Зал славы / ШАВЛО Сергей
Кубок России 2020/2021, Групповой этап, 3-й тур
Енисей
vs
Спартак
В замечательной четверке спартаковских хав­беков конца 70-х - начала 80-х годов Сергей Шав­ло по праву должен называться самым бесковским игроком. Действительно, Гаврилов к 1977 году уже нередко появлялся в основе московского «Динамо». Гесс к лету 79-го справедливо считался любимцем Душанбе. Черенков же оказался бы в «Спартаке» в любом случае.

А Сергей Шавло, воспитанник никопольского футбола, в 1976 году даже не проходил в стартовый состав рижской «Даугавы». Обратим внимание на марш-бросок украинского юноши в При­балтику. 19-летний парень явно уезжал из родных мест не для того, чтобы сидеть на лавке. Впрочем, обаять латвийских тренеров не удалось. Совершенно заштатная в то время «Даугава», которая не выделялась и во второй союзной лиге, позволяла себе играть без будущего чемпиона СССР, проведшего в результате 24 матча за сборную.

Почему же? Конечно, сказалось, что звездные времена латвийского футбола придутся на 80-е годы. Однако дело не только в этом. Футбол по Бес­кову в середине 70-х понимался трудно. Причем не только дилетантами. Какая же спартаковская душа не страдала, когда уходил Виктор Папаев!



Однако тренер Бесков «резал мясо», прекрасно понимая, что упражнения с мячом на одном месте эффектны, но не эффективны. Да, Константин Иванович видел, что Шавло не может исполнить на поле такие цирковые номера, как Папаев, но ценность рижского приобретения состояла в другом. Весьма прилично, пусть и не без изъянов обученный футбольному искусству, Шавло никогда не позволял себе застаиваться, считая движение основой основ великой игры.

В схеме Бескова, которую он придумал для «Спартака», крайние полузащитники должны были выполнять объем работы во все поле. И Шавло прекрасно отвечал требованиям мэтра. В сущности, светловолосый полузащитник мог сыграть и на левом, и на правом фланге, при этом не забывая смещаться в центр и хлестко бить по воротам.

Хорошим своим ударом Шавло пользоваться не стеснялся, особенно когда команде приходилось непросто. Но футбольные гурманы, безусловно, помнят его гол, забитый Астаповскому в солнечном матче с цска, когда Сергей зряче врезал со своей левой бровки в дальний угол, довершив разгром армейцев - 5:2. В том поединке он образцово издевался над своим оппонентом Коробочкой, словно доказывая преимущество новой спартаковской игры.
Битва с красно-синими показала огромный потенциал Шавло. Уже в следующем, 1980-м, году недавний латышский дублер участвовал в историческом матче на «Маракане» с бразильцами, выигранном сборной СССР - 2:1. Причем южноамериканские комментаторы легко переделали малороссийскую фамилию. Переставив ударение на первый слог, они превратили славянского парня в человека им более понятного. Шавло - звучит ведь почти как Пабло. Это уже означало признание.



И надо сказать, что хавбек красно-белых упорством и преданностью футболу заслужил именоваться игроком обоймы как сборной, так и «Спартака». Правда, в составе национальной команды Шавло на главные турниры не попал: слишком уж велика была конкуренция на футбольном пространстве бывшего Союза. На ЧМ-82 поехал Виталий Дараселия (о котором мы все светло помним), а в финальную часть ЧЕ-80 сборная СССР не пробилась.
В 1983 году одно популярное спортивное общество обратило внимание на то, что видный спартаковский полузащитник до сих пор не выполнил перед родиной священный долг. Однако за главную армейскую команду Шавло играть не стал, предпочтя ей тихую смоленскую «Искру», выступавшую в первом дивизионе. Законно отслужив в провинции необходимый кому-то год, Сергей вернулся в родной ему коллектив. И надо заметить, что последние два сезона в «Спартаке» Шавло отыграл очень даже прилично, неизменно входя в «33 лучших» по итогам года.

Но в середине 80-х вечно молодому Бескову виделась уже новая красно-белая команда, и достигший рубежного 30-летнего возраста бывший любимец не соответствовал свежим идеям. Шавло ушел в «Торпедо», с которым выиграл Кубок СССР. Впрочем, и отъехав за рубеж, экс-спартако­вец не затерялся - в составе знаменитого венского «Рапида» стал чемпионом Австрии. А обжившись в Европе, принялся учить тамошнюю молодежь нашенскому футболу.