Спартаковец

Буйнов Александр Николаевич

Советский и российский певец, актёр, музыкант, композитор, шоумен. Народный артист Российской Федерации (2010), Народный артист Ингушетии (2004). Народный артист республики Северная Осетия — Алания.

Родился 24 марта 1950 года. Отец — Буйнов Николай Александрович (1911), из семьи «раскулаченного» кузнеца Александра Буйнова, владельца единственной в те годы в городе Ефремове Тульской области кузницы, был лётчиком и мастером по нескольким видам спорта. Мать — Буйнова Клавдия Михайловна (1912) (в девичестве Косова), была музыкантом, училась в консерватории по классу фортепиано и окончила её с отличием. Кроме Александра, в семье было ещё трое братьев. Все получили начальное музыкальное образование.

В 1950-х годах семья переехала в Москву и обосновалась в коммунальной квартире.

Дебютировал как клавишник в группе «Скоморохи», где заявил о себе как композитор. Покинул группу в связи с уходом в армию. Служил в ракетных войсках в городе Алейске Алтайского края. После демобилизации играл в группе «Аракс», в ансамбле «Цветы».

С 1973 по май 1989 года — клавишник ансамбля «Весёлые ребята», в котором за 16 лет работы получил всесоюзную популярность. В составе ансамбля записал много популярных песен, принимал участие в фестивале поп-музыки «Ереван-81», в международном конкурсе «Братиславская лира» (1985) (Гран-при).

Участвовал в записи пластинок ансамбля «Весёлые ребята»: «Любовь — огромная страна», «Дружить нам надо», «Музыкальный глобус», «Дискоклуб-2», «Минуточку!!!», магнитоальбома «Банановые острова». В составе ансамбля неоднократно выезжал за рубеж: Германия, Чехословакия, Венгрия, Финляндия, Куба.

С мая 1989 года занимается сольной карьерой. Выступает вместе с собственной группой «Чао».

В 2012 году участвовал в проекте «Битва хоров» (канал «Россия-1»).
Прямым текстом:
В жизни Александр Буйнов придерживается девиза «Make love, not war!», обожает футбол, является страстным поклонником московского «Спартака», дружит с его главным тренером Олегом Романцевым, поэтому уверен, что «мир спасет красота футбола».




Вы считаете себя скорее болельщиком, чем спортсменом?

— Да, это так. Очень давно и горячо болею за футбольный «Спартак». А мой отец всю жизнь болел за цска. Военный летчик все-таки. Как я переключился на красно-белых? История давнишняя. В 60-х годах отец начал водить меня, маленького мальчишку, на матчи цска. А мальчишки во дворе держали сторону «Спартака», так что синяки и шишки после футбола я регулярно приносил домой «спартаковские». В конце концов я подчинился большинству и стал болеть за красно-белых. Было в этом и единение какое-то веселое, и романтика — начитались про восстание Спартака в Древнем Риме.

В хоккее же пошел по стопам отца: игра цска приводила меня в восторг. До сих пор не могу забыть великую тройку Харламов – Петров — Михайлов. Помню, канадцы — громилы, а наши ростом ниже, зато какие юркие, быстрые: чуть не уследишь – обязательно накажут!


— Вернемся к футболу. Частенько матчи «Спартака» посещаете?

— Хожу почти на все матчи Лиги чемпионов.

— Многие называют прошедший сезон неудачным для красно-белых. А вы как считаете?

— Бронза — неудача? Это весьма условно. В 1976 году «Спартак» провалился в первую лигу. Затем выиграл там первенство, поднялся в высшую, а в 1979 году взял золото. Вот это был взлет! Настоящее проявление спартаковского духа! После этого я просто влюбился в эту команду. Я и сейчас верю в звезду «Спартака» и Олега Романцева. Я очень дорожу дружбой с Олегом Ивановичем. Познакомились мы в лохматых девяностых. С тех пор тесно общаемся, и я хорошо его узнал. Полностью раскрыться Олег может только в семье или в кругу близких друзей, со своими родными проводит и все свободное время. Так вот, он футболом живет. Так и запишите, Александр Буйнов — фанат музыки, Олег Романцев — фанат футбола.

— Не хотели бы взять у Романцева парочку уроков футбольного мастерства?

— А я и так иногда, когда позволяет график, приезжаю в Тарасовку, гоняю с ребятами мячик минут 15—20.

— А Олег Иванович не просил вас научить его петь?

— Нет, обычно он просто просит меня исполнить «что-нибудь душевное».

— Немало шума наделала история с Дмитрием Сычевым. Многие болельщики «Спартака» называли его предателем. Вы с таким мнением согласны?

— Сначала, когда все это произошло, испытал такое чувство, как если бы жена ушла или лучший друг предал. Но в дальнейшем, анализируя ситуацию и читая различные материалы, понял, что сам Дима тут ни при чем. Дело не в нем — он парень еще молодой. К сожалению, в мире, в котором мы живем, над всеми довлеет «золотой телец». Главное — отбросить амбиции и работать. Хорошо, что Сычев не сломался и забивает в «Марселе». Вот и в сборные его приглашают – если не в первую, то в молодежную. Мне понравилось, когда он заявил, что стремится выступать за страну.

— Чем можете пожертвовать ради футбола?

— Могу выступление отменить. Был у меня однажды концерт в Киеве. А в это время там шел матч местных динамовцев со «Спартаком». Знал бы раньше, подкорректировал бы время. Вышел на сцену и говорю зрителям: «Все на стадион!» А во время концерта узнавал новости и передавал их публике.


Спартаковцы:
актёр, педагог
певица, актриса
актриса театра и кино, певица
актёр, режиссёр театра и кино, педагог
поэт, прозаик, сценарист, автор текстов песен для театра и кино
теннисистка
актёр театра и кино
журналист, радиоведущий, музыкальный критик
драматург, композитор
композитор, аранжировщик, саксофонист
космонавт-испытатель
теннисист
фехтовальщик на саблях
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.