11 августа 2018, 19:00, Чемпионат России 2018/2019, 3-й тур
1 : 0
ФК Анжи
12 августа, 19:24 ФК Спартак 11

"Спартак" – "Анжи": гостям повезло, что удалили только двоих

В ходе игры в Тушино арбитр дважды показывал красные карточки игрокам гостей. Прав ли он?

21 апреля этого года Кирилл Левников, Роман Усачев, Константин Шаламберидзе и Павел Кукуян пережил неприятные минуты (или часы?) после матча 27-го тура чемпионата России "Анжи" – "Урал" (0:1), когда их серьезно "прессовали" после игры в Каспийске. Сразу после финального свистка некоторые представители махачкалинского клуба пытались прорваться к судьям. Скандал продолжился в подтрибунных помещениях, где было сорвано флеш-интервью Александра Тарханова, тогда тренировавшего "Урал".

Гнев махачкалинцев в первую очередь был вызван неправильно, на их взгляд, засчитанным голом Бикфалви. Но техническая видеозапись, оказавшаяся тогда в распоряжении "СЭ", подтвердила правоту судей – автор гола не был в офсайде. Позже КДК РФС оштрафовал президента "Анжи" Османа Кадиева на 100 тысяч рублей за сквернословие и дисквалифицировал на четыре матча.

Обычно после таких скандалов судей стараются какое-то время не назначать на игры команды, с которой возник конфликт. Однако уже 20 мая Левников судил стыковой матч "Анжи" – "Енисей" (4:3). А теперь получил назначение на игру "Спартак" – "Анжи" (1:0).

Наверное, махачкалинцы, узнав состав судейской бригады, вспомнили об инциденте в Каспийске. Но арбитр провел игру в Тушино так, как будто того инцидента и не было. Какого-то негативного отношения к "Анжи" не проявил. Наоборот… В самом конце встречи Левников пожалел гостей – не удалил еще и третьего игрока. Но обо всем по порядку.


На 49-й минуте судья поступил абсолютно верно, показав красную карточку Понсе. Футболист "Анжи" совершил прыжок двумя ногами вперед в направлении Глушакова и ударил спартаковца, рискуя нанести ему травму. Такой фол по правилам карается удалением. Другого вердикта рефери быть не может.

А на 68-й минуте тоже правильно был удален Белоруков. Он получил желтую карточку за фол на Зобнине. Предупреждение стало для защитника махачкалинцев вторым, и ему пришлось покинуть поле. Первый "горчичник" он получил за неспортивное поведение еще до перерыва – что-то сказал судье, когда тот назначил штрафной удар вблизи штрафной площади “Анжи”. Белоруков произнес в адрес Левникова несколько слов и после удаления. Часть из них можно было прочитать по губам футболиста. Интересно, будут ли все они в полном объеме отмечены в рапорте.

На 90+2-й минуте судья имел все основания зажечь красный свет перед Гапоном, который прямой ногой ударил сзади спартаковца Ташаева. Но Левников ограничился желтой карточкой. Почему? Возможно, находясь далеко от места событий, не видел деталей единоборства. А первый ассистент Алексей Воронцов подсказал, что достаточно предупреждения.

СУДЬЯ ПОЛУЧИЛ ОЦЕНКУ "ОТЛИЧНО"

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров высоко оценил работу судейской бригады.

– Обе красные карточки вопросов не вызывают. Кирилл Левников хорошо разобрался в этих эпизодах и в целом провел очень качественную работу. Отсюда и оценка инспектора – "отлично".

Источник: www.sport-express.ru
+186
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.