Наверное, любому человеку, знакомому со спартаковской историей, при упоминании его имени на ум придет финал Кубка СССР 1971 года. До конца основного времени оставались считанные секунды, а в счете вели ростовчане. Но удар отчаяния, нанесенный Геннадием Логофетом с острого угла, продлил противостояние еще на 30 минут в тот день, а потом на 90 - на следующий. В итоге трофей достался москвичам.

Кстати, такие двухдневные раунды Логофету были не в диковинку - в 1965-м «Спартак» в переигровке вырвал победу у минского «Динамо». Любопытно, что из-за этого пришлось даже отложить свадьбу Геннадия, которая была первоначально назначена на день после финала. Вдобавок ко всему в переигровке он получил травму, но не ушел с поля, потому что замены уже были исчерпаны. И круг почета с кубком в руках совершил, прихрамывая.
После окончания ФШМ молодой футболист мог оказаться в цска, но тут позвонил Николай Старостин - и осуществилась мечта Геннадия попасть в «Спартак». Красно-белые цвета Лого­фет защищал 15 сезонов.



Не только за бойцовские качества, но и за универсализм (спартаковец мог сыграть и на месте правого защитника, и в полузащите) его регулярно приглашали в сборную СССР. И Константин Бесков, и Михаил Якушин, и Гавриил Качалин находили для него место в составе.
Геннадий Логофет обладал редкой чертой для своего поколения - умел задумываться о послефутбольном будущем. Партнерам по команде и спустя годы вспоминалась его фраза: «От всех глупостей тренера нужно иметь материальный щит». Кстати, по тем временам выплаты в «Спартаке» были далеко не астрономические. Геннадий Олегович вспоминал:
- Если сравнивать с такими городами, как Баку, Ташкент, Ереван, Тбилиси, - в три-четыре раза меньше. Киев - тут вообще разговаривать нечего. Или «Днепр» тот же. Там страшные суммы получали! Но они-то за границу один раз в год выбирались, а «Спартак» - пять-шесть. А если тебя еще и в сборную берут - это ты уже получаешь больше, чем они.

А еще он успел закончить ВШТ и Институт иностранных языков, выучить итальянский и английский, что потом здорово пригодилось. Например, когда позвали на телевидение комментировать матчи Ев-ро-92. От новой работы у Логофера остались такие впечатления:
- Все произошло неожиданно. Перед жеребьевкой чемпионата Европы меня пригласили на Российское телевидение, чтобы я помог в переводе с английского всей официальной церемонии. Видимо, руководству понравилась моя работа, и мне предложили попробовать себя в роли комментатора. Нужно было помочь Олегу Жолобову (поскольку он в прошлом был ватерполистом и, конечно, не до конца разбирается в тонкостях футбола). Директор студии «Арена» Александр Иваницкий просил, чтобы я побольше внимания уделял именно внутренним, скрытым аспектам игры. Как это получилось на самом деле - судить зрителям. Мне же было все очень интересно, работал с удовольствием. Сын записал мои репортажи на видео, и я потом по многу раз прокручивал, анализировал, подмечал погрешности. Недоволен, пожалуй, только своим голосом. Хотя все знакомые говорили, что все в порядке, мне не нравилось. Но тут уж ничего не поделаешь: какой есть - такой есть.



В роли главного тренера он побывал только в симферопольской «Таврии» да второй сборной, зато в помощники его звали в разное время и Бесков, и Лобановский, и Романцев. У каждого из них было свое видение футбола, но знания Логофета оказывались полезными всем.
Разносторонности его натуры можно найти немало подтверждений, но один из постов следует выделить особо: Геннадий Олегович стал представлять Россию в ФИФА, будучи членом Комитета футбола этой международной организации. При этом не отрывался от родного «Спартака», возглавляя ветеранскую команду. Вместе с Вячеславом Егоровичем он нес организационные хлопоты, а ведь календарь выступлений у ветеранов в иные месяцы плотнее, чем у действующих мастеров.