Сезон 1958 года

В 1958 году все было подчинено высшим интересам сборной СССР, которой впервые предстояло принять участие в чемпионате мира. Пока «Спартак» в феврале-марте готовился к сезону в Индонезии, где выиграл семь матчей из семи, Нетто, Огоньков и Симонян находились с национальной командой в Китае. В их отсутствие у красно-белых неплохо проявили себя молодые игроки - нападающий Лобутев, полузащитник Чистяков, защитник Сучков. Но длительное пребывание в экзотической стране вряд ли способствовало полноценной подготовке к сезону. Тренироваться приходилось и в 30-градусную жару, и в сильный дождь. А тут еще во время турне спартаковцев в Индонезии произошел очередной государственный переворот. Домой же возвращались по затяжному маршруту Джакарта - Бангкок - Карачи - Абадан - Афины -Рим - Вена - Москва.

Вдобавок готовился «Спартак» одним составом, а начал чемпионат СССР, воссоединившись со «сборниками», другим. Изменений в команде по сравнению с прошлым сезоном не произошло. На поле который год продолжали выходить те же игроки. Разве что после ЧМ-58 в основе закрепились молодые Солдатов, Чистяков, Мишин. Последнее обстоятельство во многом было обусловлено пожизненной (через 3 года футболистов амнистируют) дисквалификацией Огонькова и Татушина, которые в памятный всем злополучный вечер оказались на одной даче с Эдуардом Стрельцовым.

«Спартак»—58: (стоят) И. Старостин, А.Исаев, А.Солдатов, B. Чистяков, А.Масленкин, В.Ивакин, C. Сальников, Вик. Соколов, А.Парамонов, Н.Гуляев, (сидят) И.Мозер, И.Нетто, А.Ильин, И. Симонян.

Сезон стартовал рано, 23 марта. Перенос матча «Спартака» с «Адмиралтейцем» на нейтральное поле в Киев не уберег команды от сильнейшего снегопада. До перерыва в первенстве красно-белые провели 8 игр, ни разу не испытали горечи поражения и захватили лидерство. В заключительной на этом отрезке встрече против занимавшего второе место «Торпедо» благодаря хет-трику Ильина удалось добиться лишь ничьей - 3:3. Очень неудачно сыграли оба голкипера - спартаковский и автозаводский. На их совести 5 пропущенных мячей (еще один с пенальти забил Валентин Иванов).

В шведском чемпионате мира приняли участие Нетто, Симонян, Ильин и Сальников. Огоньков с Татушиным были исключены из команды накануне турнира. В расширенную заявку сборной СССР, включавшую 40 человек, также входили Ивакин, Исаев и Масленкин. Кстати, перед отъездом в Швецию сборная проиграла в товарищеском матче «Спартаку» -1:3. Ослабленная отсутствием Огонькова, Татушина и Стрельцова наша команда на ЧМ-58 сначала, ведя со счетом 2:0, не сумела удержать победу в матче с Англией и вынуждена была проводить совсем не нужный дополнительный поединок, а затем в четвертьфинале уступила хозяевам - 0:2.

Николай Гуляев - Сергею Сальникову: «Спасибо за победу!»

«Спартак» же потеря Огонькова и Татушина сплотила. После возобновления чемпионата страны красно-белые одержали две очень важные победы над земляками из «Динамо» (1:0) и ЦСК МО (2:0). Даже поражение от «Локомотива» (0:1, причем Маслаченко отразил пенальти, пробитый Масленки-ным) не помешало команде выиграть первый круг.

Второй половину первенства спартаковцы начали шестью победами подряд. Хорошо играл Масленкин, уверенно действовали Мозер, Чистяков, Мишин, вторую молодость переживал цепкий Седов. Однако сделав две ничьи и дважды проиграв, «Спартак растерял громадное преимущество перед московским «Динамо». Одно из поражений пришлось на поединок с главным конкурентом, в котором красно-белые впервые попытались применить схему 4-2-4.


Финал Кубка СССР. «Спартак» - «Торпедо» Москва (02.11.58).

Не обошлось и без искусственного вмешательства в ход турнирной борьбы. 15 августа «Спартак» принимал киевское «Динамо». Решающий мяч был забит Никитой Симоняном за 12 секунд до окончания матча. Футболисты праздновали успех своего голеадора, а тем временем арбитр из Сочи Гаврилов выждал паузу, позволил динамовцам начать с центра поля (чтобы зрители поняли - гол засчитан) и дал финальный свисток. Все бы ничего, но секундомер к этому мгновению отмерил 9 секунд следующей, 91-й, минуты. Это послужило поводом для протеста. Он был смехотворен, но руководители кивского клуба задействовали только им известные рычаги, и всесоюзная футбольная секция его удовлетворила. К слову, уже после этих событий во встрече ЦСК МО - «Молдова» (2:2) были не доиграны две (!) минуты, однако протест армейцев отклонили. Чемпионат страны завершился 2 октября, московское «Динамо» опережало «Спартак» на одно очко, но красно-белым предстояла переигровка с киевлянами. Ее назначили лишь на 8 ноября.

Этот месяц с небольшим прошел для спартаковцев, несмотря на напряженное ожидание, насыщенно. 28 сентября сборная СССР в первой в истории континента игре Кубка Европы победила венгров - 3:1. Исторический первый мяч записал на свой счет Анатолий Ильин.

Игорь Нетто и Валентин Ивакин. Только что «Спартак» стал чемпионом.


Анатолий Исаев. Есть гол!


В октябре «Спартак» завоевал Кубок СССР. В полуфинальном матче были обыграны московские динамовцы -2:1. Победа принципиальная, учитывая ситуацию, которая сложилась в национальном первенстве. В финале «Спартак» ожидало «Торпедо». В целом встреча проходила с преимуществом автозаводцев, и только блестящей игре Ивакина, который, казалось, исправлялся за ошибки, допущенные в сезоне, красно-белые обязаны тем, что их ворота остались в неприкосновенности. Счастливой для подопечных Гуляева стала 8-я минута дополнительного времени. Исаев ворвался в центральную зону, его атаковали сразу двое защитников, но он успел откинуть мяч поду удар Симоняну. Бомбардир не промахнлся.

Чествование «Спартака» — обладателя Кубка СССР — на телевидении.

И вот наступило 8 ноября. 100 тысяч болельщиков жаждали победы «Спартака». Однажды команда уже участвовала в несправедливой переигровке. В 1939 году ее заставили выходить на повторный полуфинальный матч Кубка СССР, после того как уже был сыгран финал. И вновь, как 19 лет назад, спартаковцам нужно обязательно побеждать: ничья означала дополнительный поединок с московским «Динамо», а поражение оставляло красно-белых вторыми. Киевляне сделали все, чтобы «Спартак» не добился необходимого результата. Руководители украинского клуба постоянно вели переговоры с секцией футбола о дате переигровки, Михаил Якушин лично отправился в Киев, чтобы поучаствовать в тренировочном процессе дружественной динамовской команды. Состоялась и товарищеская встреча динамовцев Москвы и Киева. Но спартаковцы, проявив знаменитый характер, сумели выиграть, хотя за 14 минут до конца, как и в аннулированном матче, уступали- 1:2 (Сальников открыл счет, затем Голодец и Коман вывели гостей вперед). Но сначала Ильин принял мяч от Нетто и, не дав ему опуститься на землю, вогнал в ворота-2:2. А на 84-й минуте москвичи забили решающий гол. Симонян подал угловой, и Сальников неотразимо пробил головой.

Иван Мозер против Льва Яшина.

«Спартак» в третий раз сделал золотой дубль, а Николай Гуляев стал первым, кому удалось выиграть в один год чемпионат и Кубок как игроку и как тренеру.

Анатолий Солдатов, Валентин Ивакин, Виктор Чистяков держат оборону в матче с московским «Динамо».

С 55 голами красно-белые оказались самой результативной командой первенства, Ильин же, забив 20 мячей, получил впервые учрежденный газетой «Труд» приз лучшему бомбардиру.

Игорь Нетто против Владимира Агапова. ЦСК МО — «Спартак» (08.06.58).

Свой чемпионат выиграл и спартаковский дубль. Правда, в начале августа появилось странное решение Комитета по физической культуре и спорту о том, что второй круг первенства дублеров отменяется. Результаты матчей которые команды успели сыграть в нем, аннулировали. После несложных подсчетов выяснилось, что резервисты «Спартака» имеют при двух играх в запасе на 2 очка больше, чем их главные конкуренты — армейцы.