Спартаковец

Кузмак Александр Александрович

Российский телеведущий, спортивный комментатор и тележурналист, PR-менеджер сборной России по хоккею

Родился 10 мая 1973 года в Москве. Внук доктора технических наук, профессора Евсея Марковича Кузмака. В 1990 году окончил французскую спецшколу № 1265. В детстве занимался водным поло, плаванием и баскетболом. Имеет 1-й взрослый разряд по плаванию.

По окончании экономического факультета МГУ имени Ломоносова (1995) работал по специальности, в том числе в компании «Price Waterhouse».

Новый этап в биографии Александра Кузмака начался в 1999 году, когда он начал работу на Радио Спорт 103’4 FM. Пришёл на радиостанцию по приглашению Михаила Захарова и Бориса Боровского. С конца 1999 по 2006 год работал на спортивном канале НТВ-Плюс. Комментатор тенниса, хоккея и мини-футбола. Был ведущим спортивных новостей на НТВ и ТВ-6 в программах «Сегодня» и «Сейчас». Пресс-атташе российской сборной по хоккею на Олимпиаде-2006 в Турине.

Работал на Олимпийских играх 2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012 и 2014 годов. Комментировал матчи НХЛ и КХЛ, работал на матчах Лиги Чемпионов УЕФА, чемпионатов мира и Европы по футболу 2008, 2010, 2012 годов. Как комментатор тенниса работал на турнирах WTA и ATP, среди них — кубок Дэвиса, кубок Федерации, Уимблдонский турнир и олимпийские турниры.

С 2006 года работает на «Спорт FM» 93’2 FM. С октября 2013-го — директор отдела информации этой радиостанции. Ведущий утреннего «Пинг-Понг шоу». В 2006 году перешел на телеканал «Россия-2». Комментатор тенниса, хоккея и футбола. Ведущий программ «Вести-спорт», «Большой спорт», «Хоккей России» и «Задай вопрос министру», предматчевых студий, дневников Олимпийских игр.

С октября 2011 года — PR-менеджер сборной России по хоккею. Комментировал вместе с Вячеславом Фетисовым на телеканале «Звезда» хоккейный матч 1981 года между СССР и Канадой. Вёл различные программы на радиостанциях «Деловая волна», «Максимум», «Русская служба новостей».

Комментировал вместе с Вячеславом Фетисовым на телеканале «Звезда» хоккейный матч 1981 года между СССР и Канадой.

Вёл различные программы на радиостанциях «Деловая волна», «Максимум», «Русская служба новостей». С 2006 года работает на «Спорт FM» 93’2 FM. С октября 2013-го — директор отдела информации этой радиостанции. Ведущий утреннего шоу «Пинг-Понг-шоу», затем — «100% утра».

18 сентября 2015 года был назначен на должность исполнительного продюсера новостей на спортивном телеканале «Матч ТВ».
Прямым текстом:
Принято считать, что для работы спортивным журналистом на федеральном уровне нужно «убить» в себе болельщика. Вы с этим согласны?
- Нет, не согласен. И я не понимаю, почему это так и почему так принято считать. Если я болею за какую-то команду, а я этого никогда не скрывал. Более того, для меня очень ценно и общение, и уважение людей, представляющих другие клубы, команды, относящиеся вроде как к противоположным лагерям, которые, оценивая мою работу, говорят о том, что я в оценках беспристрастен или по крайней мере объективен хоть в какой-либо степени. Полностью объективным быть нельзя. Если я смотрю матч «Спартака» и цска, я болею за «Спартак» и этого не скрываю. И если выигрывает цска, я стараюсь эту ситуацию оценивать не как болельщик. Но скрывать свои предпочтения, на мой взгляд, непонятное кокетство, равно как и когда журналиста просят дать прогноз. И если он говорит: я не буду давать прогноз, потому что это неблагодарное дело, я не понимаю, почему человек, имеющий отношение к спорту, когда его спрашивают: как, по-вашему, закончится матч, говорит, что не будет этого прогнозировать. Ну ошибешься ты, в конце концов, ты же не дельфийский оракул, не экстрасенс, ты не можешь этого знать наверняка. Но если ты говоришь, что команда «А» обыграет команду «Б» со счетом 2:1, ты должен предоставить некий аргумент. Вполне возможно, что они не сработают, но ты, по крайней мере, обосновал свое мнение. Если ты был не прав, то признай это.



Вы никогда не скрывали, что являетесь болельщиком «Спартака». Почему стали поклонником именно этого клуба?
- Это произошло исторически. У меня вся семья – папа, брат – болеют за «Динамо» и всегда за него болели. Папа – старый болельщик этого клуба, еще с яшинских времен. Естественно, все это обросло легендами. И понятно, что первый раз на футбол я попал на матч с участием «Динамо» - против «Пахтакора». Это был то ли 1981-й, то ли 1982-й год, «Динамо» находилось то ли на 17-м, то ли на 15-м месте. И хотя, как я помню, «Динамо» выиграло этот матч, никакого абсолютно впечатления он на меня не произвел. И потом, как это всегда бывает, я увидел по телевизору Черенкова, Гаврилова, «Астон Виллу» и все остальное…Тот «Спартак» играл красиво, поэтому он вызывал очень положительные эмоции с точки зрения зрелища. В нем было что-то фрондерское, потому что тогда, конечно, все понимали, что «Динамо» - это МВД, цска – Минобороны... Правда, тогда цска вообще никто не воспринимал всерьез, потому что в 80-ые годы он болтался где-то между первой и высшей лигой. Болеть в Москве больше было особо и не за кого. Было «Торпедо», но в тот период оно тоже играло не очень хорошо, у всех оно ассоциировалось как команда автозавода ЗИЛ, который ко мне не имел абсолютно никакого отношения. «Локомотив» вообще играл в первой лиге. Так что особо и выбора у меня не было, только между «Динамо» и «Спартаком». Все факторы сложились именно в пользу «Спартака».

- Вы – известный журналист, много лет работали на радио и телевидении…Никогда не думали о том, что, быть может, лучше не афишировать свою любовь к «Спартаку»?
- В какой-то момент для меня это даже стало вызовом. Сначала я не уделял этому особого внимания. Потом понял, что скрывать очевидное тоже как-то странно, потому что когда вокруг тебя ходят слухи на тему «за кого ты болеешь» - по-моему, это еще более нелепо, чем признаться честно. Начинаются разговоры о том, что тебя видели там-то, видели с тем-то…Я не очень это понимаю, точно так же, как не понимаю журналистов, которые отказываются давать прогнозы. Почему это надо скрывать и от этого отказываться? Прогноз – такое же добровольное дело, он ни к чему тебя не обязывает, ты можешь ошибиться, главное – потом свою ошибку признать. То же самое и здесь. А вызовом в какой-то момент это стало потому, что я решил доказать не то, чтобы себе, а окружающим, что можно, открыто признавая, что ты болеешь за определенную команду, быть максимально объективным к происходящему. Наверное, за эти годы, если брать математическое выражение, «Спартаку» от меня досталось гораздо больше, чем, скажем, «Динамо» и цска. При всем при этом я прекрасно понимаю, что, когда я начинаю говорить о «Спартаке», меня все упрекают: «Ну вот он опять о своей любимой команде». Если я скажу что-то плохое о «Динамо» мне, конечно, болельщики этого коллектива сразу пеняют: «Ты болеешь за другую команду, поэтому так критикуешь «Динамо». У меня была одна история: в свое время я, еще на «Спортбоксе», написал статью, лет семь или восемь назад, которая называлась «Динамо», которого я не помню». Команда тогда очень хорошо играла, и я написал такую хвалебную статью, после которой очень большое количество динамовских болельщиков меня зауважало. Многих  растрогал, хотя писал абсолютно искренне.
Спартаковцы:
актёр театра и кино, режиссёр и сценарист
кинорежиссёр
певец, композитор, автор песен
военачальник и политик
актёр театра и кино
хип-хоп исполнитель
актёр театра и кино
политический деятель
государственный и политический деятель
музыкант
волейболист
журналист, ведущий
эстрадный певец, автор песен
актёр театра и кино
спортивный журналист, комментатор, радиоведущий
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.