Зал славы / РЕЙНГОЛЬД Валерий
Все гениальное просто. Крайний нападающий «Спартака» образца 60-х, возможно, и не был гением - это определение слишком уж громкое, но то, что футболистом был незаурядным, - факт. Хотя, кто знает? Родись Рейнгольд где-нибудь на Западе, и вполне возможно достиг бы не меньшей славы, нежели Гарринча, с которым его нередко сравнивали в Союзе.

О знаменитом финте великого бразильца каждый, кто начинает интересоваться футболом и его историей, узнает очень быстро: это ведь футбольная классика. А вот о том, что подобные же эффектные и эффективные штучки с завидным постоянством выделывал когда-то спартаковец Рейн­гольд, мало кто помнит. Убежать от любого опекуна для него не составляло ровным счетом никакой проблемы. И даже самые искушенные защитники ловились, как правило, на один и тот же (как его было принято считать - примитивный) финт. Игравший преимущественно на месте крайнего форварда, Рейнгольд показывал, что смещается в центр, оппонент делал рефлекторное движение, чтобы перекрыть ему путь, после чего мяч бросался вдоль бровки, и оставшемуся с носом сопернику ничего не оставалось, как смотреть вслед сбежавшей от него «электричке». И подобное повторялось из раза в раз. Именно так некогда обыгрывал своих визави Гарринча: все знали, что сделает бразилец, однако редко кто успевал ему помешать. За Рейнгольда всегда говорила и его сумасшедшая скорость, так что обыгранный защитник в мгновение ока оказывался далеко за спиной.
Было у Рейнгольда и еще одно неоценимое качество. Маленький размер ноги позволял ему наносить удары с совершенно непредсказуемой траекторией полета мяча.



Если же говорить о характере бывшего спартаковского крайка, то при всей своей многогранности его определение укладывается в одно короткое, но емкое слово - ИГРОК. Побеждать для него всегда было потребностью. Причем не важно где - за бильярдным столом, на беговой дорожке или футбольном поле. Рассказывают, что однажды он, практически не умея плавать, поспорил с одноклубником, уверенно державшимся на воде, что обгонит его на десятиметровом отрезке реки. И что бы вы думали: каким-то, не поддающимся описанию стилем, пришел к финишу первым.

В основном составе «Спартака» Рейнгольд оказался достаточно случайно. Пройдя по цепочке юноши - клубная команда -дубль, он в 18-летнем возрасте дебютировал в чемпионате СССР. Однако игра юного футболиста не особенно порадовала Никиту Павловича Симоняна, и после четырех игр в высшей лиге Валерий вновь осел в дубле, причем именно в четвертой игре он забил свой первый мяч - в ворота вильнюсского «Жальгириса». А осенью резервисты красно-белых, которые уже завершили свой сезон, отправились на юг на серию товарищеских матчей. Но разгрузочную поездку Рейнгольду пришлось срочно прервать: в основном составе возникли проблемы, и его срочной телеграммой вызвали в Москву. С тех пор рыжий форвард семь сезонов подряд являлся основным игроком «Спартака».

Расставшись с воспитавшей его командной, Рейнгольд два сезона провел в Воронеже, еще пять - в Ярославле. И везде болельщики его обожали, встречая каждый маневр Валерия, каждый удар по воротам бурным восторгом.
А вот серьезной послеигровой футбольной карьеры у Рейнгольда не получилось. Видно - не судьба. Впрочем, сам спартаковский ветеран никогда не жалел о том, что сменил немало мест работы, что пришлось шоферить, затем работать в РСУ строителем-монтажником (проработал на различных стройках более десяти лет, был бригадиром, ударником коммунистического труда).



Но настоящие болельщики никогда не забывали выпавшего из поля зрения кумира. Один из них однажды предложил Рейнгольду стать директором стадиона «Локомотив», что в микрорайоне Перово. Добрый десяток лет отработал в этой должности, привел заброшенный стадион в порядок, помещения отремонтировал, поле обустроил. Но, как выяснилось в какой-то момент, стадионы Москве не нужны - нужны рынки.
И ушел Валерий Рейнгольд на пенсию. Теперь занимается дачным хозяйством, помогает дочерям, растит двух внучек. Да и на футбольное поле иной раз выходит со своими друзьями: такими же ветеранами, с которыми есть что вспомнить.