Арбузов Алексей Николаевич
1908.05.13 - 1986.04.20
Спартаковец

Арбузов Алексей Николаевич

Русский советский драматург. Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Арбузов родился в Москве, в интеллигентной семье. В 1914 году семья переехала в Петроград, в 1916 начал учиться в гимназии, однако систематического образования не получил.

Революция 1917 года, голод и тяжёлая болезнь матери делают Алексея Николаевича сиротой в 11 лет. Мальчик вынужден бродяжничать и вскоре попадает в колонию для трудновоспитуемых.

Спасением для него стал театр. В Большом драматическом театре Арбузову довелось увидеть спектакль «Разбойники» Шиллера, который показывали для красноармейцев, уходящих на фронт. Со вступительным словом выступил А. Блок. Впечатление было настолько сильным, что в этом театре пересмотрел все спектакли, знал весь репертуар.

В 14 лет начал работать статистом в Мариинском театре. В 16 лет попадает в драматическую студию, под руководством П. Гайдебурова, блестящего актёра и режиссёра. Окончив студию, Арбузов поступает в труппу Гайдебурова. Весной 1928 уходит из театра, чтобы создать вместе с группой молодых актёров свой «Цех экспериментальной драмы». После его распада принимает участие в организации театра на колёсах (агитвагон), который ездит со спектаклями по малым городам России. Собственного драматурга театр не имел, поэтому Арбузов сам взялся за перо. Первая многоактная пьеса «Класс» была поставлена в Ленинграде, но не имела успеха.

После провала Арбузов уехал в Москву и поступил в театр Мейерхольда . Вскоре стал заведующим литературным отделом театра малых форм Пролеткульта.

Писал агитобозрения для театра малых форм Пролеткульта. В 1939 году вместе с Валентином Плучеком организовал Московскую театральную студию, которая во время Великой Отечественной войны стала фронтовым театром, который существовал до 1947 года.

Пьесы Алексея Арбузова с успехом ставились во многих странах мира, а в СССР буквально не сходили со сцены («Иркутская история» ставилась более 9000 раз только в 1960—1961 годах). Многие эксперименты Арбузова в области формы свидетельствуют о влиянии Теннесси Уильямса и Джона Осборна.

Лауреат Государственной премии СССР (1980, с формулировкой «за пьесы последних лет»).

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Прямым текстом:
На эту квартиру Александр Константинович Гладков и привел маму — тогда рождалась пьеса «Город на заре», и для нее искали героиню. Но в тот день Арбузов был на футболе. Он, страстный болельщик «Спартака», не мог пропустить матч, где его любимая команда играла с «Динамо». «Спартак» проиграл, и отец приехал в чудовищном настроении. Как маме показалось, он ее не узнал и, когда ее представили ему, скользнул по ней равнодушным взглядом. Мама спросила Гладкова: «Наверное, я ему не понравилась?» На что тот ответил: «Ну, сейчас он не в настроении, должно пройти время. А за вас мы еще поборемся».
Интервью детей Арбузова.



Арбузов одержим был во всем. Безумно любил футбол. Плучек вспоминает: «...Даже двух его детей вынес из родильного дома я, потому что Арбузов в это время был на футболе».




Его «мы» не требовало пояснений: я знал, что у него была компания, с которой он ходил на стадион, что в этой компании Алексей Арбузов, Юрий Трифо­нов, Леонид Малюгин, Семен Нагорный. Все они со­стояли в спартачах, кроме Малюгина, кажется, и назы­вали себя «пятеркой нападения Арбузова».


Спартаковцы:
писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик
актриса театра и кино, певица
бард, поэт, прозаик и сценарист, композитор
композитор, аранжировщик, саксофонист
теннисист, актёр, спортивный комментатор
фехтовальщик на саблях
актёр театра и кино
актёр театра и кино
драматург, композитор
певица, актриса
космонавт-испытатель
поэт, прозаик, сценарист, автор текстов песен для театра и кино
актёр, педагог
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.