История выезда в Тюмень 1998-го года слишком хороша, чтобы оставлять ее только на страницах книги "Анатомия околофутбола".
На правах админа раздела "Отчеты с выездов" сего сайта и автора книги, решил перенести рассказ об этом выезде и сюда. Полностью переношу одну из глав книги в виде статьи о выезде.
Уверен, что эта статья станет тут хитом и зайдет всем, кто ее прочтет.

Алексей "Вий"

****
Книга "Анатомия околофутбола".
Глава 14. Clockwork Orange (Заводной апельсин). История одного выезда.

Пошел за хлебом – уехал на выезд…

Тюмень - 1998

3 июля 1998 года.
Время около 10 утра. Матушка просит меня сходить в магазин за хлебом. Выхожу из дома…

В те годы местом дислокации «Апельсинов» являлись дворы на «Чистых прудах». Мобильных телефонов и интернета тогда еще не было, но мы прекрасно обходились и без «связи», просто собираясь на «Чистых прудах» в течении дня. Играли в футбол, общались, пили пиво, а иногда и «встречали непрошенных гостей» : ).

Я знал, что и в этот день на «Чистых прудах» тусят мои соратники, поэтому решил, что ничего страшного не случится, если я сгоняю к парням, потусуюсь с ними пару часов, а потом, купив хлеба, вернусь домой.
По приезду на «Чистые пруды», я обнаружил группу «мясных» товарищей, среди которых были такие известные тогда личности, как «Ныч» и «Корейко». Парни осуществляли «возлияния» и готовились к отъезду в город Тюмень, где 5 июля «Спартаку» предстояла игра с местным клубом. Поезд у них отправлялся, вроде бы, около 23 часов.
Меня заинтересовал сей факт, и я загорелся рвануть с парнями, на что от них последовали резонные возражения, мол ты из дома вышел с деньгами на хлеб и вообще без паспорта, как ты ехать то собрался?

Шло время. На «Чистые пруды» подтягивалось всё больше и больше народу. В итоге, набралась компания щщей в 20. Мы продолжали прибухивать и весело общаться.
Когда отъезжающим в Тюмень пришло время выдвигаться на вокзал, мы всей тусовкой направились провожать парней. Пока ехали до вокзала, меня начали подкалывать:

- «Мартын», погнали с нами!
- Да, я бы с радостью. Но как я поеду без паспорта?
- «По вписке» поедешь. Или слабо тебе?
- Мне слабо???! Поехали!

Да, именно так, Уважаемый читатель! Я завёлся от банального «Слабо?» и только благодаря ему, ты сейчас читаешь эту историю. Хотя, нет… Не только ему, еще и благодаря любви к «Спартаку» и духу фанатизма того времени, которым все мы были пропитаны с ног, до головы.

Осуществляется операция «Провожающий друзей», при входе в вагон, после чего меня укладывают в плацкартный боковой «гроб» и заставляют сумками.

«Похоронен заживо»

Скажу честно, что лёжа в «гробу», испытывал смешанные чувства и кучу сомнений, а-ля: «А не вылезти ли мне и остаться в Москве?», но в один прекрасный миг я услышал:
- Провожающие, выходим из вагона. Провожающие есть в вагоне?
А еще через некоторое время вагон дернулся и послышался стук колес, набирающего ход поезда.

В «гробу» было жутко неудобно и жарко, но так как поезд отправлялся, напомню, в районе 23 часов, мне было стремно, что при обнаружении проводницей, меня выпишут ночью в какой-то «перди» без паспорта и денег. Поэтому приходилось терпеть.
Парни советовали не высовываться до утра, до того времени, когда по вагону начнут рассекать проснувшиеся пассажиры и меня уже не вычислят.
Надо мной доносились звуки веселья и бухалова. Периодически я высовывал голову между сумками и мне протягивали стакан с водкой и закуску из каких-то консерв.

Наступила глубокая ночь. Я по-прежнему лежал в «гробу». Дабы уместиться в «гробу», мне пришлось лечь немного наискосок, из-за чего из «гроба» слегка выпирала моя голова. К тому же, мой «гроб» был крайним к концу вагона и двери, ведущей к туалету.
И вот, примерно в 2-3 часа ночи, проводнице приспичило заняться мытьем полов в вагоне. Она взяла швабру и начала драить полы. Начала менно с этого тамбура, где находился мой «гроб». Проводница мыла полы добросовестно, орудуя шваброй в каждом закутке, в итоге добралась и до моего «гроба». Мне жутко повезло, что она не стала отодвигать сумки, просто шуровала шваброй, загоняя ее под нижнюю полку, где лежал я. При этом, несколько раз больно ударила шваброй по моей башке. Я прекрасно понимал, что если хоть раз «охну» от удара шваброй или начну возмущаться, то сразу же буду спален и выкинут из поезда на ближайшей станции. Поэтому лежал и терпел удары по моей башке деревяшкой.
А еще мне хотелось ссать и пить. Жара в «гробу» и сушняк от водки давали о себе знать. Во рту настолько всё пересохло, что я сходил с ума. Заснуть в таком состоянии не представлялось возможным. Я лежал, «умирал», а в голове проносилось куча мыслей:
«Мартын, матушка послала тебя в магазин за хлебом! Что ты делаешь в этом «гробу», в поезде идущем в Тюмень???!!!»

Утро

В «гробу» я встретил ночь, пережил ее, а теперь встречал еще и рассвет. В вагон проникали первые лучи солнца. Народ в поезде постепенно начал «оживать», по вагону стали ходить люди.
У меня болело всё: от затекших ног и тела, до головы, которая гудела от ударов шваброй и духоты. Язык прилип к нёбу и создавалось впечатление, что сросся с ним. К тому же я жутко хотел ссать.
Терпеть я больше не мог и начал стучать по полке, на которой спал «Ныч». Но Боря не реагировал и разбудить его не удавалось. Пришлось выбираться самостоятельно.
Освободившись из «гроба», разбудил парней, которые были сильно удивлены, увидев меня. Похоже парни, нахлеставшись, уже и забыли, что я рванул с ними на выезд «по вписке».
Глядя на меня, был сделан вывод, что «Саш, ты какой-то весь зеленый. Тебя надо поправить». Парни достали стальную кружку, и налив в нее водки, скомандовали: «Пей, Мартын!».
Я высадил половину этой кружки и почти залпом выпил целую бутылку газировки «Байкал» - так сильно хотел пить от ночной «пытки обезвоживанием».

Дальнейшая дорога прошла спокойно. Самую страшную ночь я пережил, а далее уже не прячась, спокойно ходил по нашему вагону и в соседние, общался с парнями, спал на свободных местах и т.д. Так мы и доехали до Тюмени.
Замечу, что билеты у парней были до Екатеринбурга, поэтому остаток пути до Тюмени пришлось «шифроваться» от проводников по тамбурам.

Тура

Выгрузившись из поезда, мы пошли гулять по городу.
Проходя мимо реки «Тура», которая создавала впечатление потока мутной, грязной жижы, Женя «Корейко» выразил желание искупнуться и раздевшись нырнул в реку. Когда Женя вынырнул, то был весь измазан той самой мутной жижей.

- Не советую вам тут купаться, парни - заявил нам Женя. А мы все до слез ржем, стоим над ним : )

Футбол

Далее гуляли по городу вместе с приехавшими на выезд спартачами, среди которых был и Кирилл «Пантера» из «Mad Butchers». «Пантера» выделялся на фоне молодых «фантомасов своими габаритами - этакий «главшпан» (кто видел «Пантеру», поймет о чем я).
Я уже не помню куда делись «Ныч» и «Корейко», но они куда-то ушли, и я остался один с «Пантерой». При этом, Кирилл тоже куда-то отошел, а я в это время стоял в очереди за пивом. В этот момент, до моего внешнего вида начинают доёбываться трое местных гопарей. Ну, обычные «пацанские распальцовки», типа: «А, ты че маскаль? А чё серьга в ухе?» и т.д. Я понимаю, что меня сейчас будут бить. Но в этот момент из-за угла выруливает «Пантера» и с ходу пробивает хорошего такого «леща» одному из гопарей в ухо. Тот, аж на жопу брякнулся. Второй гопарь рыпается на Кирилла, но мы вдвоем начинаем гасить его и в итоге валим гопарей. После чего, уходим дальше гулять по городу и пить пиво до футбола.

На спартаковском секторе присутствовало, кажется, около 70 рыл. Жарища, многие уже подбухнули хорошенько, кого-то разморило, и они спят. Короче, обычная атмосфера на выездном секторе тех лет.
Охранять нас поставили порядка 15 каких-то молодых курсантиков. «Спартак» в том матче выиграл 6:0, сумасшедший какой-то матч был. Так, вот после каждого гола, мы устраивали дикий слэм и провоцировали «толкотню» с курсантиками. Еще мы попытались схлестнуться с местными болельщиками прямо на трибуне. Их команда проигрывала, и они, злясь, провоцировали нас. После этого нас даже хотели вывести с сектора, но потолкавшись с милицией, в итоге отстояли свое право остаться на секторе.

Во втором тайме наши ряды не досчитались почти половины выездюков. Как потом выяснилось, в перерыве задержали и не пустили обратно на сектор около 30 спартачей, которые пошли распивать «напитки». Поэтому второй тайм нас «шизило» вдвое меньше.

Жребий

После матча мы отправились на железнодорожный вокзал. Естественно, что к тому моменту, практически все свои деньги мы успели проесть и пропить, поэтому о покупке билетов на поезд речи быть не могло. К тому же, поезд на Москву отправлялся только на следующий день. Но возвращаться в Москву как-то надо. Начинаем думать и искать варианты…
И тут, наш взор падает на товарный поезд, в состав которого, были прицеплены почтовые вагоны с названиями разных городов (города, в которых эти вагоны должны были отцеплять), среди которых была и Москва. Такие вагоны сопровождали сотрудники охраны. К ним мы и подошли с просьбой разрешить нам вписаться в вагон с надписью «Москва».
Охранники подумали и предложили нам за 200 рублей вписать троих. Дело было в том, что вагон содержал два плацкартных купе в себе. В одном ехали сами охранники, а в другом было только три места, которые они нам и готовы были предложить. Нас же было пятеро: я, «Корейко», «Ныч», «Шагал» и «Бззз». Что делать в такой ситуации? Мы решили поступить по-честному – тянуть жребий кто из нас поедет в почтовом вагоне, а кто будет добираться в Москву на «собаках». Кинули жребий, который наделил правом ехать в вагоне меня, «Ныча» и «Корейко».
Со слов охранников, поезд будет добираться до Москвы 54 часа. Но это было в нашей ситуации неплохим раскладом, ибо парням, которым пришлось отправиться в Москву на «собаках», предстояло сменить около 25-27 этих самых «собак».

Голод

Почтовый вагон представлял из себя «стальной ящик», внутри которого располагались полки и отсеки с почтой. В одном конце вагона находилось «купе» охранников, а по центру «купе», в которое заселили нас.
Естественно, что никаких удобств в виде вентиляции или тем более кондиционеров в вагоне не было. Жара и духота стояли неимоверные. Мы попросили охранников открыть стальную дверь, ведущую к почтовым бандеролям, чтоб к нам попадал хоть какой-то воздух, а сами разделись до трусов и начали ждать отправление поезда.
От охранников мы узнали, что ближайшая остановка поезда будет только через 6-7 часов. Тогда мы выложили на стол все свои съестные припасы и начали составлять план, как растянуть несколько «шайб», батон хлеба, воду и бутылку портвейна на 54 часа предстоящей дороги до Москвы. План был прост: есть по одной консерве и куску хлеба один раз, через определенный интервал времени, чтобы хватило на всю дорогу.
Поезд отправился, и мы решили «заточить» одну «шайбу», немного хлеба и распить «пузырь» портвейна, после чего лечь спать, и таким образом убивать время, которое тянулось очень нудно и долго. Следующая трапеза нам предстояла не раньше, чем через 5-7 часов…


Мы были в пути около 3 часов. Уснуть в жуткой духотище нам в итоге не удалось, поэтому я и «Корейко» «шароёбились» по вагону, травили байки и прикалывались. И, вдруг… «Чпок!» - звук вскрываемой консервы. Заглядываем в наше «купе» и видим, как «Ныч» возится с банкой…

- Ты чего? Договорились же растягивать
- Парни, предлагаю другой план. Давайте наоборот нормально наедимся, а потом будем терпеть.

План был одобрен, и мы наелись досыта, но при этом сожрали все свои запасы : ). После этого легли спать.

Проснувшись, жутко захотели есть. Ничего не оставалось делать, как пойти к охранникам вагона и просить у них. Они угостили нас немного, что не сильно спасло от голода и предложили купить еду на ближайшей остановке, которая будет в какой-то деревне.
Была ночь. У нас сразу же возник план, который заключался в том, чтобы во время стоянки поезда совершить набег на деревню и раздобыть еду на ее огородах. Было лето, и мы надеялись, что раздобудем каких-нибудь яблок, огурцов и т.д.
Охранники предупредили нас, что поезд будет стоять 15-20 минут, и что, если мы опоздаем, то останемся в этой деревне. Дали нам два ножа и пообещали «маякнуть», когда будет остановка.

Ночная охота

И вот, приходит время совершить наш набег на деревню. Поезд останавливается, я и «Корейко» с ножами выпрыгиваем из вагона и устремляемся к ближайшим деревенским домам, а «Ныч» остается стоять у вагона, чтобы предупредить нас, если поезд внезапно отправится.
Теперь, Читатель, представь эту картину: Ночь, по ночной деревне бегут два силуэта в трусах и с ножами в руках, перепрыгивают забор ближайшего деревенского жилища и начинают с остервенением выкапывать из земли морковку и картошку. Представил?
Вокруг лают собаки, свет фонарей, а мы с «Корейко» разоряем огород местных жителей, чтобы не умереть с голоду. И тут…

- «Мартын», смотри! Курица!

Женя заметил курицу и начал за ней бегать, приговаривая, мол сейчас поймаем, зарежем её и сможем нормально пожрать. В итоге, начинаем гоняться за курицей. Бегаем за ней в темноте с ножами в руках по огороду, кустам… спотыкаемся, падаем, снова встаем… снова падаем… встаем… Пытались поймать эту суку минут 8, но в итоге не смогли. Времени потратили кучу.
Вокруг собаки лаем заливаются… палево. Да и риск опоздать на поезд был уже велик. Решаем отваливать, и собрав все свои трофеи, которые успели добыть, возвращаемся обратно к вагону.

Охранники долго угарали над нами, потом сжалились и налили. Наша добыча хоть и была не очень велика: пяток картофелин, три морковки, пара огурцов и помидоров (условно), но в итоге, вместе с алкоголем, которым нас угостили охранники вагона в обмен на наши фанатские байки и песни, позволила нам прожить до следующей остановки.

Грибники

Станция «Муром». Остановка поезда должна была продлиться около двух часов. Собираем совет, на котором «Ныч» и «Корейко» решают отправить меня в магазин воровать хлеб. Я был с этим дико не согласен, но я был самым молодым в нашей троице, и парни на правах «стариков» настаивали, чтобы воровать хлеб отправился именно я. Мол, «Ты молодой, «Мартын», тебя не посадят». Ничего не оставалось делать, пошел.
Своровать хлеб у меня не получилось. Тогда я предложил парням сходить в близлежащий лес, чтобы насобирать грибов и сварить грибной суп на плитке, которая была установлена в «купе» охранников. В то время я учился на повара, поэтому идея парням понравилась.
Стояла засушливая погода, жара, поэтому никаких грибов мы не нашли, да и заходили мы в лес недалеко, чтобы не упустить свой поезд. Парни были злые и обвиняли меня в том, что я хуёвый грибник и оставил их голодными : )

****

Еще в одну из ночей, от скуки, начали «Вызывать Пиковую Даму». Ну, такой «ритуал-страшилка», который был популярен в пионерских лагерях, помните? Увлеклись этим настолько, что нам стали мерещиться потусторонние звуки, а «Нычу» и вовсе показалось, что он «увидел призрака».  Вобщем, немного очканули даже : )

****
Героический Женя «Корейко»

Следующая остановка длительностью в полчаса должна была быть ночью. 
Договорились, что «Корейко» разбудит нас с «Нычом», и «Ныч» или я, сбегаем в ближайший магазин, купим еды на последние деньги (точно не помню уже: то ли у нас последние копейки оставались, но скорее всего мы у охранников стрельнули).
Ночь… Я просыпаюсь от звука ударов по двери вагона. Поднимаю голову и вижу, как «Ныч» мирно спит на верхней полке. «Корейко» нет… Удары в дверь вагона повторяются, и я понимаю, что они доносятся с внешней стороны, при этом поезд мчит на приличной скорости. Открываю окно и высовываю голову, чтобы посмотреть вдоль вагона и понять что же такое происходит. Картина «маслом»:
Поезд едет на приличной скорости, на подножке вагона в одних трусах, вцепившись в поручни стоит «Корейко», при этом подбородком прижимает к груди батон хлеба, а подмышками удерживает бутылку воды и консерву, и долбит головой в дверь, пытаясь сделать так, чтобы мы его услышали.
Испугавшись за Женю, начинаю паниковать. Бегу к охранникам с криками: «Откройте дверь! Там мой друг». Охранники в глубочайшем «ахуе» открывают дверь и впускают «Корейко» в вагон. Женя вваливается внутрь с довольными щщами: «Я с вами, братва! Я еду добыл. Живем!»

Это была последняя наша ночь в поезде. Ближе к вечеру следующего дня мы прибыли в Москву…

Заключение

Высадившись на Казанском вокзале, вместо того чтобы сразу поехать домой, отправляюсь вместе с парнями на «Чистые пруды», где мы протусили до ночи. Естественно, что когда я вернулся домой, после почти недельного отсутствия, дома меня ждал разнос, и от матушки мне прилично досталось  : ).
Ситуацию усугубляло еще то, что когда я уезжал, то попросил остающегося в Москве Диму «Босса» сообщить моей матушке, что я погнал с друзьями в Тюмень, и что хлеб принесу домой еще нескоро. Думаю, что не нужно объяснять, как переживала всё это время моя мама после того, как Дима сообщил ей: «Тётя Таня, вы не переживайте. Я особо не в курсе, но Сашу какие-то парни положили в «гроб» и повезли в Тюмень».

****

Это был мой третий или четвертый выезд в моей фанатской карьере. Я был молод и полон задора. Выезд запомнился на всю жизнь, ибо это был дух настоящей романтики и приключений.

Саша «Мартын» ( "Clockwork Orange" ), при участии Жени «Корейко» ( "Clockwork Orange" )
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!