Спартаковец

Кутиков Александр Викторович

Советский и российский музыкант, композитор, вокалист, музыкальный продюсер. Заслуженный артист России (1999). Выступал и выступает в составе нескольких музыкальных коллективов. Наиболее известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени», в состав которой входил в 1971—1974 гг., и с 1979 г. по настоящее время.

Родился 13 апреля 1952 года в Москве, его детство прошло в Малом Пионерском переулке на Патриарших прудах. В юности занимался боксом.
В составе музыкальных групп

В "Машину времени" в 1971 году его привёл Сергей Кавагое, но в 1974-м Кутиков покидает группу, чтобы попробовать свои силы в Тульской филармонии. С 1976 по 1979 год бас-гитарист и вокалист группы "Високосное лето". Затем вместе с барабанщиком этой группы Валерием Ефремовым входит в новый состав "Машины времени", с 1979 года вместе с Макаревичем и Ефремовым является ее бессменным участником. В группе является автором музыки, вокалистом, бас-гитаристом. Сочинил музыку песен «Поворот», «Скачки» (обе - совместно с Петром Подгородецким), «За тех, кто в море» (совместно с Андреем Макаревичем), «В добрый час», «Музыка под снегом», «Спускаясь к великой реке», «Он играет на похоронах и танцах" и других.

Работал звукорежиссёром на Гостелерадио, регулировщиком радиоаппаратуры. Осуществил запись первых альбомов групп "Воскресение" и "Секрет". До сих пор осуществляет запись и сведение для студийных альбомов группы "Машина времени". Ученик Виктора Борисовича Бабушкина. Руководит звукозаписывающей компанией Sintez Records. Продюсер музыкальных альбомов «Машины времени» и проекта «Старые песни о главном».

В 1987 году записал свои первые сольные песни "Дай помечтать" и "Кто со мной?" на стихи Маргариты Пушкиной. В 1990 году выпустил сольную виниловую пластинку "Танцы на крыше", которая была переиздана на CD в 1996 году. Альбом был записан в сотрудничестве с гитаристом Дмитрием Четверговым и Андреем Державиным (будущим клавишником "Машины времени" . Он состоял из песен на стихи Карена Кавалеряна. Сам Кутиков объяснил выход сольной пластинки тем, что у него накопилось много музыкального материала, а Макаревич, очень серьёзно подходящий к своей творческой деятельности, не сможет быстро написать тексты новых песен. С декабря 2003-го Кутиков возобновил сольную деятельность, на этот раз совместно с группой «Нюанс», на концертах которой исполняет песни из своего сольного альбома и репертуара «Машины времени».
Прямым текстом:
Я вот плед с собой принес, — рассказал известный музыкант «Машины времени» Александр Кутиков, который тоже оказался среди зрителей. — Да и неужто мы, россияне, будем холода бояться? Я болею за «Спартак» с 1962 года, в России стараюсь по возможности выбираться на матчи, а уж тут-то, на отдыхе, сам бог велел!


Что пожелаете спартаковским болельщикам?
— Болеть, болеть и еще раз болеть за команду. Переживать всей душой, помогать ей своим присутствием на стадионе. Особенно в трудные времена. Думаю, все у нас нормализуется. Конечно, не сразу, не за одно мгновение. Но «Спартак» — великая команда, и я уверен, что если не в этом сезоне, то в следующем она обязательно преодолеет все трудности.


Ваш символический "Спартак" всех времен?
– 11 футболистов называть не буду, но скажу, что обожал команду времен Черенкова, Гаврилова, Ярцева. Безмерно ценю Фалина, Хусаинова, Ловчева, Логофета, Симоняна и многих других.

Мультимедиа:
Спартаковцы:
актер театра и кино
бас-гитарист
тележурналист
автор-исполнитель
певец, актёр, музыкант
иллюзионист
боксёр-профессионал
актриса, режиссёр, сценарист
музыкальный продюсер
музыкант,скрипач
автор-исполнитель
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.