Фотоальбомы / Главная страница
Недавно добавленные фотографии:
0
# MedvedRW 01:04, 01 апреля 2020
Я в верхнем ряду третий слева. Нас на дубле было человек 20, школьники в основном. Из старших - Десант, Монах, Букварь, ну и еще кто-то. Несколько ментов рядом стояли. Вроде как охраняли от многочисленных хохлов, окруживших нас. В ходе первого тайма с шумом к нам прорвался Марио (его как с химии отпустили). Десант рад был, что помощь пришла. Потом в автобус посадили. Задернули занавески. Хохлы окна пофигачили. Так до готэля доехали. Перед входом немного помахались. Вроде так все было. Это мой первый махач на футболе был.
Админ
0
# DonauKinder 92 22:24, 30 марта 2020
Могу ошибаться, но скорее всего Сочи
Админ
0
# Вий 21:57, 30 марта 2020
В ответ на комментарий DonauKinder 92 (19:07, 29 марта 2020):
Спасибо, Иван. Описание добавлено, фото переместил
Админ
0
# Вий 21:54, 30 марта 2020
В ответ на комментарий MedvedRW (21:40, 28 марта 2020):
Киев. После дубля. Когда помахались с хохлами перед готэлем Театральный
1990 год, верно? Откуда инфа? Если можно, то ссылку на источник или пояснения плиз
Админ
0
# Вий 21:53, 30 марта 2020
В ответ на комментарий DonauKinder 92 (19:04, 29 марта 2020):
Спасибо. Добавил к фотке описание и переместил в альбом 1987 года
Админ
0
# DonauKinder 92 19:07, 29 марта 2020
21 апреля 1973 года, Лужники. "Спартак" встречается с "Араратом". Как всегда, самый правый уголок под козырьком на Южной трибуне. Леха Чикмарев ("Чика", ныне являющийся батюшкой одного из подмосковных приходов), Александр Гуренков ("Заплаткин" , Серега Елин, Коля Сапега, Игорь "Ильдус", Сергей Маркевич, Миша "Вини пух", Эльдар Каримов, Володя "Веремеев" и Сергей Митяков "Люберецкий". Торжественное восшествие на свои законные места. Впервые на цветах, то есть со знаменами и в кепках. (Нет, конечно кепки и пр. были ранее, но такой состав собрался впервые). Знамена представляли собой самопальные, часто бумажные, флажки, как впрочем и кепки - фирменной атрибутикой и не пахло. Хорошо, что кто-то догадался взять с собой сумку серпантина: "Вот кайфу-то будет"! Кто-то пришел с магнитофоном…
Человек сорок винтят сразу. К остальным примыкает по фуражке на ряд. Стяги заворачивают. К одному фану подошел старшина и так больно ущепнул за руку: "Что, хиппи, болеть сюда пришли?". В тот раз немногие досмотрели матч до конца. Выводили рядами, стоило только рот открыть кому-то одному.
Травля, иначе не назовешь, продолжалась весь сезон. Обычно на юге мало кто сидел из взрослых болельщиков. Места за воротами, неудобные, зато дешевые. Пестрая толпа простреливалась со всех сторон, поэтому стоило какому-нибудь красно-белому появиться только еще на ступеньках, как к нему спешил соглядатай. Раций у блюстителей порядка не было и в помине, однако подразделение охраны непонятно чьего спокойствия было настолько маневренным, что поспевало за всеми событиями на трибунах.
А эксперименты продолжались. Начались миграции с Юга на Север, с Севера на Восток, с Востока на Запад. Но везде одно и то же - мгновенное оцепление. Право, без цветов было спокойнее. Но банда, как ни странно разрасталась, сказывался призыв с первых минут каждого матча: "Спартак все сюда!", и люди подтягивались.
Прогресс болельщика стадионы не приняли. Все шло по наезженной колее, и менять никому ничего не хотелось. Семьдесят четвертый. Начиная с первого матча с тбилисцами и кончая последним - та же картина. Молодых ребят, постоянно блуждающих и вечно поддерживающих "Спартак", показывающих принадлежность к клубу своей одеждой и поддержкой стали называть фанатами.
Большая часть узнала о существовании таковых через совпрессу. Заказчики статей надеялись таким образом обратить внимание на необычное явление. Газеты нанесли первый массированный удар по фанатам. Но это уже в семьдесят пятом. А пока: "Только так, только так атакует наш "Спартак"!" Лозунги были самые различные, все зависело от того, кто их произносил. Например: "Раз, два, три - все спартаковские битлы!" Причем здесь битлы? Клич "В Союзе…" родился несколько позже. Однако куча на юге, не смотря на репрессии, все росла, пока не выросла в тайфун.
"Же-е-е-ня-а-а Ловчев!" - неслось в переходе под мостом безобидное восхваление кумира спартачей. От станции Спортивная к месту поспешил наряд - услышали. Демонстрация спонтанно распалась. Лет двадцать, впоследствии, под этим самым мостом караулили любителей слушать собственное эхо. Сначала милиционеры в застегнутых наглухо синих плащах (спецподразделение по работе на массовых мероприятиях), потом ОМОН в касках и со щитами. И лошадей ставили, и автобусы свои "похоронные", и коридор заужали, специально чтобы побольше народу выловить. Но все равно, каждый раз, проходя мимо, кто-то кричал очередной стих и все повторялось снова.
Теперь-то стало ясно, что властями преследовался сам факт организации, никем не запланированной и не санкционированной. Но зараза, коей больны уже все страны мира, как-то просочилась сквозь заколоченные ставни огромного дома. Просчет карающих органов - поздно взялись. Надо было запихать в психушку первые три десятка кричащих "Спартак" - супер клуб!", и дело сделано. Глядишь, новые экспериментаторы в ближайшие пять лет не появились бы. А пока на собраниях дружин и оперотрядов инструкторы предупреждали, переходя на пониженный тон: "Ну, ребята, суровые годины настали. Скрытый враг, а точнее даже само Центральное разведывательное управление гложет корни нашей молодежи, забрасывает в Союз агентов, а те вербуют музыкантов и проникают в среду фанатов". Вот это фантазия!
А тайфун разрастался - от десятков до сотен. Интерес к новому всегда заставляет любопытных изведать, а может, и присоединиться. В геометрической прогрессии росло и количество стражей порядка. Мальчишкам в красно-белом казалось, что кто-то явно чего-то не понимает. Они ведь ничего плохого не делают, противозаконного. Первые привязки и аргументы, прозвучавшие в момент появления фанатов, были совсем неубедительными: шумят, скандалят, имеет место оскорбление других команд, что мешает нормальному проведению матчей. 72-74 годы: проносят древки, что небезопасно для окружающих, портят эстетический вид спортивной арены, срывают хлопками ритм и настрой футболистов. Тоже не совсем… А вот 75 год, уже более весомо: распивают спиртные напитки, хулиганят, наносят материальный ущерб имуществу стадиона. В общем, заказная кампания раскручивалась" (c)

Фанаты московского "Спартака" на территории стадиона "Лужники" перед домашним матчем команды в 1975 году.


https://vk.com/ultras_action
Админ
0
# DonauKinder 92 19:04, 29 марта 2020
"Мне трудно однозначно ответить на вопрос, почему я болею именно за "Спартак". Наверное, потому, что эту команду любил мой отец, с которым мы вместе смотрели футбол по телевизору. Но на стадион я впервые пошел сам. Это было в сентябре 1981 года, когда в "Спартак" в Лужниках принимал бакинский "Нефтчи" и победил 4:1.

Мой первый выезд, на матч с "Зенитом", состоялся в конце июня 1984 года. Я только-только закончил восьмой класс. Билет до Ленинграда стоил по тем временам недешево - десять рублей, зато мама договорилась насчет проживания, и ночевал я у знакомых. Атмосфера на выезде мне понравилась. "Спартак" выиграл у будущего победителя того чемпионата СССР 2:0, к тому же в то время между болельщиками наших команд не существовало никакого антагонизма. Наоборот, мы дружили. Поезд, в котором тогда ехала наша группа, прибыл на Московский вокзал в пять с чем-то утра. И представьте себе, что в такую рань нас встречали полсотни красно-белых и человек тридцать зенитчиков. Вот какие отношения были между нами!

В общем, зацепило меня тогда в Ленинграде. Поэтому в начале августа я, уже никого не спрашивая, отправился в Минск. Родители, конечно, не были в восторге от того, что сын-подросток сбежал из дома, но потом нам удалось прийти к компромиссу. И я начал путешествовать с друзьями самостоятельно.

Ездили, конечно, в основном "зайцами". Для этого старшие товарищи даже разработали специальную систему. Сначала надо было проникнуть в поезд и где-то переждать, пока проводники соберут билеты, ведь паспорта тогда при входе в вагон не проверяли. А потом мы как можно правдоподобнее изображали из себя честных пассажиров. Летом для этого достаточно было просто оголить торс. А когда было прохладно, то отсиживались в ресторане, пили чай, кофе, играли в карты. Ну и с девушками, конечно, знакомились, куда же без этого? И хотя порой нас снимали с поездов, до мест назначения мы неизменно добирались вовремя. Помню, как однажды по дороге в Тбилиси доехали на багажных полках аж до Донецкой области. И высадили нас там только потому, что поезд был уже переполнен. Потом на дизеле прибыли в Ростов, где погуляли несколько часов. А вечером сели в сочинский поезд. Только там, искупавшись в Черном море, пришлось купить билеты на поезд Горький – Тбилиси. Все-таки ночевать на курорте было слишком затратно.

Интересных выездов по Союзу было немало. В том же Тбилиси нас через каких-то дальних знакомых пригласили на грузинскую свадьбу, а это, я вам скажу, запоминающееся мероприятие. Вот только толком поздравить жениха и невесту мне не довелось. С нашей компанией увязались другие ребята из Москвы, которые потребовали, чтобы их тоже пустили за праздничный стол. Хозяев такая просьба немного смутила, и они попросили нас удалиться. Денег не было, и ночевали в каком-то парке едва ли не прямо на земле. Благо, летом в Тбилиси тепло.

В Закавказье я выезжал не раз. Бывал в Ереване, Баку, Кутаиси и Ланчхути. В этом грузинском районном центре "Спартак" играл только однажды – в 1987 году, когда в высшую лигу чемпионата СССР вышла команда "Гурия". Наверное, можно сказать, что тот выезд оказался для спартаковских болельщиков уникальным. В Ланчхути нас было всего двадцать человек, и я помню всех поименно.

Выезды в не самые известные футбольные города, например, на кубковые матчи, вообще, как правило, откладывались в памяти хорошо. Например, в 1988 году "Спартак" встречался с тернопольской “Нивой”, и я впервые оказался на Западной Украине, где по сравнению с Москвой совсем иной менталитет. Ну и в Прибалтике, конечно, было во всех отношениях интересно. Вильнюс, куда мы приезжали на матчи "Жальгириса", казался нам самой настоящей Европой.

Из команд – участниц советского чемпионата тридцатилетней давности дальше всех базировался "Кайрат". От Москвы до Алма-Аты около четырех тысяч километров, и однажды на матч с "Кайратом" по железной дороге мы никак не успевали, так как за четыре дня до этого "Спартак" играл в гостях с "Зенитом". Поэтому, вернувшись домой из Ленинграда, нам с друзьями пришлось воспользоваться самолётом. Зато ночевали тогда в столице Советского Казахстана в железнодорожных тупиках, открывая вагоны специальными ключами. А утром, выспавшись, шли гулять по городу. Даже побывали на знаменитом высокогорном катке "Медео" (с)

Фанаты московского "Спартака" на выездном матче команды в грузинском городе Ланчхути в 1987 году.


https://vk.com/ultras_action
# MedvedRW 21:40, 28 марта 2020
Киев. После дубля. Когда помахались с хохлами перед готэлем Театральный
–1
# Kanava 22:16, 25 марта 2020
Тут и Филя на фото
# g4r1k 18:41, 25 марта 2020
О, молодой ЛАФ в нижнем левом углу.