Трансферные окна в эпоху коронавируса — не самые захватывающие события. Вместо сериалов с участием дорогостоящего Неймара внимание сосредоточено на футболистах с истекающими контрактами. Причина — финансовый кризис, охвативший спорт из-за длительного простоя в начале пандемии. РПЛ не стала исключением. Если в прошлом сезоне «Зенит» подписывал Малкома за €40 млн, то в этом году громких покупок с астрономическими суммами не предвидится.
РПЛ и РФС рассматривают возможность изменения схемы проведения чемпионата России. Как сообщает«РБ Спорт», существует вариант сокращения РПЛ до 12 клубов. «Матч ТВ» пытается примерить на наш футбол этот укороченный кафтан.

Логичный вопрос: «А как у них?» А вот так.
Отрывок из интервью для СЭ.

— Вы как-то в шутку сказали: можем вернуть Кокорина. Многие зацепились за слова. Или в этом действительно была лишь доля шутки?
— Я знаю Кокору с января 2010 года, когда ему было 18 лет. Его становление шло на моих глазах. Как и Смолова. Всегда говорил, что это два очень талантливых игрока. Я же могу определить способности футболиста — у них был сумасшедший потенциал. Что они на юношеском этапе чудили, так им позволяли это делать. Руководители, тренеры, родители. Пацанам насыпали кучу денег и хотели, чтобы они сидели безвылазно на базе, думали только о футболе? Так не бывает. Через это многие проходят. Слава богу, что Кокорин и Смолов хотя бы заиграли, в том числе доросли до сборной.
РПЛ нуждается в реформе. И есть два конкретных примера, которые наглядно подтверждают, как сделать национальный чемпионат лучше.

Российский футбол все ближе к изменению формата РПЛ, поскольку в РФС всерьез ищут наиболее эффективную формулу. Причины просты – клубам не хватает матчей во внутреннем первенстве не только количественно, но и качественно. В декабре президент РФС Александр Дюков подчеркнул, что вариантов много, и каждый из них должен увеличить интенсивность игр, а глава РПЛ Сергей Прядкин выступал за увеличение участников до 24 с разделением на две группы по 12 команд.
Международная федерация футбола опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2020 году российские клубы потратили на трансферы 124,6 млн долларов. При этом общий заработок клубов (переход футболистов) составил 61 млн долларов.

По ходу 2020 году в России было осуществлено 194 покупки игроков и 260 продажи. Общий доход российских клубов составил 61 млн долларов.
Определился еще один соперник «Спартака» по товарищеским матчам на сборах в Объединенных Арабских Эмиратах.

7 февраля красно-белые сыграют в Дубае против «Риги». Встреча начнется в 15:00 по московскому времени.
Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев высказался об идее сокращения числа команд РПЛ до 12.

«Две лиги по 12 команд – перспективная идея. Григорий Иванов из «Урала» обеспокоен тем, что топ-клубы не будут ездить в провинцию? Будут. Во-первых, есть Кубок. Во-вторых, играйте так, чтобы быть в числе топ-12, и будут к вам регулярно ездить.

А будут играть на вторую дюжину, так причем здесь «Спартак» с цска и «Зенитом»?» – написал Черданцев в своем телеграм-канале.
Итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для MondoSportivo.it, La Gazzetta dello Sport и CalcioRusso.com, в беседе с корреспондентом «Евро-Футбол.Ру» Кириллом Иванцовым оценил возможность сокращения числа участников российской Премьер-лиги до 12-ти клубов.

- Первым шагом на пути к убийству российского футбола был лимит на легионеров, а теперь собираются сделать следующий шаг. Я не понимаю, как можно одно за другим готовить решения, которые вредны объективно, а не потому, что я так думаю.
Сегодня 78 лет исполнилось бы Владимиру Федотову – одному из самых любимых и уважаемых людей в российском футболе.

В качестве главного тренера «Спартака» Владимир Григорьевич завоёвывал серебряные медали чемпионата России в 2006 году.
Российский футбольный союз рассматривает два варианта изменения формата Российской премьер-лиги (РПЛ), причем в обоих случаях число участников будет сокращено с 16 до 12. Эту реформу уже поддержали московский «Спартак» и петербургский «Зенит».
Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин в интервью Metaratings.ru выступил против возможного сокращения числа участников РПЛ до 12 клубов.

«Это серьезный момент, очень сложный вопрос. Но Германия, Англия и Испания никогда не меняли форматы проведения своих чемпионатов. Они играют по стандартным форматам, каждый с каждым. И это – лучшие мировые чемпионаты. В России мы должны следовать их примеру, решать свои вопросы и двигаться дальше. Нам нужно просто организовать лучше своё хозяйство!
Собеседник «Спорт уик-энда» – бывший наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов. Именно с рижанами команда Сергея Семака 21 января проведет первый матч на сборе в Дубае.

«Рига» составит конкуренцию «Зениту»

- Расскажите немного о «Риге», с которой «Зенит» проведет свой первый товарищеский матч на сборе в ОАЭ.
- «Рига» – трехкратный чемпион Латвии, постоянный участник Лиги чемпионов. По своему составу, в котором есть латиноамериканцы и представители стран с территории бывшей Югославии, она ничуть не уступает многим командам РПЛ. У «Риги» большие амбиции, она всегда хочет быть наверху не только в латвийском чемпионате, но и за его пределами. С «Зенитом» ожидаю очень интересной игры, «Рига» проводит сбор в ОАЭ не первый раз, и она  конкурентоспособна для таких матчей.
На вопросы «Спорт уик-энда» ответил президент «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов.

Не удивлюсь, если прочитаю, что «Роналду и Месси в «Локомотив» не перейдут»

- «Зенит» улетел на сбор в Эмираты без Артема __ю_и и Андрея Лунёва. Их болезнь как-то повлияет на подготовку к возобновлению сезона?
- Сложно оценивать, как будет… Пожелаю им здоровья. Каждая команда по-разному втягивается в сезон. Понятно, что на первом сборе много беговой и скоростно-силовой работы, но __ю_а - игрок опытный. Главное, чтобы история с коронавирусом закончилась для него без осложнений, а форму к концу февраля он набрать успеет. Для вратарей пропустить первый сбор вообще не страшно. У них своя спе­цифика. К тому же я не знаю, будут ли продлевать контракт с Лунёвым…
«Советский спорт» представляет еженедельный обзор главных новостей зимнего футбольного трансферного рынка в Европе и России.
АНГЛИЯ
«Арсенал»
Наконец завершилась (ну, почти) сага с отъездом Месута Озила. Чтобы избежать полугодового заточения в дубле «канониров», ему пришлось отказаться от 8 млн евро за расторжение контракта. Полузащитник уже в Стамбуле, где вот-вот подпишет соглашение с «Фенербахче» до 2023 года с возможностью продления на год.
Лента новостей