Зал славы / РОДИОНОВ Сергей
Футбольная судьба Сергея Родионова сложилась счастливо. Смотрите сами: игру постигал в спартаковской школе, во взрослую команду попал при тренере Бескове 17 лет отроду, проведя 3 матча в знаменитом чемпионском сезоне-79. И ведь не стал характер свой показывать, обошла его звездная болезнь, столь частая у отечественных вундеркиндов. А результатом такого своеобразного иммунитета явилось прочное место в основе «Спартака» уже в 1980 году. И вот это самое место в составе человек не отдает на протяжении последующих 10 лет. В пару к Сергею - а спартаковцы действовали в два нападающих - после Ярцева ставили и Швецова, и Калашникова, и Месхи, и Шмарова, но тот факт, что на поле окажется форвард Родионов, сомнению не подвергался. Причем все эти 10 сезонов плюс полтора российских года (1993 - 1995) его не только ценили тренеры, но и любили болельщики. Уже в начале 80-х Сергей вышел по популярности на условное четвертое место - после Черенкова, Дасаева и Гаврилова. Такое нельзя купить. Такое можно добыть.

В чем же причина столь бесспорных достижений? Прежде всего, как это ни банально, надо сказать о трудолюбии и дисциплинированности. Эти качества, а также умение тренироваться позволили форварду избежать серьезных травм и подготовили фундамент для его замечательной стабильности. Впрочем, добросовестный работяга при всем желании не смог бы забить 119 мячей в 279 матчах чемпионатов СССР. Значит, должны присутствовать какие-то дополнительные факторы.



Что ж, проведем комплексную экспертизу. Может быть, Родионов образцово таранил чужую оборону в стиле мастеров прошлого? Бывало, но у того же Пономарева это получалось удачнее. Или Сергей владел таким же пушечным ударом, как Гесс? Нет, Эдгар бил, пожалуй, посильнее и поэффектнее. А еще в одном важном компоненте - игре головой - спартаковец уступал королю воздуха Виталию Старухину. Кроме того, обыграть соперника на «носовом платке», что с блеском проделывал Владимир Гуцаев, у Ро­дионова тоже не получалось. Да и рвануть с места на манер Ярцева, оставив за спиной растерянных защитников, Сергею не позволяла невыдающаяся стартовая скорость. Так как же такой нападающий стал вторым бомбардиром после Никиты Симоняна в истории «Спартака»? Все дело в том, что Родионов - типичный футбольный многоборец. Все вышеперечисленное он умел делать на очень пристойном уровне - и не ког­да хочется, а когда надо. Стоит упомянуть и о главном качестве форварда: неукротимой нацеленности на ворота. Без нее все разнообразные футбольные умения становятся ненужными.

По идее, Сергей воплотил собой образ современного нападающего, главным достоинством которого являются универсальность и голевое чутье. Получив мяч вблизи ворот, спартаковец всегда знал, куда ударить и чем лучше пробить. Этого-то знания порой не хватало его преемникам в «Спартаке» (вплоть до удачного возвращения Бесчастных).

Но значимость фигуры Сергея Родионова связана не с одними голеадорскими подвигами. С его появлением было поставлено под сомнение само амплуа «чистого форварда», играющего на строго ограниченном участке поля. Спартаковец действовал по всему фронту атаки, и эта его способность устраивала не только Бескова, но и Лобановского. Можно даже сказать, что футболист сблизил взгляды на игру двух великих тренеров-антагонистов.
Возглавив сборную СССР, Валерий Васильевич спартаков­цев от нее постепенно отцеплял. Даже любимец всей страны Федор Черенков так и не выступил ни на одном чемпионате мира. Родионов же играл в сборной как при триумвирате в 1982 году, так и, что уж совсем поразительно, в 1986-м, когда состав при Лобановском полностью образовали киевские динамовцы.



Правда, украинский тренер нашел место москвичу на левом фланге полузащиты, но иногда выпускал и на привычной позиции. И на мундиале-86 Сергей, выйдя на замену, забил один из шести голов деморализованной венгерской команде.

Но, конечно, свои звездные мячи Родионов забивал за «Спартак». Достаточно вспомнить отменный выстрел в «девятку» в начале ответной игры с бельгийским «Брюгге», а ведь это был дебютный (всего 20) гол форварда в еврокубках. В составе родной команды Сергей трижды становился чемпионом страны, четыре раза его включали в список «33-х лучших» футболистов СССР под первым номером. Достойная игра, подлинно счастливая карьера!