17 ноября 2012, 13:30, Чемпионат России 2012/2013, 16-й тур
ФК Волга
1 : 1

Нижний Новгород-2012 by Pioner

5 из 5 (9 голосов)
Pioner
18 ноября 2012
2298
Отчёт о поездке в Нижний Новгород.
К этому выезду я почти не готовился. Какие тут могут быть сборы, когда по времени поездка занимает не более суток. Гостевая трибуна вполне вместительная. Билеты на неё можно было спокойно приобрести в Москве. Расстояние между городами по меркам России небольшое. Это для Европейских чемпионатов поездка в другой город, чуть более чем за 400 км, совершенно нормальный выезд. А по нашим реалиям это сплошное недоразумение. Тут не то что поспать, сообразить не успеешь. Солнце садилось - ещё не собирался выезжать, а начало светать - уже на месте.

Осмотр достопримечательностей города начали с улицы Ильинская и её ближайших окрестностей. Там я с Виктором ещё не были. При планировании маршрута учёл совет danila999, который оставил свой комментарий на мой прошлогодний отчёт.

Крестовоздвиженский монастырь. Был основан ещё в XIV веке.

Улица Ильинская идет параллельно центральной улицы города – Большой Покровской. В отличие от последней, по ней двигается автотранспорт. Дома не носят столь парадного лоска, но, несмотря на это, посетить её довольно интересно. Улица сохранила старинную архитектуру. Селились там, в основном богатые купцы. Почти на каждом доме табличка, которая разъяснит, что перед вами находится и тем самым значительно упростит осмотр местных достопримечательностей.









Может всё это выглядит не столь эффектно, но носит своё очарование. Убери эту улицу, и старый город многое потеряет. Если Большая Покровская это даже не Арбат, а скорее Тверская – парадная улица города. То Ильинская, это как в Москве Замоскворечье, прославившееся своими купцами, церквями, Третьяковым и Островским.






Церковь в честь Святого Преподобного игумена Радонежского.


Набережная Федоровского. С неё очень удобно смотреть на город и стрелку между реками Окой и Волгой. Отлично видны храм Александра Невского и Рождественская церковь.

Домик Петра I. Русский царь несколько раз посещал город. В этом доме он останавливался, когда ехал воевать Азов, с тем чтобы прорубить дорогу к Черному морю. Домик представляет собой палаты русского средневековья. Напоминает английский двор в московском Зарядья и палаты Ушакова.



Местный кошак. Наверное возомнил себя белкой.

Церковь Жен-мироносиц на улице Добролюбова.


Улица Большая Покровская. На ней множество забавных скульптур, которые как бы приглашают тебя сфотографироваться с ними. Козёл там просто потрясающий, не зря отполирован до блеска.













А это прямо к стихотворению «Волшебная скрипка» Николая Гумилева: «Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка...»

Памятник одному из вдохновителей ополчения Минину. Для русских царей было обязательным правилом при посещении города побывать на его могиле.




Верхневолжская набережная. Парадная часть города с прекрасной панорамой на Волгу. Селились там местные аристократы, богачи и городские начальники.






Когда мы туда подошли, Виктор стал испытывать беспокойство. Видимо из воспоминаний приведелся прошлогодний подъём по Чкаловской лестнице в жару. Я его успокоил, сказав, что на этот раз нашей целью является памятник Нестерову.

Хотя число ступенек так и не посчитано.


Памятник русскому лётчику Нестерову. Стоит на улице, которая носит его имя. В Интернете есть упоминание о памятнике, но фотографии, ещё в прошлом году, мне найти не удалось. На месте стало понятно почему. В обычное время, при солнечной погоде сфотографировать очень не просто. Памятник стоит напротив солнца. Мне, при довольно пасмурной погоде, пришлось значительно подправить экспозицию, чтобы получить сносный снимок.

В парке несколько памятных плит. Своеобразные страницы из истории воздухоплавания, которые за свою короткую жизнь, удалось вписать русскому лётчику: мертвая петля, которую впервые совершил Нестеров, теперь она носит его имя, а также первый в истории групповой полёт и таран.

Напротив памятника на набережной установлен макет самолета, на котором отважный лётчик совершил первый в мире таран.

Раньше, на месте этого события, тоже стоял памятник Нестерову. Во время первой мировой войны, жители радостно приветствовали как русскую армию так и самого летчика. Теперь мемориал Нестерова в Львовской области растащили, а в самом Львове есть улица Джохара Дудаева и «москалями» там ругаются. Хотел было я заметить местному экскурсоводу по поводу Джохара, но потом передумал. Мужик попался адекватный и сам всё понимает. Да и что мне говорить, если у нас звезду героя повесили тому, кто «призывал как можно больше убивать русских». Тут в своих бы головах разобраться.




Дом крестьянина Малышева. Из таблички следовало, что «здесь в начале своей литературной и общественной деятельности жил писатель Алексей Максимович Пешков (М. Горький)».

Виктор позавидовал:
- Ну, ничего себе, крестьянский домик.
Что-то не сообразил я вовремя, а надо было его потролить:
- Так оставайся, будешь тут крестьянствовать, а я бы к тебе приехал, как молодой литератор. Было бы, где остановиться на выезде, да и отчёт бы полнее был.

По кремлю особо бродить не стали. В прошлый раз осмотрели. Ограничились тем, что Виктор приобрёл очередной магнитик. На Художественный музей времени всё равно не было. Матч начинался в 13:30.


Время удобное для телевизионщиков. Первоначально матч планировалось показать по общедоступному каналу, но после от этой идеи отказались. Некоторые думали, что матч перенесут на другое время. Напрасно переживали. Через три дня игра с «Барсой», а потому раннее начало матча в интересах руководства «Спартака». Как будто эти пару часов способны решить что-то серьёзное. Вспоминаются учебные годы и студентка, читающая лекции в коридоре перед экзаменом: «Вот, сейчас Юля дочитает страничку, и станет непобедима».

Перед матчем возле касс стадиона приобрели программку. Сколько у нас достаётся Кариоке. Не пинает его только ленивый. Однако почему-то именно его любят выставлять на обложку программок и афиш. На сей раз, он попал в пару к Сапогову, чьи спортивные пристрастья широко известны. Забегая вперед, скажу, что после матча Алексей, в отличие от игроков «Спартака» подошел к трибуне пообщаться с болельщиками.

Программка оставила очень хорошее впечатление, и я рекомендую её для скачивания, после того, как она появится в соответствующем разделе нашего сайта. При этом, конечно, нужно сказать особое спасибо нашему главному админу, который всё это сканит, не жалея сил и личного времени. А времени, уж поверьте мне на слово, уходит порядочно.

На первых страницах программки располагается турнирная таблица и расписание трех предстоящих туров в Премьер лиге. Приведена статистика выступлений нижегородских (горьковских) команд с московским «Спартаком», а также высказывания игроков после матча первого круга.

Место под нашу команду отдали в половину программки.

Половину, это если не сказать больше. Постер на центральном развороте и интервью с Дмитрием Кудряшовым, который десять лет тому назад защищал цвета московского «Спартака».

Оказалось, что в Нижнем Новгороде был свой «Спартак», об этом в программке имеется соответствующая статья. Страницы сделаны под старину, напоминают пожелтевшие от времени фотографии из старого дедушкиного альбома.

Просмотреть заметку «Интересные факты» было также очень любопытно. Есть интересные моменты. Явно составлением программки занимались не безликие менеджеры, для которых это только работа, а люди, которым футбол не безразличен. Потому они постарались рассказать и о том интересном событии, упомянуть и этот забавный случай, а потом ещё и ещё... От всего этого программку разнесло аж на 36 страниц, но для Нижнего Новгорода это ещё не предел. Раньше, в 1999-м году, её толщина была ровно в два раза больше – 72 страницы. Пока дочитаешь, уже следующий тур начинается


В программке имеется большая статья на девяти страницах, в которой рассказывается история клуба с 1922 года. Всё же я считаю, что датой рождения «Спартака» является 19 апреля 1935 года, и ничего другого не признаю. Очень метко по этому поводу сказал Симонян: «Именно тогда родилось название, и был принят устав. Всё, что было раньше это внутриутробный период». Лично у меня вызывает громадное отвращение от попыток одного столичного клуба притянуть свою историю к 1911 году. Для меня теперь большая буква в названии этого клуба лишь первая, да и то только по соображениям грамматики. Никакая это не аббревиатура, потому что не мог возникнуть спортивный клуб у Красной армии ещё до революции. цска - это имя собственное, означает стук зубов на морозе, сбившегося с трассы лыжника. И тут, многое объясняет, почему Гинер стоял насмерть за переход на схему осень-весна – как никак зимой всё же родная стихия. Но футбол летний вид спорта и то, что лыжник вылез на футбольное поле - это его проблемы.

Для того чтобы попасть на стадион пришлось значительное время прессоваться на входе к Северной трибуне. Очередь, если её так можно назвать, вообще не двигалась.

Мне удалось пройти только через 50 минут, когда рамки, вместе с ментами, практически взяли штурмом. И то, они стали пропускать только потому, что поняли – иначе их просто снесут. За это время почти вспыхнула потасовка между своими же фанатами. Организаторами её можно смело назвать полицию, которая создала скотскую обстановку прохода на трибуну для приезжих болельщиков. Изначально, мы попытались пройти на трибуну Север от касс, но там не пропустили, несмотря на то, что атрибутику я не демонстрировал. На том проходе никакой очереди не было и в помине. Вот почему там нельзя было организовать ещё один проход для приезжих болельщиков? Ведь, кажется, даже ежу должно быть понятно, что досмотреть такое количество людей, пропуская их через две щели, и имея при этом минимум стюардов, просто невозможно. В итоге полицаи, когда народ «попёр как на кассу», никого досмотреть толком не смогли. Как итог - все только остались обозлённые.

На сектор я стал карабкаться, когда играли гимн России. Всё это проходило под крики спрессованных в толпе людей, и просьбы не напирать, чтобы не упасть на ступеньках сектора. Жаль если всё это никто не снимал на видео - лучшей иллюстрации Премьер лиге придумать сложно. И как всегда журналисты ничего не видели, а футбольные власти не запомнили. Зато через некоторое время, в очередной раз, руководство поднимет волну задавая всё тот же вопрос: И почему это у нас на футбол ходят только фанаты, где обыкновенный зритель?

Команды начали матч живенько. Комбинационной игры было мало, больше борьбы. Моменты стали возникать как у тех, так и у других ворот.



Удача сопутствовала игрокам «Спартака», которые и открыли счёт в матче. После штрафного мяч полетел по замысловатой траектории. Казалось, что он пойдёт выше, но совершенно неожиданно, он нырнул вниз, и от перекладины влетел в сетку.


Нижегородцы ответили серией атак. Они были близки к тому, чтобы отличиться, но мяч в ворота не шёл. Постепенно игра выровнялась. И та и другая команды стали обмениваться опасными атаками.

Наша трибуна в первом тайме поддерживала команду хорошо. До идеала, конечно, было далеко, но всё же.

В конце тайма стали играть на удержание счёта. Вот-вот должен был прозвучать свисток на перерыв. Вместо этого получили гол на последних секундах - нижегородцы всё же смогли занести мяч в ворота.

Второй тайм открылся масштабным пиротехническим шоу в исполнении фанатов «Спартака».


После этого матч, превратился в унылое зрелище. У нашей команды ничего не получалось. Если мяч, вследствие удачных действий игроков, всё же доходил до чужих ворот, то либо не было удара, либо он были настолько слабый, что не представлял трудностей для вратаря.

В середине второго тайма реальный голевой момент имели игроки «Волги», но мяч потащил Ребров. Вот неплохой кажется вратарь, но любит он время затягивать. Видно, что для него главное не пропустить. А то, что команда при этом не победит – дело десятое.

Наши заводящие, вместо того чтобы гнать команду вперед, затянули что-то унылое минут на пятнадцать. Подхватили это немногие, и вместо того чтобы оживить игру, все только отбывали номер.

Команда «Волга» тем временем осталась вдевятером. Из-за травм матч не смогли продолжить два игрока. На это наша команда, кроме примитивных забросов, ничего предложить не смогла. Нижегородцы выстояли, при этом у них ещё оставалось сил и желания на то, чтобы предпринимать опасные вылазки. В итоге получили голевую ничью 1:1.

Игры нет, а это самое печальное. Остаётся надеяться, что предстоящий матч с «Барселоной» встряхнёт нашу команду. Как бы он не закончился, для «Спартака» встреча с таким грандом будет незабываемой, чего не скажешь об игре в Нижнем Новгороде.

Но если не набирать очки в таких матчах в Чемпионате России, то не будет и Лиги Чемпионов, а потому продолжаем поддерживать команду, и надеемся на лучшее.

Прощальный взгляд на опустевшую трибуну стадиона.

Ничего, мы ещё сюда вернёмся. Будет и на нашей улице праздник. И в заключение, конечно, ездите на выезда.
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.