Прогулка по футбольному маршруту 2010 года:
Питер-(*п.Калтай)-Томск-Пермь-Владикавказ-*Пермь-(*Батайск)-Ростов-Липецк-Самара-Грозный-Марсель-(*Прохладный)-Нальчик-Махачкала-Новосибирск-Лондон-Казань-Жилина.
Всем привет!
Запаситесь терпением и окунитесь в сезон 2010 года о котором я сейчас хотел бы рассказать в своём обзорном отчёте.

Уходящий 2010 получился весьма неоднозначным, как в плане игры и результатов, которые показывала наша любимая команда, так и в плане поддержки на трибунах. Говорить о домашних матчах, акустики в "Лужниках", проблемах с вывешиванием баннеров и, в целом, с органами правопорядка мне не хотелось бы, по той простой причине, что написано и сказано об этом не одна и не две статьи, а десятки страниц различных обсуждений и споров. А поговорить хотелось бы о выездах, но в целом по каждому из них я писал отчёты, где-то лучше, где-то хуже, а сейчас давайте проведём обзорную экскурсию, чтобы вкратце подвести итоги года.

Начало сезона, как и многие последние годы, выдалось ажиотажным, благо в календаре значился первый тур в Питере, где в принципиальном матче должны встретиться местный "Зенит" и московский "Спартак". Уже не первый год количество желающих намного превышает выделяемую квоту для красно-белых болельщиков. К сожалению, задумки с перфомансом немного подпортили местные милицейские чины, к примеру, запретившие безобидные кассовые ленты к запуску на сектора, хотя для своих земляков поблажки в плане пиротехники и размещение различных баннеров они делают, безусловно.

Если бы в Москве такой контакт был и мы имели возможность легально использовать пиротехнику, к примеру, баннеры на английском, то думаю, что то добавило бы красочности нашим матчам. А так - довольствуемся тем, что разрешат...
Но что-то мы отошли от темы, а в Питере, как и каждый год нам был организован "радостный и тёплый" приём, особенно в свете нашей последней поездки (где была попытка, даже немного успешная, организовать проход). Например, после матча нас держали больше 2,5 часов. И это при численности людей на стадионе в 21 тысячу. (Для примера в Жилине организаторы матча извинялись за задержку с выходом со стадиона на 20 минут). Что же будет на новом 60-тысячнике? Вопрос риторический... Вот-вот, страшно подумать. 
Далее нас ожидал один из самых любимых выездов всех красно-белых - Томск. Те, кто бывали на футболе и просто в этом городе, знают с какой теплотой и размахом их ждут местные болельщики Спартака и даже болельщики Томи. Говорить о дружбе как таковой нельзя, но то, что нас связывают хорошие отношения - факт достоверный, проверенный годами посещений этого славного сибирского города. В начале года многие еще строят грандиозные планы, поэтому численность "выездюков", несмотря на удалённость города от Москвы и неадекватно дорогие авиа и жд билеты, постоянно большая. Возьмём, допустим, выезд в Томск несколько летней давности - нам выделяли всего 1 сектор, да и тот забивался не под завязку, а сейчас нам и на двух секторах тесновато бывает, но на это влияет то, что один сектор - клетка, в которую наверх заходит мало людей, т.к. видимость поля нулевая, практически. Доброй традицией стали переклички между нами и томичами такими зарядами, как: "Русские вперёд", "Косово - Сербия". Мы русские и мы едины, несмотря на то, что болеем за разные клубы.

Думаю, что такие города, как Томск просто обязаны быть представлены на футбольной карте премьер-лиги.
Далее отправляемся в город был вполне ожидаем, тем более, что приходился он на начало майских праздников. Единственным недостатком стал перенос матча молодёжных составов на лето, из-за чего погулять по Перми получилось на денёк побольше, но это единственная радость от этого переноса, да и нарисовался вариант посетить этот славный город не один раз за год, как обычно, а целых два.

Как и в Томске, отношения с пермяками у нас неплохие, да и количество КБ Пермь внушительное, о чём говорили красивые спартаковские граффити на улицах города и большое количество стикеров. Выезд запомнится как самый лучший в плане шизы в России. Получилось двум секторам (традиционно рядом с клеткой забивается еще один сектор красно-белых) едино, мощно заряжать и поддерживать команду. В качестве ноу-хау перед выездом организация болельщиков Спартака, "Фратрия", разместила обращение о порядке вывешивания баннеров, где преимущество получали наиболее влиятельные фирмы, затем ИГ и лишь затем многочисленные представители регионов. Сказать, что идея провалилась было бы неправильно, но на дальнейших выездах запал, как минимум, поутих, хотя идея надо заметить, вполне разумная.
Далее отправляемся на вторые майские праздники во Владикавказ.

Давненько тут мы не играли, а первые из московских команд сюда отправлялись кони и у них всё прошло спокойно, что в принципе неудивительно, вспоминая корни их любимого тренера и игрока. (Не говорю о всех, конечно). Множество из тех, кто поехал во Владикавказ заезжали в Беслан, а те, кто приезжали в день основы получили "экскурсию" на автобусе по Владикавказу и его окрестностям. Отмечу, что за день до основы на матче молодёжных команд наш Спартак разгромил соперника со счётом 10-2, а поддерживало красно-белых 18 человек.

О матче основных составов уже написано было много слов, но в нескольких словах напомню тем, кто по каким-либо причинам упустил этот матч, о событиях, произошедших во время матча на трибунах (гостевые сектора):
на матче был вывешен баннер БУ, который не понравился одному из сотрудников милиции (хотя был разрешен другим), попытавшегося сорвать его. Естественно, что реакция была мгновенной и началась небольшая потасовка с милицией, верхние ряды кидали стулья, которые порой попадали в своих же. А местные трибуны (активная часть сидела справа на центральной трибуне) заметив какой-то кипеш не долго думая, толпой человек в 500, ломанулись к нашему сектору. Мгновенно нами были сняты практически все баннеры, особенно примыкавшие к местной трибуне, а местная милиция и омон оттесняли своих земляков от наших секторов, которые были зарешечены. Кстати, отдельно замечу, что матч, по-моему, ни на минуты не был остановлен, несмотря на то, что минут 15 на секторе было совсем не до футбола (и опять же подумаем о будущем матче в Жилине). Традиционное кавказское гостеприимные заряды: "Москва-пидарас", ""Спартак"- пидарас", и крайне обидный, провальный матч нашей команды на поле.  Далее выездная часть первой половины Чемпионата (точнее до перерыва на Чемпионат мира) должна была закончится, но появился перенесенный матч молодёжных составов в Перми, который для некоторых стал началом тройника Пермь-Ростов-Липецк. Второй раз в Пермь отправилась порядка 15-20 красно-белых из разных регионов + местные болельщики, несмотря на будний день пришли поддержать московский Спартак.

В этот раз я в Перми был в качестве экскурсовода, т.к. со мной поехал D_33, который был в первый раз в Перми. Открыли мы и купальный сезон в местной славной реке Каме. Отдельно отмечу знакомство на этом выезде с Вовой snip222, с который мы еще не раз пересекались и ездили вместе по ходу сезона. Из Перми наш путь лежал в Нижний Новгород, где мы с Вовой успели погулять по городу, искупаться в Волге и (Дима отправился в Москву) пересели на поезд до Ростова, правда, к сожалению, ехали на разных поездах. Ростов встретил традиционно хорошей погодой и большим количеством "выездюков", главной проблемой которых, как и в Питере, являлся дефицит билетов на гостевой сектор.

Ростов запомнился неплохой шизой на матче дублирующих составов, дружескими перекличками с местными секторами, а самым заметным событие перед основным футболом стал проход, который был организован неподалёку от стадиона. Он был действительно массовым, с баннерами и множеством пиротехники и настраивал на удачный игровой день, но, к сожалению, команда нас в очередной раз разочаровала, отчего с середины матча начался небольшой свой матч между болельщиками перед нашими секторами, где страсти развивались куда как живее, чем на большом футбольном поле. Во второй половине встречи попытки зарядить команду своей поддержкой привела к небольшой активности, но не более того. Печальное окончание второй части выезда, но впереди матч Кубка, куда мы направились поездом. Кубковый Липецк, ожидаемо, несмотря на будний день, был аншлаговым выездом, т.к. был самым близким в этом году, да еще и событие, произошедшее в этом городе в годы предыдущих матчей Спартака, давали настрой на интересное развитие событий.

Матч серьёзными беспорядками не окончился, кроме пары небольших стычек и местной "крысы", пытавшейся унести несколько наших баннеров, однако, после матча омон устроил настоящий ад, выборочно отбирая людей и избивая их, кого-то оставляя в отделениях. В принципе, можно говорить о том, что ожидания "мусорского беспредела" оправдались. Годы идут, а в Липецке всё по-прежнему...
Далее волею календаря нам еще раз фартит - летняя Самара, что может быть лучше? Хотя, глядя на набережную и множество неживых лиц, порой задумываешься, а так ли хороша Самара летом? К тому же, как итог выезда - 1 утонувший болельщик Спартака, один выживший в больнице, ну и сгоревшее с вещами болельщиков Спартака кафе на набережной...В общем, это если не о футболе. А на футболе, несмотря на огромную численность красно-белого десанта, сказалось отсутствие барабана и заводящего, а те усилия, что пытались предпринять активные болельщики - оказались достаточны лишь довольно унылой, если быть честными, поддержки.

Безусловно, сказались и не важные действия нашей команды, которая не радовала красивой игрой. После столь расслабленного и "лёгкого" выезда нас ожидала поездка в Грозный, где, даже за три дня до матча никто не мог опровергнуть или подтвердить информацию о том, что матч основ и дубля пройдёт в один день. Год несерьёзности в руководстве команды и в целом в РФПЛ приносил всё большие материальные затраты для болельщиков, хотя, думаю, вряд ли кто-то о них думает, назначая матчи за день-два до игры на другом конце России. Но, такова наша судьба. Команда и игроки не виноваты, а поддержка им крайне необходима в каждом матче, поэтому в Грозный я выдвинулся единственным маршрутом, успевавшим на дубль и, который, был более-менее приемлем по деньгам - прямым поездом в плацкарте. Так как поезд ходил через день, то отправляясь на следующий день на футбол успеть было нереально, таким образом, всего на поездке Москва-Грозный в 2010 году отправилось 5 человек, болеющих за Спартак (2 парня в соседнем вагоне - Raider и saifer, одна девушка, я и Dead_neuron, присоединившийся к нам в Ростове). Выезд в Грозный, лично для меня, стал одним из самых непредсказуемых, загадочных и в тоже время интересных. Побывав уже в третий раз в Чечне удалось посетить не только столицу, но и, например, одно из знаменитейших озёр России, находящееся в Введенском районе - Кезеной-Ам.

На секторе же можно отметить присутствие русского омона (парни из Калининграда), а так же жесткий отбор всех баннеров, содержащих имперские цвета, надписи "скоро-скоро" или другие подобные вещи. Подтолкнуло к таким мерам недавнее убийство чеченцами в Москве у м. Чистые пруды журналиста т-на Спорт и болельщика Спартака - Юры Волкова. Нельзя не о упомянуть и о неприятностях, которые произошли с одним автобусом с болельщиками Спартака: ребят задержали в Ростовской области и они едва успели на матч основных составов, хотя изначально планировали прибытие с дублем. Поддержка на матче, кстати, было довольно неплохой.
В конце августа болельщики Спартака услышали долгожданных соперников в групповом этапе Лиги Чемпионов. Марсель, Челси, Жилина. Именно с французами уже через две недели нам предстоял гостевой матч. К сожалению, в такой короткий срок немногие из тех, кто хотел поехать сумели оформить документы, у многих не получилось по деньгам, но те, кто отдали много денег, чтобы поехать и сумели получить визу - никогда не забудут эту победу!

Первую в Лиге Чемпионов, спустя столько лет, которая давала нам такой шанс на выход из группы, но... На выезде, как ни странно, собралось порядка 1000 человек, что было весьма удивительным, да и поддержка была как подобает московскому Спартаку в Лиге Чемпионов! Небольшие перекидывания скамом с местными нельзя назвать серьезным событием, а по городу, несмотря на всю "черноту" данного города, как и всей Франции, кстати, серьёзных стычек замечено не было.
P.S. Для тех, кто на этом выезде съездил на Лазурный берег или был в Париже (а мне даже удалось побывать и там, и там) выезд точно запомнится на всю жизнь. Это было чудно!
Фактически двойник нас ожидал после Марселя, а именно через 4 дня после Марселя мы играли в столице Кабардино-Балкарии - г. Нальчике.
Приехав из Марселя вечером уже следующим утром мы отправились в Пятигорск (как обычно наш матч перенесли на день позже, но сдавать билеты мы не стали),

откуда уже традиционно на маршрутке отправились сначала на дубль в г. Прохладный, где было немногим больше людей, чем в Грозном и Владикавказе, а на следующий день и в Нальчик. Численность болельщиков немного поредела из-за переноса матч на понедельник, но тем не менее поддержка в кавказском регионе с нашей стороны всегда достойная, т.к. практически все, кто преодолевают расстояние до Кавказа, стремятся поддержать наш клуба, отдавая все свои силы.
Как и ожидалось самым опасным, диким и убогим стал выезд в Махачкалу. Бандитский, криминальный город, где за два дня до нашего матча еще было введено чрезвычайное военное положение в связи с серией убийств и взрывов. Ужаснейший прямой поезд, где мне пришлось ехать, дополнил мрачные впечатления от выезда (худший из плацкартов, где я когда-либо ехал). Матч закончился нашей победой благодаря первому русскому голу в Чемпионате, который забил Александр Шешуков. Но главные события уже минуты с 15-ой происходили на трибунах, а не на поле, куда вошёл омон, избивая всех подряд дубинками и шокерами + местные болельщики после матча закидывали в течение минут 30 наш сектор при непосредственном участии, наблюдение, контроле органов правопорядка.

После матча случились приключения и у автобуса с нашими болельщиками, который пытались догнать несколько машин и стреляли из оружия по стёклам автобуса. Тем же, кто оставался ночевать в городе, предстояло дойти/доехать до места проживания. У гостиницы, где мы жили, стояло около сотни местных парней, которые были настроены достаточно решительно, но нас довезли на милицейском УАЗике и под угрозой автомата толпа чуть остудила пыл на минутку, который нам хватило, чтобы попасть в гостиницу. Даже бывавшие ранее в Махачкале на футболе мужики, не припоминают подобной тёплой встречи после матча у гостиницы, хотя на секторе сделали клетку, что чуть разрядило обстановку, в том плане, что местные особо не лезли к нам (не считая самых-самых ), в отличие от омона.
Новосибирск - отличный большой город в который всегда приятно приезжать. Отрадно, что в этом году на матч молодёжки собралась достаточная аудитория, поддерживающая московский Спартак, несмотря на достаточно холодную погоду в вечернее время, когда был матч. Перед матчем основы состоялся долгожданный дружественный матч между болельщиками Сибири и Спартака, который закончился вничью 4-4.

Очень жаль, что Новосибирск покинул элитный дивизион, но, будем надеяться, перед встречей Кубка России в 2011 году мы сможем встретиться вновь. Матч основных составов, в отличие от 2007 года, когда мы играли в Новосибе на Кубок, собрал два сектора с гостевыми болельщиками, а поддержка была более, чем хорошей. (Кстати, как и в Нальчике - во многом благодаря активности Лёши Барабанщика, которого хочется еще раз поздравить с золотым сезоном!). Нельзя не отметить и дружеские переклички с новосибирцами, за что им, как и всем русским клубам, поддержавшим - большое спасибо!
Как ни странно, но цены на перелёт до Лондона обошлись в 1,5 раза дешевле полёт в Новосибирск. Самым массовым в Европу получился выезд как раз в этот город, даже несмотря на все трудности с получением английской визы, количество болельщиков гостей было более 3000 человек. У "Челси" не было ни пения, ни какого-либо внятного перфоманса, да и в целом англичане оставили жалкое впечатление. В плане поддержки русские болельщики превзошли англичан во много-много раз.

Думаю, что шиза в матче против Челси была лучшей в сезоне и это несмотря на итоговое поражений нашей любимой команды. Шизили все от простых туристов и кузьмичей до ультрасов и хулиганья, что очень отрадно было ощущать. Впечатления от Англии остались двоякие. С одной стороны - чистые улицы, экология, отсутствие полиции на улицах (возвращаясь в Москву попадаешь как будто в город, находящийся на военном положение), с другой - жуткие проблемы с миграционной политикой, забастовки метрополитен (как раз одна из забастовок попала на день футбола), умирание фанатской культуры...Но лучше один раз увидеть своими глазами...
Перед выездом в Казань клуб не забыл сделать еще один "подарок" для своих болельщиков. За две недели до матча - он был перенесен на понедельник, что, естественно, отразилось на численность "выездюков". Многие уже не смогли изменить график работы, попали и РЖД, выделявшие на вечер воскресения пару дополнительных поездов, я же традиционно не стал сдавать билеты, приехав в Казань за день до дубля. На дубле в Казани, наверное, была рекордная гостевая посещаемость - порядка тысячи красно-белых при отсутствие какой-либо внятное поддержки местного клуба. Кстати, некоторые отправились в Москву сразу после матча дубля.

На матче основы главным событием стало появление X (назовём его человеком X) из Москвы по решению которого был запрещен перфоманс (Х не понравилось слово supporters) да и другие баннеры на английском первоначально были забракованы, а некоторым даже пришлось посидеть в местном отделение милиции. Казань традиционно отличается беспредельностью и со стабильностью из года в год придумывает различные забавы (вспомним снятие всех фанатов в 2006 году с поездов Москва-Казань, фотографирование, отнятие документов и их принудительную отправку на автобусах в Раифский монастырь, "солидольная" решётка из года в год, проход с баннерами на сектор, беспредельный шмон и т.д.). Вот это яркие, отличительные я бы даже сказал черты казанских доблестных сотрудников и их друзей Х.
Последним футбольным выездом в 2010 - стала поездка а матч против словацкой "Жилины", который турнирного значения, что для "Спартака", что для "Жилины" уже не имел, но несмотря на небольшую билетную квоту для нас - собрал значительную часть красно-белых болельщиков. Матч, в первую очередь, ознаменовался событиями произошедшими на трибуне, где наши болельщики, устроили пиро-шоу, несколько растяжек в память Егора Свиридова, убитого кавказцами в Москве, а так же небольшой "побег" за стюардами и прорыв на поле.

Но, когда убийц (участников) выпускают на следующий день после событий (за исключением одного), наш движ не имел право молчать и эти событие стали достойным ответом на бездействия властей, на их коррумпированность, продажность, которая уже ни для кого не является каким-то секретом. Да и в целом поддержка команды в последнем матче была что надо - достойна, а команда порадовала победой.



Таким нервным и неоднозначным получился сезон 2010 в истории фанатов московского Спартака.



Весь материал является личным творчеством автора. Эксклюзив специально для сайта Fanat1k.ru
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.