Зал славы / ФИЛИМОНОВ Александр
Вратари в «Спартаке» всегда были харизматическими фигурами. Владислав Жмельков, Анатолий Акимов, Алексей Леонтьев, Владимир Маслаченко, Ринат Дасаев, Станислав Черчесов - все они считались фут­больными символами своего времени. Во второй половине 90-х таковым стал Александр Филимонов. Голкипера с мускулами Шварценнегера бы­стро полюбили спартаковские фанаты. 5 июня 1999 года его неподражаемую улыбку на «Стад де Франс» могла лицезреть по телевидению вся Европа. Чемпионы мира французы были повержены россиянами, и в этом успехе немалая заслуга спартаковского вратаря.
В стане красно-белых Филимонов оказался во многом благодаря слу­чаю, иронии судьбы. Перед чемпионатом России 1996 года начальник команды Валерий Жиляев приехал в ПФЛ подавать заявку. Прогуливаясь по коридорам сего учреждения, он случайно натолкнулся на Сашу и спросил: «Ты что тут делаешь?» «Пытаюсь найти себе клуб», - последовал ответ. «Так, может, к нам пойдешь?» - предложил Жиляев. Филимо­нов, расставшийся незадолго до этого с камышинским «Текстильщи­ком», моментально согласился. Через несколько минут Жиляев связался по телефону с Романцевым - президент дал свое добро.



В первом спартаковском сезоне Филимонов защищал ворота попеременно с Русланом Нигматуллиным. Обоим молодым вратарям, ровесникам, не хватало стабильности, и они играли, что называется, до ошибки. Но уже в конце года Большой Фил доказал свое превосходство. Нигматуллин прочно сел на скамейку запасных, а потом и вовсе был вынужден уйти в «Локомотив». Карьера же Филимонова продолжала идти по нарастающей, а сезон-98 можно считать в ней лучшим. Он дебютировал в сборной, великолепно отыграл в Кубке УЕФА против именитых «Аякса» и «Интера», стал чемпионом и обладателем Кубка России, был признан лучшим голкипером страны.

Филимонова ни с кем не спутаешь. Его зычный голос обычно слышен не только на поле, но и на верхних ярусах стадиона. При этом Александр действует в современной манере. Его нередко можно увидеть в роли последнего защитника. На тренировках «Спартака» он постоянно практиковал игру в «квадрат», поэтому, покинув ворота, старался не просто выбить мяч наобум, а точно отдать партнеру. В «Спартаке» всегда ценился первый пас, и Филимонов славился умением своевременно и точно ввести мяч в игру, причем рукой иногда бросал чуть ли не до центра поля. Мощно выбивал мяч с ноги. А когда вратарь выступал во второй лиге за «Дружбу» из Йошкар-Олы, однажды даже забил гол ударом от ворот до ворот.
Обладая неплохой реакцией, Филимонов частенько вытаскивает «мертвые» мячи. Особенно хорош он в ближнем бою - за счет отменных физических данных успевает накрыть выстрелы в упор.



Сезон-99 складывался для гол­кипера успешно до злополучного дня - 9 октября. Роковая ошибка, допущенная Филимоновым в реша­ющем матче отборочного цикла ЧЕ-2000 против Украины, стоила ему многого. За нелепый гол, который вратарь сборной России пропустил на 88-й минуте от Андрея Шевченко, некоторые болельщики возненавидели недавнего кумира. Однако большинство людей поддержали Александра в самый драматичный момент его карьеры. На очередной игре первенства страны с «Локомотивом» фанаты красно-белых развернули транспарант: «Саша, верим!» Эта поддержка помогла Филимонову восстановиться психологически, а «Спартак» в решающем поединке убедительно переиграл главного конкурента- 3:0. После злополучного октября-1999 Филимонов еще полтора года оставался в «Спартаке», осенью 2000-го блестяще отыграл в Лиге чемпионов. Но что-то не заладилось, и Саша оказался в киевском «Динамо».
Ирония судьбы....