МХК «Спартак» - «Мамонты Югры» 3:4 ОТ (1:0, 1:0, 1:3, 0:1)
Судьи: Лаврентьев (Казань), Сидоренко (Минск)
Штраф: 10-10. Численное преимущество команды использовали по одному разу.
Броски: 18-26.
Шайбы забросили: 1:0 Пуголовкин (Хацей) 7:46, 2:0 Денежкин (Воронин, Пешехонов) 31:39, 2:1 Пашков 44:07, 2:2 Кравченко (Ахмадишин) 47:16 бол., 2:3 Дьяков (Варфоломеев, Петров) 51:38, 3:3 Козловский (Воронин, Пешехонов) 59:40 бол., 3:4 Тарасов (Дьяков, Петров) 60:57 ОТ
Москва. 6 апреля 2013 года. ЛД «Сокольники», 2700 зрителей.
«Просыпаюсь и сразу же ощущаю лёгкое, словно предэкзаменационное волнение. Сегодня же матч цска – «Спартак»! Мне чудится капель за окнами. Прислушиваюсь… Не разберу. Может быть, это ветер весенний?.. Я люблю апрель, люблю апрельское солнце – его впитываешь без остатка. Люблю апрельские матчи. Люблю непостижимый контраст между юной, взволнованной природой и льдом стадиона. И лёд-то в апреле какой-то иной, весенний, что ли…»
Как мы и обещали, в третьей части разговор пойдёт об атакующей линии красно-белой «молодёжки». Так же, как и в случае с защитниками, нападающих мы будем рассматривать как в абсолютном отношении ко всему сезону, так и в пропорции к количеству проведённых матчей.

У тех, кто по своему амплуа призван забивать голы, критерии, по которым можно оценить игрока, достаточно просты: заброшенные шайбы и результативные передачи. По сумме этих показателей в чемпионате МХЛ-2020/21 в нашей команде есть безоговорочный лидер – Дмитрий Силантьев, набравший за 58 матчей 63 балла. В его активе 24 гола и 40 голевых передач. Кстати, по ассистентским показателям наш форвард вошёл в четвёрку лучших во всём чемпионате. Лидирует он в МХК «Спартак» и по соотношению «плюс/минус» - «+35», а во всей лиге - это 9-е место, что тоже весьма почётно.
Как мы и обещали, вторая часть нашего рассказа о спартаковской «молодёжке» прошедшего сезона будет посвящена разбору индивидуальных статистических показателей игроков. Но для понимания тех критериев, по которым будет оцениваться вклад того или иного хоккеиста в общее дело, надо пояснить, что в расчёт мы брали игроков, проведших более трети матчей за МХК «Спартак» в чемпионате. Иначе картина получилась бы не совсем объективной. По этой причине в нашу «бухгалтерию» не попали некоторые сильные и опытные хоккеисты, не добравшиеся до «лимита» в 22 игры: Александр Никишин, Артём Сериков, Алексей Егоров, Захар Шабловский.
Отгремели баталии очередного чемпионата МХЛ, постепенно схлынули эмоции от выступления красно-белых в плей-офф. Теперь настало время, не торопясь, разобрать этот сезон, что называется, «по косточкам», отметить слабые и сильные стороны нашей команды, сказать о тех ребятах, которые оказались лучшими в своём амплуа по всевозможным индивидуальным критериям.

Спартаковская «молодёжка» в десятый раз подряд вышла в плей-офф, но, к сожалению, пройти дальше первого раунда опять не удалось. Тем не менее в целом сезон можно назвать удачным. Красно-белые по итогам «регулярки» поднялись на четвёртое место в Западной конференции, что по сравнению с предыдущими двумя сезонами (7 и 8 места) – явный успех. А что же стало слагаемыми этого успеха? Обратимся к статистике, которая, как известно, беспристрастна, хотя и не всегда объективна.
Главный тренер МХК «Спартак» Владимир Тюриков в разговоре с пресс-службой красно-белых подвёл итоги завершившегося сезона.

- Владимир Вячеславович, как вы сами по пятибалльной шкале оцениваете прошедший чемпионат для молодёжной команды? И почему?
- Если брать «регулярку», то, в принципе, сыграли на «четвёрку». Могли подняться повыше, но, к сожалению, потерянные очки в первой половине сезона в домашних играх не позволили это сделать.
Набираем ход к плей-офф – победа 11:2! Юниоры «Спартака» одержали девятую победу в 10 матчах, обыграв соперников из «Звезды». Защитник @mhl_spartak_ru Егор Егоров рассказал о победе и надеется поквитаться с цска на юниорском уровне, включаем!
Последней завершившейся на Западе серией 1/8 финала стало противостояние между «Спартаком» и «Красной Армией». В отличие от остальных серий Запада, московское дерби растянулось на четыре матча и завершилось победой армейцев со счетом 3:1. Хоккеисты обеих команд подвели итог противостояния.
После четвёртого матча с «Красной Армией», ставшего последним в сезоне для молодёжного «Спартака», капитан красно-белых Андрей Легалин пообщался с пресс-службой.

- Какие эмоции у вас сейчас преобладают?
- Опустошение. За четыре года - эта самая способная команда, от которой многого ждали и мы, и тренеры. У нас была возможность зацепиться за более высокие места, вылет в первом раунде очень расстраивает.
Вратарь молодёжного «Спартака» Дмитрий Куликов в разговоре с пресс-службой клуба - о серии с «Красной Армией» и завершившемся сезоне.

- Чего не хватило в серии против «Красной Армии»?
- Играли хорошо, претензий ни к кому быть не может, все бились, старались. Ребята очень много шайб ловили на себя. Да, бывало, что залетало нам, но нам надо было в каждой игре забить на гол больше. Получилось это сделать только в одном матче. Также у нас было слишком много удалений.
Нападающий «Красной Армии» Егор Афанасьев поделился мнением о четвёртом матче со «Спартаком».

- Игра сегодня была очень упорная. За счёт чего удалось превзойти «Спартак»?
- В некоторых моментах мы играли в правильный хоккей, трое игроков оставались сзади, и мы не давали «Спартаку» ничего сделать. В итоге у них закончились силы, и мы реализовали свои моменты.
Между поражением и победой очень тонкая грань. Вчера спартаковцы так и не сумели её преступить. Единственно, в чём красно-белые оказались слабее, так это в пробитии послематчевых буллитов. Во всём остальном подопечные Владимира Тюрикова смотрелись интереснее оппонентов. Вторая половина третьего периода вообще получилась весьма показательной в этом плане. Начиная где-то с 50-ой минуты основным способом защиты «Красной Армии» стал выброс шайбы из своей зоны куда попало, чаще просто свечкой вверх, к самому кубу. В овертайме именно хозяева делали всё, чтобы потянуть время и доиграться до буллитов. Наверное, они что-то знали. Так или иначе, но сегодня дружный коллектив нашей «молодёжки» оказался на распутье: выигрываем - переезжаем в «Парк Легенд» и там, может быть, что-то будет. В противном же случае перевёрнутой оказывалась ещё одна страница в истории МХК «Спартак»…
Лента новостей