Сегодня, 20 апреля, в швейцарской Монтре состоялось заседание конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Во время заседания было принято решение об избрании президента РФС Александра Дюкова в состав исполкома организации.

Дюков получил 50 голосов из 55 во время голосования, при необходимых 28. Помимо Дюкова на включение в исполком претендовало еще восемь человек: Мехди Байат, Збигнев Бонек, Дэвид Гилл, Габриэле Гравина, Райнер Кох, Карл-Эрик Нильссон, Юст Шпе, Сервет Ярдымджы. Из претендентов не вошел в состав исполкома только Байат. Напомним, что 4 февраля 2021 года Дюков был переизбран на пост президента РФС на четыре года.
Игорь Рабинер — о том, как председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц объяснил решение о пожизненном отстранении арбитра Михаила Вилкова.

Показательное изгнание Михаила Вилкова из судейского корпуса — по российским футбольным меркам такая же революция, как по мировым — создание суперлиги. Отстраняли-то судей от работы у нас часто, но всегда находили какие-то эвфемизмы, чтобы их объяснить. Прямым текстом не называлось ничто и никогда.
О Михаиле Вилкове — только коротко. Ведь расписывать нечего, когда пожизненное отстранение выписывается карикатурно, по прилету. Это же смех, когда публичная казнь проходит без простого ответа на вопрос: «За что»?
Исполнительный комитет УЕФА утвердил новый формат клубных турниров с сезона 2024/25.

Решение принято после масштабных консультаций с членами европейской футбольной семьи. В прошлую пятницу его единогласно поддержали совет Ассоциации европейских клубов (АЕК) и Комитет УЕФА по клубным соревнованиям, в который входят представители клубов.
Футбольный арбитр Василий Казарцев должен стать следующим, кому запретят работать после пожизненного отстранения Михаила Вилкова, считает бывший судья ФИФА Игорь Федотов.

Ранее в понедельник председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц заявил РИА Новости, что 41-летний Вилков больше не будет судить футбольные матчи в связи с утратой доверия. Последним матчем Вилкова стала встреча 26-го тура чемпионата России, в которой московский "Локомотив" победил "Ростов" со счетом 4:1. Арбитр принял два спорных решения: на 53-й минуте удалил полузащитника "Ростова" Армина Гиговича, а на 65-й минуте назначил пенальти в ворота ростовчан.
Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц прокомментировал слова пожизненно дисквалифицированного арбитра Михаила Вилкова о том, что он хотел бы лично встретиться с ним и услышать причины такого решения.
— Михаил Вилков очень хочет с вами встретиться и все разъяснить.
— Нет. Никаких встреч я с ним не планирую. Но даже если она и состоится, своего мнения я не изменю.
Арбитр Михаил Вилков пожизненно отстранен от работы на любых футбольных матчах, заявил РИА Новости председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц.

"Жесткое решение по поводу Вилкова такое: человек больше не будет судить. Считаю, он вообще не должен судить в футболе. Это решение принято мной. Он больше не будет назначаться на матчи. Более того, после отстранения на девять матчей в прошлом году я говорил, что утрата доверия - очень серьезная формулировка. 
Президент Российского футбольного союза Александр Дюков прокомментировал инициативу создания Суперлиги.
Александр Дюков, президент РФС:
"РФС поддерживает позицию УЕФА, европейских федераций и лиг, болельщиков по всему миру, которые выступают против создания Суперлиги. Эта идея противоречит базовым ценностям не только футбольного, но и всего европейского сообщества. 
В ближайшее время нас ждет множество судебных исков.

Реакция большинства на новость о создании Суперлиги оказалась предсказуемо негативной. Политики, функционеры, бывшие игроки, простые болельщики — почти никому не нравится эта идея. Интернет пестрит сочными цитатами. «Суперлига нанесла удар в сердце футбола». «Богачи устроили войну с футболом, это позор». «Это чистая жадность, владельцы клубов — самозванцы». И так далее.
Президент Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин прокомментировал новость о создании европейскими топ-клубами отдельного турнира — Суперлиги.

«РПЛ солидарна с позицией УЕФА и европейских лиг, которые выступили с совместным заявлением по проекту Суперлиги. Эта идея, на наш взгляд, противоречит базовым ценностям футбола, не учитывает интересы подавляющего большинства клубов, вносит раскол в европейское футбольное сообщество.
В ночь с 18 на 19 апреля стало известно о формировании Суперлиги.

Что случилось

В Суперлигу вошли «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Милан», «Интер» и «Ювентус». Еще восемь команд-участниц будут объявлены позднее. Ожидается, что турнир начнется уже в августе 2021 года. Команды будет разделены на две группы по 10 команд.
В субботу 41-летний рефери, возможно, отработал в РПЛ свой последний матч.

Начну не с прокурорской темы, а с адвокатского отступления. Меня довольно сильно раздражает, что каждый тур разговоры только об одном — кого убили судьи. Словно самое интересное в футболе это, а не находки тренеров, не яркая или провальная игра каких-то футболистов. Нет, всех в первую очередь интересует, кто из рефери ошибся. Рейтинг просмотров статей на сайте «СЭ» об этом свидетельствует красноречиво. И введение ВАР количество споров не уменьшило, а, кажется, наоборот, только увеличило.
Максим Алланазаров — о жестких решениях РФС по отношению к судьям.

По информации «СЭ», арбитр матча «Локомотив» — «Ростов» Михаил Вилков в будущем не будет допущен к обслуживанию матчей чемпионата России. Инициатором жесткого решения стал глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц. Причиной для пожизненного отстранения Вилкова от работы стали сразу несколько сомнительных решений, принятых арбитром и его бригадой в ходе матча. Сначала Вилков ошибочно не удалил полузащитника ростовчан Кенто Хашимото, потом показал необязательную желтую карточку Армину Гиговичу, которая привела к удалению, а затем назначил пенальти после падения в штрафной гостей полузащитника «Локомотива» Гжегожа Крыховяка.
По данным «СЭ», игра 26-го тура Тинькофф чемпионата России «Локомотив» — «Ростов» (4:1), возможно, станет последней в многолетней карьере 41-летнего судьи Михаила Вилкова.

Велика вероятность, что нижегородец, проведший 175 матчей в РПЛ, не будет включен в список арбитров, которых допустят к судейству в сезоне-2021/22. Вместе с ним будущим летом могут остаться вне судейского корпуса еще два-три человека. В прошлом году после игры 11-го тура «Краснодар» — «Рубин» (3:1) Вилков выводился из списка рефери премьер-лиги до 31 декабря 2020-го.
Служба коммуникаций РФС сообщила, что арбитр Сергей Лапочкин отстранен от футбола на 90 дней.

«Сообщаем о том, что решением контрольного, этического и дисциплинарного органа УЕФА российский арбитр Сергей Лапочкин с 25 марта отстранен на 90 дней от какой-либо футбольной деятельности из-за возможного нарушения статей 11 (2)(а), 12 (2)(а) и 12 (2)(d) дисциплинарного регламента. РФС оказывает полное содействие в расследовании», — сообщается в релизе.
Лента новостей