23 июля (сб), 20:00 МСК, Чемпионат России 2022/2023, 2-й тур
г. Краснодар. Стадион: "Краснодар"
Краснодар
1 : 4
 23 июля, 23:12ФК Спартак grumpy

Николаев считает ошибочным решение арбитра Левникова не удалять Соболева

Арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР назвал ошибочным решение Кирилла Левникова не давать вторую желтую карточку форварду «Спартака» Александру Соболеву в матче второго тура РПЛ с «Краснодаром». Матч завершился со счетом 4:1 в пользу «Спартака».

— Красная карточка игрока «Краснодара» Черникова на 37-й минуте! Почему не желтая?
— В этой ситуации я думаю, что имела место обоюдная грубость, борьба за мяч. Причем со стороны спартаковца Мозеса тоже. Он является инициатором этой отмашки. Игрок «Спартака» сначала захватывает игрока «Краснодара», и потом идет ответная реакция. Если бы попал по лицу, вопросов бы не было. Поэтому в идеале, наверное, в этой ситуации у Левникова были основания показать красную карточку Черникову, но и желтую Мозесу как зачинщику этой ситуации.

— Что по поводу ВАР? Почему не было подсказки? Или тут не было явной ошибки арбитра?
— Про явные ошибки арбитра мы уже давно не говорим. Что касается ВАР, то в идеале, думаю, стоило бы позвать Кирилла к монитору, чтобы он разобрался, куда эта отмашка пришлась со стороны Черникова, потому что Левников был далеко. Он видел, что идет эта отмашка. Куда попал человек — это уже один из определяющих вопросов. Насколько я знаю, когда принимаются такие решения, главный арбитр и видеоассистент ведут переговоры, и главный арбитр свою точку зрения говорит видеоарбитру, который уже после этого принимает решение, позвать к монитору или нет.

— Соболев и его желтая карточка на 20-й минуте…
— Я думаю, ни у кого нет вопросов. Очевидная желтая карточка. Соболев опаздывает к мячу и попадает в ногу футболисту, поэтому здесь очевидно.

— Почему несколько минут спустя Левников не удаляет Соболева? Было сразу два повода дать желтую: удар локтем по лицу соперника Вячеслава Литвинова и провокация, неспортивное поведение по отношению к Джону Кордобе.
— Это и провокация, и неспортивное поведение. Можно говорить о желтой карточке одной уж точно, потому что в борьбе за верховой мяч идет локоть, который мог привести к травме футболиста, это нарушение правил с показом желтой карточки. Кирилл, наверное, не видел всех деталей этого эпизода. А видеоарбитр в такой ситуации не мог вмешаться в этот игровой момент, поэтому, к сожалению, такое решение было принято. И, на мой взгляд, конечно, оно ошибочное.

— Пенальти в ворота «Спартака». Если мяч попадает в руку после отскока от тела, то это вроде не пенальти. Почему на 57-й минуте он был назначен?
— Потому что существует большая разница между тем, что значит рикошет и что значит целенаправленная игра в мяч. В данной конкретной ситуации, я думаю, все согласятся, что мяч попадает в голову игроку «Спартака», а дальше — в руку. Возможно, Кирилл не видел всех деталей, потому что все-таки сильный удар был, но здесь абсолютно правильным решением было позвать его к монитору. И дальше было верное решение назначить пенальти за игру рукой, которая находится и в неестественном положении, и отставлена, и в нее попадает мяч рикошетом от головы.

— Это нормально, что в каждом спорном эпизоде мы ставим под сомнение позицию главного арбитра?
— Бывают такие эпизоды. Мне кажется, что в данной конкретной игре что-то повлияло на Кирилла, ведь в прошлом туре он пропустил свое назначение и не работал в качестве арбитра, хотя у него было назначение, по болезни. Возможно, нужно было дать ему паузу на восстановление.

— Левников не засчитал гол Соболева в самой концовке. Верно ли это? Что такое фиксация вратарем мяча?
— Мы видим, что ладонь вратаря находится на мяче, то есть он его уже фиксирует. Не важно, одной рукой или двумя. И вот когда мы видим, что мяч под контролем вратаря находится, то гол отменен абсолютно справедливо.

— Эти ошибки роковые и влияющие на результат?
— Не стал бы говорить в таком сослагательном наклонении. Футбол не может его иметь. Ошибки это или не ошибки, решит экспертно-судейская комиссия, департамент судейства. Как сложилось, так сложилось! — сказал Николаев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР.
Источник: matchtv.ru
–140
Лучшие комментарии:
+15
23 июля, 23:22 DimVorchin
Целенаправленный отскок в руку? Без комментариев, такой бред даже придумать сложно. И удара никакого локтем не было, руки у Соболя чуть ли не по швам были, даже малейшего движения не было.
+14
23 июля, 23:19 РАЗУМ
Продажный в своем репертуаре. Иначе нельзя: не пригласят и не заплатят.
+12
23 июля, 23:19 федун г0нд0н
ну этот давно газом надышался
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!