Зал славы / КУЗНЕЦОВ Евгений
Евгения Кузнецова взяли из ярославского «Шинника» в 1982 году на место Юрия Гаврилова. Дело в том, что Гаврилову постоянно доставалось на поле, и дублер был просто необходим. По футбольному новичок смотрелся даже лучше сутуловатого и, на первый взгляд, неуклюжего Юрия Васильевича. Кузнецов сразу выделялся особой пластикой, мягкой работой с мячом - чувствовалась школа. Видно было - спартаковцы наигрывают нового диспетчера. Однако с Кузнецовым атака красно-белых теряла главное - непредсказуемость. Передачи Гаврилова даже в 1992 году, когда он, 39-летний, играл за «Асмарал» против того же «Спартака», были кинжально остры, разрезали оборону соперника. Пасы же Евгения Кузнецова - аккуратны, хороши, но не более того.

И все же мудрые люди Константин Бесков и Николай Старо­стин нашли Евгению место на поле. Трудолюбивый, удивительно выносливый, одинаково владеющий обеими ногами, он мог закрыть любой фланг полузащиты. Сначала играл слева, затем надолго занял правую бровку. Сам Кузнецов говорил, что всю жизнь в «Спартаке» играл не на своей позиции, что его - это середина поля, а никак не фланг. Но на поле это не отражалось ни­коим образом. Ради команды он готов был на все и работал, работал, работал. Неброско, но удивительно полезно. Вспоминая о спартаковской полузащите, определявшей игру «Спартака» 80-х, болельщик тут же выдаст фамилии Гаврилова, Черенкова, Шавло, Гесса, Пасулько, Мостового, Шалимова... А ведь в этой звездной компании 8 лет неизменно выходил на поле Евгений Кузнецов. Выходил и раз за разом доказывал, что он здесь отнюдь не лишний.



Впрочем, свой главный гол Кузнецов забил осенью 89-го совсем в стиле намечавшегося когда-то предшественника - Гаврилова. Победа над киевским «Динамо» обеспечивала «Спартаку» золотые медали. Игра в «Лужниках» складывалась тяжело для хозяев. Уже на 3-й минуте несогласованность Черчесова и последнего защитника Базулева позволила Протасову расстрелять пустые ворота. А дальше пошел настоящий футбол высочайшего
класса. Киевляне играли хорошо, но спартаковцы еще лучше. И когда передачу с фланга Евгений Кузнецов, к слову, полностью переигравший моторного Шматоваленко, замкнул по-гавриловски - щечкой, в касание, это было воспринято как торжество спра­ведливости. Феноменальный гол Шмарова в концовке вспоминают гораздо чаще, но ведь без кузнецовского трудового мяча тот удар со штрафного не стал бы «золотым». После чемпионата-89 Федор Черенков скажет о своем партнере: «Внешне его манера не броская, но всегда полезная. Его челночные рейды на протяжении всего матча, как правило, изматывают соперников, а острые передачи с фланга нередко завершаются точным ударом партнеров».

Для Кузнецова победа в чемпионате СССР-89 стала второй -первая была одержана два года назад. А в промежутке между этими успехами спартаковский хавбек покорил еще одну вершину — стал олимпийским чемпионом. В команду храбрецов (выражение Николая Старостина вполне можно применить к той олимпийской сборной) он вписался органично. Игру главный тренер Анатолий Бышовец строил вокруг двух звезд - Добровольского и Михайличенко. Трудяга же Кузнецов был незаменим для исполнения незаметной, черновой работы.



Неслучайно он так полюбился скандинавам. Играя в Швеции за ИФК «Норчепинг», Кузнецов завоевал три серебряные и бронзовую награды чемпионата, выигрывал Кубок вовсе не плохой по футбольной меркам страны. Эти достижения переступившего 30-летний порог игрока удивлять не должны. Евгений Кузнецов изначально выглядел настоящим профессионалом. А потому ценили русского полузащитника за рубежом не только за то, что лицом он на шведа похож.