Сегодня, 30 марта, свой день рождения празднует Вий! (отчёты с выездов) Написать поздравления!

Чесноков Андрей Эдуардович

Известный советский и российский теннисист, заслуженный мастер спорта России. Профессионал с 1985 года.

Родители развелись когда Андрею была 3 года. Андрей остался жить с матерью, Литвиновой Валентиной Николаевной, инженером по профессии. 20 октября 1982 года в возрасте 16 лет Чесноков был свидетелем трагедии на футбольном матче в «Лужниках». В 2007 году стал одним из организаторов матча памяти жертв.

Финалист Кубка Дэвиса 1995 года в составе сборной России.

Первый российский спортсмен, выигравший турниры серии Мастерс: Монте-Карло (1990) и Монреаль (1991); победитель ещё 5 турниров АТП: Атланта (1987), Орландо (1988), Мюнхен (1989), Ницца (1989), Открытый чемпионат Тель-Авива (1990). Финалист 8 турниров в одиночном разряде (в том числе 3 турниров серии Мастерс). Единственный теннисист, который сумел обыграть Томаса Мустера в финале турнира Большого шлема или серии Мастерс на грунте (Монте-Карло-1990). Остальные 7 грунтовых финалов самых престижных турниров Мустер выиграл.

Высшее достижение на турнирах Большого шлема — полуфинал Ролан Гаррос в 1989 году, где Чесноков уступил со счётом 1-6 7-5 6-7 5-7 будущему победителю 17-летнему американцу Майклу Чангу. В четвертьфинале тогда Чесноков победил действующего чемпиона турнира шведа Матса Виландера 6-4 6-0 7-5. Также играл в четвертьфинале Australian Open в 1988 году, где уступил шведу Стефану Эдбергу 6-4 6-7 4-6 4-6.

24 сентября 1995 года в полуфинале Кубка Дэвиса, проходившем в Москве, Андрей отыграл в 5-м сете пятого решающего матча 9 матчболов у немца Михаэля Штиха и выиграл встречу со счётом 6-4 1-6 1-6 6-3 14-12. 29 сентября 1995 года указом Президента России Бориса Ельцина Чесноков был награждён орденом Мужества. Всего за сборную СССР/СНГ/России (1983—1997) в Кубке Дэвиса Чесноков сыграл 46 матчей, из которых выиграл 28.

Завершил выступления в 2000 году. Несколько месяцев был тренером Марата Сафина.
Прямым текстом:
В тот день в нашу квартиру залетел воробей, и моя бабушка сказала: "Это к покойнику", - грустно вздохнул Чесноков. - Конечно, я не придал примете никакого значения и пошел на футбол. Причем один. Мне уже было 16 лет, я получил паспорт, так что мог без сопровождения взрослых посещать вечерние матчи.
Была минусовая температура, люди замерзли и стали минут за пять-десять до окончания игры покидать стадион. Сергей Швецов забил гол, когда арбитр уже собирался дать финальный свисток. Ура! Видимо, кто-то из тех, кто уже выходил, захотел вернуться на трибуну. Скользкая обледенелая лестница, да еще не все зрители трезвые. Кто-то упал, на него повалились другие, и образовался затор, эдакая плотина.


- Вы сидели в том секторе, где произошла трагедия?
- Да. Обычно спартаковские болельщики располагались на Северной трибуне (ныне трибуна В. - Прим. А.П.), но в тот вечер всех зрителей, чтобы милиции было проще их контролировать, собрали на Востоке (трибуна С. - Прим. А.П.). Мы с двумя приятелями тоже были на роковом секторе, но после матча не стали спешить и благодаря этому избежали давки. Спустились в подтрибунное помещение, попали в пробку. Видел там, как милиционеры тащили бездыханное тело в шинели. Но после этого нас вернули на трибуну. А спустя четверть часа мы покидали стадион через соседний сектор и страшную картину наблюдали издалека.
Беда случилась только на одном выходе. Мой одноклассник, который был на том матче, вообще ничего не видел. Я же угодил в толкучку. Давление на грудную клетку было адское. Почувствовал безысходность и беспомощность перед лицом смерти. Толпа - бесконтрольная, животная - давила и давила. Перила под тяжестью десятков людей согнулись. Тех, кто был возле них, смяло. У меня вся дубленка была в крови.


- В 2007 году голландцы, выступившие с инициативой о проведении матча между ветеранами "Спартака" и "Харлема" в 25-ю годовщину трагедии, пригласили вас в оргкомитет. Но вы ведь тогда в матче памяти не участвовали?
- Нет. Пришел к памятнику жертвам трагедии, давал интервью, беседовал с матерями погибших. Страшно подумать, что пережили родители, узнавшие, что их дети погибли буквально на ровном месте.

Спартаковцы:
актриса театра и кино
актёр театра и кино
актёр театра и кино
рок-музыкант, гитарист-виртуоз, композитор, аранжировщик
политолог, телеведущий, политический обозреватель, журналист, писатель
актёр театра и кино
государственный и спортивный деятель
актёр театра и кино
театральный режиссёр, актёр, педагог и театральный деятель
актёр театра и кино, театральный педагог
оператор, кинорежиссёр, продюсер
спортивный журналист и статистик, специалист по футболу
режиссёр, художник, сценарист, один из основателей советской мультипликации
актёр, режиссёр театра и кино
актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова