
Президент IIHF Рене Фазель 11 января в Минске провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, на которой стороны обсудили подготовку к предстоящему чемпионату мира. Позднее глава IIHF заявил РИА Новости, что итоговое решение по чемпионату мира 2021 года в Белоруссии будет принято в течение нескольких дней. Фазель также отметил, что кто-то надавил на спонсоров турнира с тем, чтобы они отказались спонсировать турнир, если он не будет перенесен из Белоруссии.

Именно в этот день пройдет заседание совета ИИХФ. Хотя, как пишет Цаугг, объявить о переносе ЧМ могут и в течение недели. Среди возможных вариантов переноса турнира называются Латвия, Дания и Словакия.

Победителем МЧМ-2021 стала сборная США, которая в финале обыграла Канаду (2:0). В матче за третье место россияне уступили Финляндии (1:4).

Это стало понятно после того, как компания Mediascope опубликовала последние данные по телевизионным рейтингам за 2020-й год. Игру, состоявшуюся 5 января и транслировавшуюся на Первом канале, посмотрело 4,1 миллиона человек.

А если сегодня плей-офф?
Не успели мы оглянуться, как уже через полтора месяца закончится регулярный чемпионат КХЛ. Клубам осталось провести в среднем по десять матчей. Некоторые команды еще ведут отчаянную борьбу за место в восьмерке, и, по большому счету, для них плей-офф уже стартовал. Ну а лидеры конференций борются за победу в регулярном чемпионате. Но ситуация складывается таким образом, что, скорее всего, как и в прошлом сезоне, обладателя Кубка континента мы узнаем на самом флажке гладкого турнира.

17 января телеканал покажет матч "Рейнджерс" - "Айлендерс" и встречу между «Вашингтоном» Ильи Самсонова, Дмитрия Орлова, Александра Овечкина и Евгения Кузнецова против «Питтсбурга», за который играет Евгений Малкин.
В новом сезоне команды будут играть внутри дивизионов и проведут по 56 матчей регулярного чемпионата.

Неудача сошла с рук
Странно наблюдать, когда большая неудача полностью сходит с рук тем, кто к ней был причастен. Выступление российской молодежки на чемпионате мира - безусловный провал. Дело и в результате, и в совершенно безрадостной игре в плей-офф, в котором удалось лишь с трудом отбиться от заурядной сборной Германии с ее одной опасной тройкой. Я всегда против того, чтобы сразу рубить налево и направо. Иногда необходимо давать второй шанс. Для начала хотелось бы узнать, что виновные собираются сделать, чтобы избежать повторения прежнего сценария. По этому поводу пока тишина как на кладбище.

После наших неудач на молодежных чемпионатах мира традиционно начинается тиражирование максимально общих, глобальных причин случившегося — вроде малого количества катков во дворе. Этот дешевый популизм надоел: у провала конкретной команды всегда есть не менее конкретные причины.

Очень уж нездоровой выглядит инфотенденция нынешнего сезона. Отдельные интернет-СМИ изо дня в день, из месяца в месяц поливают грязью отечественный хоккей. Итоги МЧМ стали для «несистемной оппозиции» очередным предлогом для огульной критики как ФХР, так и всех национальных сборных разом. Хоккейной России упорно навязывают два высосанных тезиса: «в нашем хоккее все плохо» и «кое-кому пора за это ответить».

Негодование от выступления сборной России на турнире в Эдмонтоне может продолжаться бесконечно. Но ни поиски виновных, ни оценки просчетов в подготовке, выборе состава и штаба сборной не исправят 0:5 с Канадой и 1:4 с Финляндией. Нужно признать, что место вне пьедестала — это провал, и двигаться дальше.

Лучший хоккеист мира ХХ века Владислав Третьяк в интервью ТАСС объяснил фиаско именно плохой физической подготовкой российских юниоров:
– На этом чемпионате мира у сборной видел только две хорошие игры – против американцев и шведов.

- Не удалось выполнить полностью план на игру. Видимо, большой перерыв на нас повлиял: начали как-то робко. Проиграли в движении. В меньшинстве в первом периоде 8 минут отыграли. Удаления заработали в чужой зоне - это непозволительно. Сами создали себе проблемы, «наелись» такой игрой. Тяжело было. Плюс два серийных гола. Обидно начинать новый год с поражения, но что делать? Видно такова наша ситуация на сегодняшний момент, будем исправлять – через день новая игра. Скажу так: сейчас надо каждую игру работать, как в плей-офф, каждую игру действовать от ножа. Будем ломать ситуацию, чтобы играть каждую смену, каждую минуту от ножа, чего сегодня, к сожалению, не было, - сказал после окончания матча главный тренер «Химика» Олег Горбенко.

Мое главное впечатление от этой нашей хоккейной молодежки — то, что 90 процентов ее игроков середняки. Выходят играть с финнами «4 на 4» — и те их возят. Это реальность нашего молодежного хоккея. Средний уровень очень посредственный, а в этой команде и тащить оказалось некому.

Сборная России уступила Финляндии (1:4) и второй раз за последние 10 лет осталась без медалей молодежного чемпионата мира. Предыдущая неудача пришлась на МЧМ-2018, когда команда Валерия Брагина проиграла в четвертьфинале американцам. При этом с 2012 года россияне не взяли ни одного золота, тогда как американцы, канадцы и финны победили на трех турнирах, шведы — на одном.
Показать еще