Обсуждение 20 Новости 156 Прогноз счёта Видео 6
16 октября, 19:00:
Чемпионат России 2021/2022, 11-й тур
:

Сезон 1924 года

Весной в составе «Красной Пресни» произошли серьезные кадровые изменения. В «Динамо» вслед за Иваном Артемьевым ушел Дмитрий Маслов. Из МСПО пришел Петр Попов, из «Моссовета» - Константин Блинков, из ВТОПАСа -его младший брат Владимир, ранее также игравший за «Моссовет». До перестройки спортивных организаций Москвы братья Блинковы выступали за ЗКС. Ворота той команды защищал новый голкипер «Красной Пресни» Борис Баклашев, потеснивший в «рамке» Алексея Козлова. Ряд молодых пре-сненцев перешли в «Красные Хамовники».

Перед началом чемпионата произошла очередная реорганизация, и все команды были разбиты на три категории: старшую, среднюю и младшую, а две первые еще на две группы. Фактически соревнования в чемпионате Москвы проходили в пяти лигах. В сильнейшую были включены 6 лучших коллективов, каждый из которых играл пятью командами.

Начав с ничьей против «Динамо», пресненцы затем одержали 3 победы подряд, в том числе две крупные. Решающий же матч за чемпионское звание завершал турнир. По календарю «Красная Пресня» и ПКМСФК (так стал называться «Яхт-клуб Райкомвода») должны были встретиться 18 мая. Но на этот день назначили стыковой матч первенства РСФСР между сборными Москвы и Тулы, в котором под флагом сборной Москвы должны были играть пресненцы. В последний момент туляки от встречи отказались (в следующем матче от имени Москвы выступал ОППВ), но футболисты ПКМСФК успели уехать на товарищеские игры в Харьков. Тем интереснее оказалась развязка. За матчем, который состоялся на стадионе сельскохозяйственной выставки, наблюдали 7000 зрителей. И хотя пресненцы первыми пропустили мяч, они сумели переломить ход встречи, выиграв ее со счетом 3:1.

«Красная Пресня»-24: В.Хайдин, П. Старостин, В.Блинков, П.Артемьев, П.Попов, ПКанунников, СЛеута, А.Евстигнеев, П.Исаков, И.Мошаров, Б.Баклашев.

Победила «Красная Пресня» и в официально введенном клубном зачете, но лишь формально, набрав больше всех очков. Утвержденный Секцией игр МГСФК регламент при определении лучшей команды учитывал не только набранные очки, но и целый комплекс всевозможных факторов: среднее количество очков (постоянство состава), среднее число используемых футболистов, минимальное число используемых футболистов, количество замечаний, удалений, предупреждений, дисквалификации, штрафов, замечаний, итоги приза открытия, участие футболистов в открытых соревнованиях

по другим видам спорта, работу с районными ячейками физкультуры и др. Лишь после анализа всех этих условий команды расставлялись по местам. В результате сложных вычислений первой оказалась ОППВ, а «Пресня» - лишь пятой, хотя большинство газет о «бумажном» принципе подсчета очков не обмолвились ни словом, объявив клубным чемпионом «Красную Пресню». Сделала это даже «Красная Звезда». Аналогичная картина наблюдалась и в последующие годы, вплоть до 1928. Формально лучший клуб определялся с учетом многочисленных факторов, которые из года в год менялись, фактически же - по итогам футбольных матчей, сумме мест занятых всеми пятью командами.

Сразу после окончания весеннего чемпионата «Красную Пресню» ждали еще две серьезные встречи. 8 июня в финальном матче первенства Москвы между победителями групп, проводившемся в последний раз, со счетом 4:0 были разгромлены ореховцы. А еще через две недели «Пресня» в ранге сильнейшей команды Москвы встречалась в традиционном матче со сборной столицы и также победила - 4:2, причем один из голов в ворота Баклашева провел призванный под знамена сборной Петр Исаков.

«КраснаяПресня-П» — «КрасныеХамовники-Н» (20.04.24).

В весеннем чемпионате пресненцы ни одной игры не провели на своем родном стадионе. Здесь, у Пресненской заставы, полным ходом шла реконструкция, а фактически - полная перестройка старенького стадиона МКС. Его открытие состоялось 20 июля, и этому событию был приурочен товарищеский матч с ПКМСФК. «Пресня» вновь была сильнее, на сей раз -4:2. Особенно отличился Николай Старостин, который не только забил гол, но и сделал со своего, правого, края две голевые передачи Павлу Канунникову причем первый раз он поразил ворота головой.

Не менее знаменательное, чем открытие стадиона, событие в жизни клуба произошло 8 августа. «Красная Пресня» провела первый в своей истории международный матч. Соперниками стала рабочая норвежская команда АИФ. Встреча собрала невиданное число зрителей - 11 тысяч, и они в своих ожиданиях не были обмануты. Москвичи победили (2:0), а оба гола записал на свой счет Павел Канунников. Через два дня он забил в ворота норвежцев еще два мяча, но уже в составе сборной Москвы, которая выиграла со счетом 9:0 (три гола на счету Петра Артемьева, два - Николая Старостина).

Осенью секция футбольных игр МГСФК вновь изменила систему розыгрыша чемпионата Москвы. 1-е команды сильнейших коллективов разбили на две подгруппы. Во П-ю были включены МСПО, «Динамо», «Сахарники» и команда Коломны. Учитывая, что представители Подмосковья выставляли лишь 1-ю команду, II-V-е команды шести остальных клубов были объединены в одну группу. Регламент был составлен таким образом, что встреча между победителями подгрупп турнира 1-х команд не предусматривалась, а чемпион Москвы в клубном зачете определялся благодаря сложной системе подсчета очков. Кто стал им - неизвестно.

Участники первого международного матча "Красной Пресни" против норвежского АИФа после его окончания (08.08.24).

«Красная Пресня» являлась фаворитом турнира, но дважды подряд уступила своим весенним конкурентам -ПКМСФК, причем во второй раз с разгромным счетом 0:7. Ключевой стала первая встреча, состоявшаяся на стадионе им. Воровского. Интерес к ней был в Москве огромный, неслучайно специально для зрителей организовали 30 дополнительных трамваев. Уже к середине тайма «Пресня» проигрывала со счетом 0:2. Возможно, ход поединка и был шанс переломить, но уже к концу тайма пре-сненцы остались вдесятером: замены в то время были запрещены, а Евстигнеев получил травму. Лишь под занавес матча после розыгрыша углового Николай Старостин сумел забить один ответный мяч. Это поражение стало для команды первым в официальных матчах 1924 года.

Горечь неудачи в чемпионате пресненцы подсластили в осенней встрече со спартаковцами Ленинграда. 25 октября команда в качестве победителя весеннего чемпионата сумела впервые завоевать Кубок Тосмена, став тем самым сильнейшей в стране, и это притом, что на поле не смогли выйти некоторые лучшие игроки. Матч носил и благотворительный характер. Весь сбор от него пошел в пользу ленинградцев, пострадавших от сильного наводнения.