20 августа (пт) 2021 года, 16:00 МСК, ФНЛ — Первый дивизион 2021/2022, 7-й тур
г. Нижний Новгород. Стадион: "Нижний Новгород"
Текстильщик
1 : 2
Выезда - штука познавательная, бодрящая, радость-приносящая. А когда есть столь удачные совпадения (Двойка с Текстильщиком в пятницу, Основа с Арсеналом в субботу, хоккейная молодежка с Чайкой в воскресенье), то это прямо вынуждает открыть путевую чакру и отправиться в дорогу.

Когда-нибудь будущие поколения откопают капсулу с исходным кодом интернета и будут изучать увлечения древних по этим наскальным отчетам. Ломайте башку, братья по разуму. Отшвартовываемся.
Четверг 19.08.2021

Этот матч должен был пройти в Иваново (тут напрашивалась люто хохотачная шутка про невест, но я избавлю ваши глаза от такой сущей банальности). Однако из-за траблов со стадионом ее проводили в городе, принимавшем ЧМ-2018, чисто регламента ради. Вояж в текстильный край откладывается на следующий сезон. Если конечно местная команда останется в ФНЛ.

*Забавно, что в новом сезоне в ФНЛ не остался именно “Спартак 2”. Команда была расформирована якобы по финансовым причинам.*

Самый доступный вариант для меня в плане русских рублей добраться до Нижнего Новгорода - “блабла - каркар”. Накануне легкими движениями пальцев по экрану смартфона бронирую поездку. Дело нескольких секунд, палатку с шавармой “От Арсенчика” зениту в спонсоры. 

Лёгкий рюкзак на плечи, ноги в кроссы - стартую, Зарему Акинфееву в тёщи. Попутно передаю привет Волге-кормилице. Сегодня вечером наше свидание с ней состоится уже в другом городе, за лето старушка привыкла к этому, лобковых вшей Стасу в усы.

Дохожу до тверского нулевого километра. Дизайнер данного объекта притяжения видимо имел некую астральную связь с создателем беременного ромба или вывесок на привокзальных магазинах провинциальных городов. Испанский стыд! Тухлый хамон тебе в сэндвич, бездарность. 



Водитель, легкого пищеварения ему после красного “доширака”, забрал меня на большом японском седане. Удобно разместившись на заднем сидении, стартую в первую выездную точку. В автомобиле наваливает модная рэпчина. Для полной комплектации не хватает кальяна и томно потягивающей его же губастой инстраграм-дивы.

Мимо пролетают деревеньки-города-веси. Шапочно знакомимся и ведем беседы.  Водитель и его блаблашный попутчик с переднего сидения работают в Санкт-Петербурге и возвращаются в Нижегородскую область проведать родню. Дело достойное.

Эффект попутчика традиционно ускоряет время перемещения из точки «А» в пункт «Б». Повозчик высадил меня в Нижнем прямо у хостела в 23.00 земного суточного времени. Место ночевки находилось прямо у набережной, что располагало к легкой прогулке перед сном. Заселяюсь и удаляюсь.

Пошёл в соло шаландаться по Нижне-волжской набережной. Город готовился к серии кутежных мероприятий по случаю 800летия. Поэтому везде достраивались сцены и прочие конструкции во славу предстоящего угара нижегородцев. Уже в четверг многочисленные праздношатающиеся горожане отвисали у речки. Видимо сказалось продолжение летней жарищи.



Трапезничаю в заведении имени красного клоуна и продолжаю променад вдоль Волги к Катеру-герою. Поднимаюсь по Чкаловской лестнице и вглядываюсь в просторы древнего русского города. В таких точках понимаешь причины возведения поселений в том, а не в ином месте. Лет 800 назад после удачного махача Юрий Всеволодович дал жизнь новому граду. Респект.



Следую вдоль стен Кремля, пересекаю площадь Минина и Пожарского, врываюсь на пешеходную Большую Покровскую и чекаю многочисленные скульптуры. Здесь народу уже не так много, поэтому пользуюсь моментом и наслаждаюсь городом практически без главного врага всего человечества - людей.



 Стоит отметить, что центр города крайне приятен. Прогулка по нему в летнюю ночь - удовольствие достойное лучших голов в “девятку”. Дурная голова продолжает не давать ногам покоя - в таком взаимодействии с реальностью выхожу на площадь Максима Горького. Сознание радуют жизнеутверждающие инсталляции с цитатами писателя.



Задерживаюсь тут на некоторое время ради легкого привала, надкусанных конфет Артему Шлюбе в коробку, и продолжаю топтать кроссовками Нижний чисто с целью поддержания вращения Земли. Оказываюсь у какой-то то ли сданной, то ли практически сданной строителями башни, выруливаю на шоссе, которое приближает меня к метромосту. Вокруг бетонные стены расписаны хоть и явно согласованным, но все же стрит-артом. Ставлю "класс".



На метромосту подзалипаю. Одиночные прогулки располагают к мыслям, тем более под покровом ночи. Самое жаркое и воспеваемое время года подходит к собственному рубежу. Обычно во второй половине августа дыхание осени легким ароматом коньячного перегара уже залетает в ноздри. Не в этот раз.

Иду и понимаю - лето не закончилось. Оно все ещё является отчаянным спутником, попутчиком, да как угодно. И тело получает энергетический толчок, давая силы ногам дальше топтать тротуары города-юбиляра.

У спуска с метромоста горела вывеска «Сауна», оттуда раздавались возмущённые женские возгласы. Видимо не договорились по цене, а может дело в том, что не все разъемы подходят под требуемые зарядные устройства.

Сегодня меня мало волнуют подобные расклады. На этой стороне побезлюднее, зато много пауков, оккупировавших почти все столбы. Приветствую благородных членистоногих и двигаю к новому стадиону. Заряжаю его на победу, без сил возвращаюсь в хостел.






Прогулка получилась славной и весьма неплохой по километражу. Уставшее тело само погружает мозг в сон. 


Пятница 20.08.2021

Я вывалился из снов, которые снова не запомнил, в районе полудня. Соседи по хате были воодушевленными туристами, приехавшими на 800летие НиНо. Узнал я это благодаря их гипер-общению, хотя всё было ясно и так. Жертвы пластмассовой литературы об успешном успехе и пост-корнегианстве. На автомате рассказываю про себя, собираю шмотки и возвращаюсь на набережную.



Тут поживее. Старшее поколение мутит поездки на корабле, дети веселятся в фонтанах. Серое небо над Волгой напоминает классическую песТню о Калифорнии.



Завтракаю и двигаю на пересечение двух рек, названных в честь резко противоположных друг другу по размерам автомобилей к стадиону. Покупаю билеты на матч себе, земляку и его спутнику - немецкому граундхопперу и поклоннику футбола восточной Европы. Теперь осталось их дождаться.







После чего праздношатаюсь, катаюсь на электросамокате. Хороший способ передвижения. Но как и дирижабли, он опередил время.

Подельнику-земляку и немцу-граундхопперу достался тупорылый таксист, выбирающий пути, которые видимо максимально соответствуют предмету, находящемуся в его анусе водителя "рио-соляриса". Поэтому на матч опаздываю и врываюсь минуте на пятой и иду к гостевому сектору, оставляя спутников на центре.

Шиза весь матч была чуть ли не образцовая. Очередное доказательство факта, что на "младших" командах "Спартака" собирается максимально заряженный и заинтересованный состав. Уходим со стадиона с победой. На выходе местная ультра рисует перфоманс к матчу ФК "Нижний Новгород".



Встречаемся после футбола с подельниками по билетам. Параллельно вспоминаю, что в школе неплохо знал английский. На корявом общаюсь с немцем. Главное, что понимаем друг друга.



Проходим по уже снова максимально людной на тот момент  набережной, передислоцируемся на местный Арбат и засаживаемся в пельменную. (Водка, матрешка, балалайка). Ведем беседы, слегка банкетируем и наслаждаемся летним днем.









Накануне принимал мысленное решение - ехать ли в Тулу так, чтобы попасть в субботу на матч основ или спокойно спать и ехать в Тулу, чтобы уже без воздушных замков спокойно в воскресенье отправиться в Новомосковск на матч модного молодежного хоккейного "Спартака". 


Решаю рисковать. Иначе зачем я вообще в фанатизме?

На матч в Туле в связи с актуальной болезнью должны были пройти только владельцы местных абонементов, коих набралось что-то около 1500-2000 рыл. Так как квитки у них именные, обещали сверку по паспорту. Тем интереснее будет игра.

Покидаю заведение и прокладываю маршрут пешком до вокзала. Город уже перекрыт, поэтому в толпе и в темпе вальса следую на ж/д станцию. Заваливаюсь в любимый плацкарт и ухожу в царство Морфея. 

Суббота 21.08.2021

Прибываю на три вокзала в центр семи холмов и пускаюсь в пешую прогулку до Курского. Утреннее безмолвие дарит умиротворение и радость от еще летней столицы без людей. К сожалению, я редко наблюдаю подобное зрелище. К счастью, сейчас оно наблюдает за мной.

Время раннее, а значит у вокзала накормить меня завтраком снова решило американское заведение имени красного клоуна (ныне национализировано неформальным объединением под названием «Российская федерация» и переименовано в «Грустная дочка» или типа того).

Злачное место контрастирует с пустынными проспектами. «Устно и почка» наполнена существами всех мастей. Тут и молодые прошмандовки и прошмандовцы на полу-отходняках, и бывалые маргиналы, и свежие щщи с коллекции фотокарточек «Приходи работать в наш счастливый офис». Приобретаю бодрящий напиток и следую на платформу.

Дорога в одного проходит в режиме созерцания. В основном народ следовал от места заработка к месту прописки, чтобы потратить заработанную в столице разницу в кабаках с более качественной едой и бухлом, но встречались персонажи и поинтереснее.

Через пару рядов сидели представители мужского пола, что в начале игры под названием «Взрослая жизнь» выбрали персонажей «Продвинутые жители Москвы». Однако то ли произошёл какой-то коллективный баг, то ли что-то в настройках подкрутили. В общем - говорили они чрезмерно синхронно, при этом не то, что друг друга не перебивая, а чуть ли не в одном ритме подхватывая окончание предложения предыдущего оратора. Смеялись столько, сколько нужно по законам кинематографичных сцен, на корректной громкости, уместной для данной локации и времени.

«Опять сбой в матрице», - сообщила мне мысль и увела меня в приятную дремоту.

Выполз на вокзале переменно-облачной Тулы и погрёб заселяться в хостел, что находится в центре рядом с цирком.

Недалеко от надписи про город и героя встретил фаната С., который тоже следовал до постоялого двора. Отсекаемся друг от друга в точке, где наши пути становятся параллельными. Судя по обстановке в городе, лишь единицы решили савантюрничать и погнать на этот выезд ловить удачу.

Заселяюсь и степенно возвращаюсь к надписи, где встретил фаната С. Отсюда начинается мой штурм тульской футбольной арены. Пру напрямик и прибываю в район стадиона за пару часов до матча. Моя игра началась.



Скидываю в один крупный чат фанатов «Спартака» фото своего местоположения. Меня услышали. В личку пишет неизвестный тип и предлагает простую идею - замутить бронь гостиницы, что находится на территории самого стадиона и прорываться с этим.
Тут же делаю это с помощью booking (покойся с миром, друг) и ломлюсь к первому полицейскому кордону.

Включаю на мобиле навигатор с адресом гостиницы, подхожу к служителю закона, с видом полного вафела показываю экран («Сюда карты привели, надо в гостиницу»). Служитель закона сбривает меня и предлагают идти к другому входу, здесь не вариант.

Объединяюсь с фанатом Вятковским, который в этот же момент оказывается здесь и пытается работать по этой же схеме, дальше двигаем вместе. У другого портала снова провал. Однако, сделав легкий ход ферзем, находим пробоину в виде уха, готового принять нашу информацию и попадаем на территорию стадиона. Уже веселее.

У стен спортивного сооружения проходит праздник для немногочисленных владельцев абонементов тульского «Арсенала». Бесплатно разливаются безалкогольные коктейли, проводятся какие-то конкурсы. По целесообразности данное действие напоминает открытие магазина деревянных членов рядом с женским монастырем (членов партии разумеется). Однако халявный безалкогольный мохито на дороге не валяется.
Нужен хотя бы этот пресловутый абонемент, чтобы на дурака проскочить по нему, предъявив собственный паспорт с естественно отличающимися данными.







Оный отсутствует, поэтому пока врываемся в эту самую гостиницу и пробуем выяснить, видно ли хотя бы с какой-то точки футбол. Драма ситуации в том, что хрен там плавал. Идем к одному из входов и наблюдаем футбол через забор, находясь уже практически у самой цели.





Решаем ждать перерыва, пока все выпрутся с самого стадиона покурить. К концу тайма двигаем к выходу с сектора, народ уже выходит. Прибиваемся к нескольким красно-белым, что купили абонементы у тульских и спокойно заходим на стадион мимо стюардов без предъявления усов-лап-хвоста и прочих абонементов.

Очередная победа русских.

Сложно передать любыми словами бурю, что происходила внутри меня в те мгновения. Вокруг все замирает, время перестает идти привычным чередом, реальность исчезает, оставляя место чистой эйфории, приправленной прочими биохимическими и ментальными процессами. Видимо подобному состоянию буддисты дали имя «нирвана». Я же напеваю про себя “Smells like teen spirit” и занимаю место рядом с небольшой кучкой красно-белых фанатов. Весь второй тайм гоним команду вперед. Раз прошли - уже и некого стесняться.

Если бы команда знала, какой херней занимаются люди, чтобы порой просто попасть на стадион ради абстрактной красно-белой идеи, то она бы не играла в ничью со всякими «арсеналами». Если бы, если бы, если бы. Поговорку про бабушку в тысячный раз повторять не буду.

После матча иду заземлиться в бар «Августин», общаюсь и выпиваю с небольшим составом красно-белых. Со своей стороны я сделал всё, что мог. В забытие возвращаюсь в хостел и сразу засыпаю.


Воскресенье 22.08.2021

Пробуждение было подозрительно ранним и до будильника. Расклад для меня редкий, словно полезные действия Мирзова на поле. Причиной послужили утренние шумные движения соседей по ночлежке.

Выяснилось, что хостел представлял из себя скорее коммунальную квартиру, где собрались джентельмены удачи различных мастей. Очередь в душ представляла из себя эдакое подобие унтерменш-многоножки. Странно, что накануне в санузле не был замечен специальный подмывательный кувшин.

Возвращаюсь в комнату, где меня встречает парняга с видом типичного запойного. Субъект завязывает со мной беседу. Или скорее изливает душу про работу в прямых продажах (всякие пылесосы за страшный прайс и тому подобное).

Под такой спич занавеска одной из кроватей открывается, из неё вылезает пузатый мужик предпенсионных лет и начинает вносить свои 7 шекелей. Этот в интернете разводил несчастных женщин, продавая им содержимое порвавшейся подушки под видом заряженных магических страбуиновых перьев. Мне оставалось лишь, развесив уши, внимать. Тула для них - временное пристанище, в поисках лёгкого рубля они периодически скитаются по стране. Нашли друг друга в этом странном хостеле.

Рассказываю сиротам про себя, о причине пребывания в городе ствола и пряника. Они находят во мне родственную душу и пытаются уговорить остаться потусить ещё. Товарищи и в правду вызывали живой интерес, однако путь вёл меня дальше в сторону Новомосковска.

Добираться до уездного города я решил по любимой железке, так что мотор привозит меня на Ряжский вокзал славной Тулы. Дожидаюсь укороченной по меркам ленинградской ветки собаки и занимаю своё место на карте вагона.



Пейзажи за окном местами напоминали кадры из пост-апокалиптичной антиутопии «Незнайка на Луне» (момент с вредными заводами господина Спрутса). Позже А. сказал мне, что это был известный борец с чистым воздухом - Тулачермет. Выражаю своё «фи» данному заведению.



В пути подсел некий тип слегка неформальной наружности. Жестом попросил снять наушники. Ну что же - попробуем. Беседа дала понять, что это фанат “Арсенала” по прозвищу “Немец”. Персонаж поведал, что Тула - клоака, а его визит туда - причина нынешнего сушняка. Кстати просил передать, что “среди фанатов “Арсенала” есть нормальные люди”. Поэтому оставлю предыдущее предложение здесь.

Немец начал общаться с приятной тётей средних лет и уговорил её предоставить нам водицу чисто ради утоления жажды. Дама была рада вниманию и всю дорогу до Новомосковска радостно похихикивала над нашими телегами. Ручаюсь, что и пирожками бы угостила, если бы оные у неё имелись.

Город, участник грандиозного хоккейного турнира “Кубок губернатора Тульской области”, Новомосковск люто взвинтил бодрость духа качественной погодой для прогулок. Наконец-то нет нужды припотевать. Комфортные плюс 20 за бортом.

Отправляю в организм порцию белков, жиров, углеводов и держу путь в сторону парка РЖД. По пути проникаюсь размеренной жизнью русской провинции. Воскресенье, никто никуда не торопится, располагает обстановка, знаете ли, к прогулкам.

Рядом с парком были обнаружены деревья, которые молодожёны сажают в день бракосочетания. Учитывая статистику разводов в нашем царстве-государстве, надеюсь они их потом не выкорчевывают. Двигаю дальше.

Совершаю ритуальное омовение верхних конечностей в обозначенном истоке Дона. Вода была похожа на ту, что я уже видел в других реках. По ходу тут замешан какой-то обман и власти снова скрывают правду от населения. Времени на детальное расследование и не было.



В смешанных чувствах устремляюсь вглубь парка, попутно выясняя что тут может привлечь глаз путешественника.


Обнаруживаю собратьев по животному миру, которым уже не суждено взобраться на вершину Фудзи. Но вроде наземным брюхоногим моллюскам подкласса лёгочных улиток семейства гелицид и так всё в кайф.
Приползли вот в парк понаблюдать за людьми. Тоже занимательное занятие. В этом вопросе мы отчасти коллеги.



Парк также скрывает в своих дебрях пруды, из которых выходят не то 33 богатыря, не то 30 витязей, не то какие-то рыцарские викинги. Учитывая пушки рядом, скорее всего - витязи. Фотографирую и следую к станции детской железной дороги.





Беглый осмотр вагона привел к неутешительным выводам - через резину в данный состав вписаться не получится, поэтому был приобретен билет.



В самом поезде выяснилось, что в вагонах здесь нагло эксплуатируется детский труд. Несчастные дети проверяют билеты, зачитывают экскурсионную программу. И это вместо того, чтобы надувать, там, лягушку через соломинку или пилить видосы в “Тип-топ”. Однозначный дизлайк вам, холдинг “Российские железные дороги”. В качестве компенсации морального ущерба можете перечислить мне 100 000 баллов на бонусную карту и замнем на том сей возмутительный инцидент.

После окончания поездки продолжаю осмотр Новомосковска, что местами находится в состоянии ремонта, однако всё равно оставляет приятные впечатления. У одной из гостиниц встречаю автобус с командой, что для меня становится сигналом для движения к ледовой арене, к чему и приступаю.





Попутно провожу прогулочные процедуры по уже другому парку, где местное население с удовольствием занимается тем же. Порадовало наличие фонтанов, скейт-парка и радостных детских щщей.






Рядом находится футбольный стадион, где какие-то взрослые мужики играли матч. Достоверно определить, что это за такое дерби не представлялось возможным, поэтому пусть будут ветераны предприятия «Вяленый пряник» против ветеранов предприятия «Левша & Блоха company». Мощный groundhopping на выезде за «Спартак» удался.



Площадь у ледовой арены взбодрила меня оркестром, сектор добротной шизой, игроки модного молодёжного хоккейного «Спартака» крупной победой.



Третий матч за три дня прилично посадил мои голосовые связки, поэтому при гипотетическом продолжении гастролей мне бы явно потребовался тип, шизящий на секторе за меня. Ну или просто плюсовая фонограмма.

Путь домой предстоял со станции Узловая, благо она совсем рядом с Новомосковском. Наблюдаю очередной красивый закат и сажусь в поезд до Твери. Славная была охота. Я прекрасно провёл время, чего и вам желаю. До встреч! 

Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!