Новости / ФК Спартак / «Фол Карпова на Ларссоне — это не удаление, VAR работал отлично». Разбор судейства дерби
13 сентября 2020, 19:00, Чемпионат России 2020/2021, 7-й тур
фк цска
3 : 1
14 сентября, 02:36 ФК Спартак grumpy 36

«Фол Карпова на Ларссоне — это не удаление, VAR работал отлично». Разбор судейства дерби

В главном матче выходных цска выиграл дерби у «Спартака» — 3:1. Красно-белые открыли счет — Понсе шикарно положил в девятку, но дальше армейцы упаковали три гола в ворота красно-белых. Естественно, в дерби всегда куча вопросов по судейству. Например, сегодня VAR смотрели уже на 2-й минуте — потенциальное удаление Карпова. Армеец остался на поле, но у нас остались вопросы по работе бригады Сергея Карасева.

Бывший судья Илья Обломов, основатель телеграм-канала «Але, рэф!», специально для Sport24 разобрал все ключевые моменты.
   

 

Фол Карпова на Ларссоне

Момент сложный. Но поддержу решение ВАР и Карасева. Нападающий «Спартака» далеко прокинул мяч и немного в сторону — вратарь выходил из ворот и мог бороться за него. Это срыв перспективной атаки, а не лишение явной возможности забить гол. Но момент на грани, да. Если бы Ларссон точно контролировал мяч, то была бы красная.

Четкие инструкции ФИФА: если в подобных ситуациях есть шанс, что вратарь сыграет в мяч, что нападающий не 100% контролирует его, то нужно давать желтую за срыв перспективной атаки.

Наскок Чалова на Джикию

Это неочевидный момент, чтобы говорить об ошибке. Карасев дает бороться — грубости, на мой взгляд, не было, попытка сыграть в мяч. Согласен с фолом, но давать за нее желтую — разбрасываться. И испортить игру, как Лапочкин в прошлом матче.

Возможный фол Карпова на Айртоне

В конце первого тайма Карасев и VAR верно не дали вторую желтую Карпову и не назначили пенальти. Контакт есть, но Айртон пробрасывает мяч в сторону, а сам идет в игрока, причем заваливаться на газон начал еще раньше. Это контактная симуляция. Карасев хорошо изучил манеру Айртона. Защитник не первый раз таким приемом пытается заработать пенальти. В матче с «Зенитом» в полуфинале последнего Кубка России был похожий момент.

Борьба Тикнизяна и Жиго

На 58-й минуте еще одно отличное решение судьи. Это нормальная борьба. Карасев не мельчит, дает игрокам бороться. Планку единоборств держит на высоком уровне, трактует моменты одинаково. Не каждая борьба с использованием рук — нарушение правил. Вот и здесь дал побороться. Руки Жиго не были ключом к падению Тикнизяна.

Рука Магнуссона

На 79-й в штрафной площади цска мяч, возможно, попал в руку Магнуссона. Она была не в естественном положении. Нельзя по повторам на 100% сказать, что мяч вообще попал в руку. А если и да — стоило продолжить игру, что сделал Карасев.

Причину арбитр объяснил жестами: если мяч попадает в руку после намеренной игры в мяч, то это не фол. Магнуссон видел мяч, шел на него и играл в него, а уже от головы мяч отлетел в руку. Верное решение Карасева. Отмечу, что ВАР очень быстро помогал сегодня арбитру. Евгений Турбин за мониторами выполнил свою работу на отлично.

Гол Эджуке

Рука Облякова в начале атаки была в естественном положении. Так что цска разыграл вполне «легальную» комбинацию. Гол засчитан верно.

Источник: sport24.ru
–176
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.