программе несложно найти на одном из каналов какую-нибудь старую добрую комедию.

В ожидании обеда со скуки предпринял прогулку по гостинице. На этаже обнаружился массажный столик. Интересно, местные массажисты каждый раз затаскивают его в номер клиента или работают прямо в коридоре.

Обед из гостиничного ресторана принесли в номер. Сало по-украински, селедочка по-домашнему, разносолы, солянка сборная мясная и блинчики, фаршированные грибным жюльеном. За все, про все – 1,070.- плюс 10% за обслуживание. Алкоголь, разумеется, свой.

Наутро погоды установились позитивные, и я рванул познавать неведомые земли, постепенно превращая "Терра Инкогнита" в "Терра Башкирия"…

…а заодно постигая башкирский язык. За три месяца до появления коронавируса фраза "Дары Уханя" представлялась вполне юморной и не имела зловещего смысла.

Свою прогулку я начал на улице Ленина. "Ленин урамы", как принято тут говорить.

"Гостиный двор" похож на торговые ряды где-нибудь в Суздале или Костроме.

Площадь украшает небольшая ротонда. Наверное, романтичные парочки здесь назначают свидания.

По преданию, ваятелю фонтана "Семь девушек" позировал кордебалет местного ансамбля народного танца. Композиция напоминает фонтан "Дружба народов" на ВДНХ в Москве. Разве что в Уфе девушки числом поменее, ценою подешевле. "В каждой губернии свой масштаб" (С) "О бедном гусаре замолвите слово".

Издалека мне даже показалось, что и тут в сквере расселся Чайковский. Обознался… просто, видимо, все композиторы любят сидеть в одной и той же позе.

Театр оперы и балета разместился в Аксаковском народном доме. Так в дореволюционной России называли культурно-просветительские заведения для широких народных масс.

Памятная доска в честь Рудольфа Нуреева, извращенца-невозвращенца. Ничего не поделать, кумиров каждый выбирает себе сам.

Для написания слова "Уфа" в башкирском языке используется только одна буква. Правда, ставить ее нужно под разным углом.

Искусствоведы утверждают, что этот скульптурный ряд раскрывает две темы – "Европа и Азия" и "Мужчина и женщина". В путеводителе читаем названия: разбитое яйцо это "В будущее Мисаки", хот-дог вязанка – "Евразия", "Мать и дитя" хоть чем-то напоминает мать и дитя, креветка это "Аполлон", далее "Анаклия", "Похищение Европы", "Галактика"… Кому-то стал понятнее этот декаданс? Мне – нет.


Зато на советской архитектуре глаз отдыхает. Будь то местное управление федеральной антимонопольной службы…

…или республиканский Минсельхоз.

Пушкин по-прежнему наше все.

Вырастить елку на клумбе это оригинальное решение.

Свой первый экскурс по Уфе я завершил в Национальном музее.

Экспозиция начинается с пещерных времен.

Прожив более пяти лет в Африке, я не верю, что наскальные рисунки делали аборигены. Когда вижу пещерные изображения зверей и охотников, меня не покидает мысль, что это нарисовано белыми миссионерами, которые, не зная туземного языка, изобразительными методами побуждали лентяев-дикарей пойти на охоту – кушать-то хочется всегда.

Местная фауна характерна для средней полосы. Несколько выпадают из контекста попугаи на ветке, но я в орнитологии не силен, возможно, это тетерева.

Зайцы по очереди отогревают замерзшие лапы в ванночке. Или этот лоток для других надобностей?

Годом основания Уфы считается 1574, когда на Троицком холме царевы стрельцы возвели острог. Позже он превратился в Кремль и сгорел во время грозы.

Уголок быта местных ремесленников – плавильная печь, кузнечные мехи, жернова, домашняя утварь.

Витрины со старинным оружием можно разглядывать часами.

Провинциальная знать во все времена стремилась окружить себя изящными вещами.

"Отведай ты из моего кубка!" (С) "Иван Васильевич меняет профессию".

Местная ОПГ "Салават Юлаев", аффилированная с региональной группировкой "Пугачевских", рекрутирует новых боевиков.

Настало время подумать и об обеде. Башкирский язык не устает удивлять. Если для написания слова "Уфа" оказалось достаточно всего одной литеры, то для аббревиатуры "ООО" потребовались три разных буквы.

Корчма "Бульба" порадовала уютом…


…национальным колоритом…

…и достойным меню. А слова-то какие душевные! Пампушки…

…"Закусь под чарку"…

…"Уха от Михася"…

…"Солохино угощенье". Душа поет!

Вечер в номере был посвящен сборам в дорогу и дегустации разных сортов пива, добытого в ближайшем алкомаркете.

В соседнюю республику я перебирался на автобусе. "Форд-Транзит" забрал меня от универмага "Уфа", довез до Орловского кольца в Набережных Челнах и с чистым сердцем отправился дальше в Казань. Путешествовать по федеральным трассам сейчас одно удовольствие. Комфортные остановки, гостиницы, ресторанчики… Совсем не то, что прежние необустроенные стоянки с их непристойными дощатыми удобствами.

Проспект Сююмбике, где располагался выбранный мною отель, одна из центральных челнинских магистралей.

Погода была солнечной, и я даже не обратил внимания на надвигающуюся тучу. А зря.

Претензии гостиницы "Крокус" на какую бы то ни было звездность пока преждевременны. Сначала надо, как минимум, укомплектовать номера мебелью и бытовой техникой и обеспечить хоть какое-то разнообразие рациона кафе.

Самое лучшее, что есть в номере по цене 2,200.- за ночь, это роскошная двуспальная кровать. Все остальное намного хуже.

Отсутствие холодильника и шкафа создавало неудобства. А слышимость была такая, что я за пару вечеров получил полное представление о том, как надо торговать шубами и мехами. За стенкой собиралась компания менеджеров по продажам и проводила мастер-классы. Они даже особо и не шумели, просто звукоизоляция была минимальной.

А ночью навалило снега. Надо полагать, из той самой вчерашней тучи. И для меня, приехавшего без свитера и теплой обуви, открылась реальная перспектива задубеть на трибуне. К счастью, снег очень быстро сошел.

Попытка приобрести билет непосредственно на стадионе успехом не увенчалась. В кассах заветные квитки были распроданы неделю назад и разошлись за два-три часа. Барыг тоже поблизости не было. Пришлось выходить в социальные сети, где мой вопрос был решен в течение часа и с минимальной наценкой.

Несмотря на ночной снегопад, поле не пострадало. Трава осталась зеленой.

А потом были кофе в бизнес-центре "2.18", прогулка по бульвару Энтузиастов и очередной культурологический шок.


На фоне челнинских уличных скульптур уфимский декаданс выглядит невинной детской шалостью. Здесь все по-взрослому. Даже названия куда более демократичные и понятные – "Зарождение"…

…"Возрождение"…

…"Пробуждение"…

…и "Древо жизни". Любопытно, кроме меня кто-нибудь видит в этом истукане некоего рукоблудного игрочишку, кривляющегося после забитого гола?

Отходить от пережитого я направился в ресторан "Искушение". Несмотря на некоторый налет гламура, накрахмаленные скатерти и отсутствие разливного пива, он не вызвал во мне чувства отторжения. Дороговато, правда, для бульварного павильона, но, в целом, терпимо.

"Оливье" здесь украшают перепелиными яичками с икрой…

…жюльен под шапкой из слоеного теста в глиняном горшочке был обильным…

…а беляш по форме и содержанию совершенно не наводил на мысли о привокзальной кулинарии.

Тем не менее в поисках разливного пива я отправился в соседний паб "Топ-Хоп"…

…где и отполировал трапезу крафтовым элем.

С учетом того, что стадион не смог вместить всех желающих, на территории парка "Гренада" были открыты клубные фан-зоны.

Спартаковским болельщикам была выделена целая трибуна. Правда, как я слышал, во время матча перестраховщики запирали ее на амбарный замок…

Красно-белые контролировали игру, но меня не покидало ощущение, что игроки хотят достичь результат малой кровью. Благодаря дублю Понсе получилось.

Хоть и не совсем убедительно, но команду второй лиги "Спартак" одолел. Дальше едем мы.

Аэропорт Бегишево. На посошок…

Нормальных магнитов в аэропорту найти не удалось. Зато можно было купить костюм камазовского автогонщика. Челнинская специфика.

Главным итогом этого выезда для меня стало открытие двух городов, в которых я до этого никогда не бывал. Моя коллекция стадионов пополнилась двумя, пусть и относительно маргинальными, экспонатами. А игра "Спартака" так ни в чем и не убедила.
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.