г. Магнитогорск. Стадион: УКРК "Арена Металлург"
Металлург
2 : 1
Хоккейный двойник по маршруту Москва – Уфа – Магнитогорск (хоккей) – Златоуст (национальный парк «Таганай») – Уфа (хоккей) – Москва
Давно хотел добавить к списку своих выездных городов Магнитогорск, но всё как-то не складывалось. И вот в этом сезоне при отсутствии футбольных выездов наконец-то удалось это сделать.
Двойник прошёл под знаком постоянных транспортных проблем и неувязок, что будет постоянно упоминаться в отчёте.

Билеты на самолёт непосредственно в Магнитогорск обычно довольно дорогие (что-то вроде 8к в одну сторону), поэтому опытный хоккейный фанат И. выбрал маршрут «Победой» до Уфы, а далее 4 часа автобусом по трассе через Южный Урал до Магнитогорска. Также к нам присоединились С. и К., и весь двойник мы били вчетвером.

Надо было решать, что делать в свободный день между Магнитогорском и Уфой. Одного на осмотр Магнитогорска вроде как было более чем достаточно, но и в Уфе, в которой все были уже много раз как минимум на футболе, два дня сидеть также не сильно хотелось. После рассмотрения нескольких вариантов остановились на посещении «Южно-Уральского заповедника» http://www.south-ural-reserve.ru, который находится на той самой трассе между Магнитогорском и Уфой. Сам заповедник огромный, 250 тыс. гектар, на его территории находится немало живописных рек и горных хребтов, в том числе самая высокая гора Южного Урала под названием «Ямантау» (1640 м.). Кто играл в игру «Metro Exodus»  https://ru.wikipedia.org/wiki/Metro_Exodus#Ямантаудолжен помнить, что по художественному замыслу в недрах этой горы находится правительственный бункер с населившими его каннибалами. Что там на самом деле – широкой общественности неизвестно, так как путь к этой горе до сих пор перекрывает закрытое административно-территориальное образование с красивым названием «Межгорье» и военизированными постами на въезде.

Так как попасть в ЗАТО невозможно, то решили посетить расположенную в 30 км. на запад вершину «Малый Яман-Тау», а после на автобусах или по железной дороге из Инзера к ночи добраться до Уфы. Но за день до отлёта И. заходит на сайт заповедника и узнаёт, что на территории с августа официально действует режим повышенной пожароопасности, и сам заповедник закрыт для туристов. Что делать? Идти в наглую могло быть чревато – ведь если поймают, то это минимум административка плюс потенциальные вызовы в суды за все зафиксированные в промежутке пары дней пожары на этой территории.

Потратив полдня, я так и не смог найти куда можно без особых проблем добраться из Магнитогорска. Ехать в Аркаим https://ru.wikipedia.org/wiki/Аркаим смотреть на камни совершенно не хотелось (хотя, как выяснилось позже, отдельные поклонники «арийских» теорий туда всё-таки добрались). Все другие маршруты были неудобны по транспорту и логистике…

9 сентября, Москва

Собравшись во Внуково, узнаём что в Уфе туман, и Победа одним махом задерживает наш рейс на 3 часа. Притом что следующий рейс той же Победы в Уфу вылетел практически вовремя, а параллельный из Домодедово задержали всего на полчаса. И всё бы ничего, но наш автобус должен был отправляться из Уфы через полтора часа после прилёта, и теперь мы никак на него не успеваем.

Во время ожидания изложил свой план на свободный день – отправится сразу после вечернего хоккея автобусом в Челябинск, в 4 утра пересесть там на поезд до Златоуста (около 3 часов ходу), позавтракать и прямо с открытия (9 утра) начать покорять природный заповедник «Таганай» https://www.taganay.org

Учитывая перспективы толком не спать две ночи подряд, предложение было встречено без сильного энтузиазма. Решили сначала добраться до Магнитогорска (все автобусы были выкуплены, и был хороший шанс ехать на такси за 10к с машины), а там уже смотреть по обстановке. Быть может, удастся договориться с местным таксистом (расстояние между Магнитогорском и Златоустом по трассе составляет уже более разумные 250 км и менее 4-х часов пути) и стартовать поутру.

10 сентября, Магнитогорск

В семь утра по местному наконец-то добрались до Уфы. Победа не соврала – туман действительно был довольно-таки плотный. К нашей радости неожиданно объявился водитель нашего автобуса, который полтора часа ждал прилёта нашего рейса и был всем этим весьма недоволен. Оказывается, из-за того что мы вчетвером ночью сдали свои билеты, а ещё один летевший с нами пассажир вообще ничего не платил, то автобус не набрался. Правда свободных мест оказалось на одно меньше чем требовалась, но под нашим нажимом водитель смог найти ещё одно место в какой-то машине для И., и мы наконец-то отправились в сторону Магнитогорска.





Водила отчаянно нагонял полуторачасовую задержку, и вместо 4.30 долетел меньше чем за 4 часа без единой остановки. Перекусив в ожидании отставшего И. шикарного плова, отправились разоблачать город. Погода не радовала –  несмотря на режим повышенной пожароопасности, шёл довольно-таки сильный прохладный дождь.



Около огромного монумента «Тыл - Фронту» была замечена какая-то активность людей с флагами «Единой России». Оказывается, мы подошли строго к моменту прибытия к монументу участников мотопробега «Донбасс-Кузбасс» https://vk.com/album-83342266_288160909







С монумента открывался хороший вид на магнитогорский металлургический комбинат – градообразующее предприятие города и один из крупнейших комбинатов в России. Несмотря на дымку из-за дождя и большое расстояние, было хорошо видно, как огромными клубами дыма чадит комбинат, а дующий строго в нашем направлении ветер доносил эти непереносимые ароматы. А ведь судя по фото местные жители даже купаются в этой реке (хоть и наверное в менее ветреную погоду).




Под дождём дошли до местного футбольного стадиона. Вход внутрь был естественно по пропускам, но никогда не теряющийся в подобных ситуациях К. прогнал вахтёрше историю, что мы представители потенциальных арендаторов стадиона, и сегодня договорились с директором подойти посмотреть на поле. На встречный вопрос – «Это вы для турнира Европа-Азия?» К. убедительно заверил, что именно для него. После осмотра стадиона на выходе К. добил вахтёршу вопросом «А как часто вы поливаете поле?» и очень расстроился её ответом, что они его вообще не поливают. Поле было искусственным.

















В Магнитогорске есть свой «Немецкий квартал», где военнопленные построили довольно красивые домики (а уж по тем временам это наверное было вообще элитным жильём).





Наконец-то добравшись до гостиницы и успешно в неё заселившись, в оставшееся до матча время отправились на смотровую площадку, откуда по идее открывается эпичный вид на город и металлургический комбинат. Но из-за погоды всё было в дымке, а также дул пронзительный холодный ветер с дождём, и это место никому не зашло.





(Выглядеть всё должно было как на фотографии выше)

Вёзший нас на хоккей водитель такси честно заработал свои «пять баллов» с примечанием «интересный разговор». Начав с безобидного обсуждения экологической обстановки в городе (с его слов при постройке комбината роза ветров была другая, и ветер с комбината не дул на город), он довольно быстро переключился на вопросы контролируемого сокращения населения, ЗОГа, химиотрасс и прочего. Плавающий в данных темах К. даже украдкой записал эту импровизированную лекцию на видео, видимо для дальнейшего изучения

Фанатов на секторе было немало, и шиза для хоккея была вполне пристойная (хоть и подточенная продажей алкогольного пива и незаслуженного поражения команды в дополнительное время 1-2).









День подходил к концу, и нужно было решать, что делать дальше. Я был твёрдо настроен ехать в Таганай, С. согласился составить компанию. И. сохранял режим максимального отрицалова, настроенный ранее позитивно К. также вступил с ним коалицию. Оказывается, вставать рано, добираться неудобно, в заповеднике можно устать, промокнуть или как минимум убить модные кроссовки, а ещё в 6 часов вечера планировалась трансляция гонки «Формулы-1» и в заповеднике не будет интернета, чтобы её посмотреть. По итогам длившихся не менее часа переговоров договорились что разделимся – я и С. едем в Таганай, И. и К. смотрят какие-то местные магнитогорские фишки (Магнитная гора, вторая смотровая), встречаемся на следующий день в Уфе.

Когда мы уже ложились спать, от них приходит новая вводная. Их кинули с автобусом, и они едут с нами. Час препираний потрачен впустую


11 сентября, Таганай и Златоуст

Водила приехал за нами как условлено, и 4 часа пути пролетели незаметно. Природный парк располагается прямо возле Златоуста, и за один день его никак не осмотреть. На его территории находится несколько приютов, где можно заночевать в своих палатках, поэтому немалая часть туристов едет сюда на два дня. У нас же получилось побывать только в его ближайшей к входу части по маршруту-петле Верхняя тропа – гора Скалодром – гора Перья – приют Белый ключ – Верхняя тропа – Курганская тропа – Нижняя тропа (вдоль Каменной реки). По прикидкам он должен был составить около 20 км и занять с учётом подъёма в гору около 7 часов (так и получилось).










При подъёме на гору пришлось немного напрячься, но открывающиеся виды как всегда того стоили.







Сверху была видна вторая часть нашего маршрута вдоль Каменной реки – большого каменного потока длиной 6 км и средней шириной 100-200 м. (местами до 500). Даже издалека были видны её составляющие огромные каменные глыбы.




Спускались вниз по более сложной тропе (в дождь там имхо неподготовленному человеку делать вообще нечего) к приюту Белый ключ.









В приюте К., которому все эти хождения давались тяжело, сошёл с маршрута и отправился обратно в город в поисках пива. Нас же ждал финальный рывок через курганскую и нижнюю тропы к Каменной реке. Время поджимало, так как трансляция «Формулы-1» начиналась в 18.00, и И. было необходимо выйти из парка в места с рабочим мобильным интернетом. Из-за этого вместо неторопливой прогулки с осмотром природы пришлось разбивать себе ноги по местным дорогам, почти полностью состоящим из разного размера камней.




Каменная река. Никогда не видел ничего подобного, по крайней мере, в таких огромных масштабах.














К 18 вечера мы вышли из заповедника и поехали к К., который уж пил пиво в самом пафосном ресторане города под названием «Счастливый Кузюк». По информации таксиста, рестораном и отелем владел аж сам бывший мэр Златоуста. Перекусив такими блюдами, как «Почки заячьи верчёные», «Грузди», «Пельмени со щукой», и немного отдохнув, отправились разоблачать Златоуст.






Уже стемнело, плюс вновь пошёл надоевший всем ещё в Магнитогорске дождь, так что осмотр получился довольно поверхностным. Довольно интересный музей Златоустовской оружейной фабрики к тому времени уже закрылся https://zofmuseum.ru/?page_id=21










До поезда в Уфу оставалось ещё около двух часов, и изначально планировалось засесть на вокзале и скоротать это время за просмотром матча «Ростов - Спартак». Но И. вновь ушёл в режим отрицалова, заявив что он не наелся и засядет в какой-нибудь бар (с момента выхода из предыдущего не прошло и часа), а К. и не нужно было особо уговаривать. Так или иначе, посмотрев позорную игру Спартака в Ростове, вчетвером сели на поезд и без происшествий добрались до Уфы.




12 сентября, Уфа

Проспав до 2-х часов дня и перекусив в близлежащем гаштете, отправились на электросамокатах по отдалённым от обычных туристических троп местам.









В частности, добрались до расположенного на окраине города ипподроме и даже смогли пройти внутрь. К.уверенно заявил стоящему у ворот мужику, что договорился с Иваном Михайловичем. Никто не понял кто это такой, но препятствовать нам не стали.














Исхоженные много раз места в центре – театр, памятник Салавату, улица Ленина.








Хоккей оказался на удивление бодрым. Хоть по именам Спартак вроде как уступал Салавату и отбивался весь первый период, но во втором неожиданно забросил аж три шайбы и выиграл 3-1.







На этом мой двойник благополучно и без приключений окончился, а остальные отправились в Екатеринбург на финальный матч их тройника.

Спасибо С., И. и К. за компанию, и гоняйте на выезда!

P.S. Режим повышенной пожарной опасности в Южно-Уральском заповеднике сняли на следующий день после нашего отъезда
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!