Чемпионат России 2018/2019, 11-й тур
Спартак
Арсенал
Тула
Статистика: '13 Луиш (1:0), '35 Ожегович (1:1), '45+2 Луиш (2:1), '48 Лесовой (2:2), '65 Мирзов (2:3)
Спартаковец

Смольянинов Артур Сергеевич

Российский актёр театра и кино.

Родственники: Дарья Мельникова

Родился 27 октября 1983 года в Москве. Детство и юность провёл в городе Королёв Московской области. Мама Мария Владимировна – художник, учитель рисования. У Артура есть еще два младших брата и сестра.

В кино его открыл Валерий Приёмыхов. Фильм «Кто, если не мы» вышел в 1998 году, а когда проходили съёмки, Артуру было четырнадцать. Встреча с Приемыховым в корне изменила жизнь Артура, развернула ее в другую сторону. Этот уникальный человек очень много дал подростку. Когда Приемыхова не стало, Артур очень тяжело это пережил. «Кто, если не мы» стал путевкой в профессию – после этого фильма удача и успех ни на минуту не оставляли молодого актера.

После законченной экстерном школы в 16 лет с первого захода поступил в РАТИ (бывший ГИТИС) на актёрское отделение режиссёрского факультета (мастерская Л. Е. Хейфеца) и в 2004 году окончил его, имея за плечами почти десяток работ в кино и на телевидении. Сразу после удачного кинодебюта в фильме «Кто, если не мы» сыграл в фильме «Триумф». Широкую известность актёру принесла роль Лютого в фильме об афганской войне «Девятая рота». Но всенародную известность и толпы поклонников Смольянинову принес все же сериал «Тайный знак». Этот сериал поднимает актуальные сегодня молодежные проблемы, такие, как наркомания, сектантство, нацизм... Не удивительно, что он стал столь популярным в нашей стране (да и за ее пределами).

Артур Смольянинов был принят в труппу театра «Современник» в 2006 году. В дипломных спектаклях играл папу в «Семейных ситуациях» Б. Срблянович, Вихорева в «Не в свои сани не садись» А. Н. Островского. В сегодняшнем репертуаре артиста — Соленый в спектакле «Три сестры» А. П. Чехова, Датский король в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова, Помпей и Гонец в спектакле «Антоний&Клеопатра. Версия» Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира, принц Гиальмар в «Мален» Мориса Метерлинка.

Артур Смольянинов входит в совет попечителей фонда «Подари жизнь», организованного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, помогающего детям с онкогематологическими заболеваниями. Неоднократно принимал участие в благотворительных акциях, его очень любят дети.
Прямым текстом:
Артур, как давно болеете за «Спартак»?
— Ой, давно, лет с шести, то есть уже 22 года.

— А с чего началась ваша любовь к «Спартаку»?
— С матча 1989 года — «Спартак» — «Жальгирис» 4:0.


Часто злоупотребляете любовью к «Спартаку»?
— Почти всегда, если, конечно, матч не приходится на спектакль — тут уж ничего поделать нельзя! А во всех остальных случаях иду на любые уловки — скандалю, плачу, ползаю на коленях. Один раз даже режиссеру взятку дал, чтобы на стадион сбежать! Приходится объяснять, что если не схожу на футбол, то умру — и спектакля не будет. От одной пропущенной репетиции же ничего страшного не случится. Тем более где, если не на «Спартаке», мне эмоциями подпитываться!


Ну, а что ты делал такого асоциального?
— Я болею за «Спартак» лет с четырех, и вот лет в тринадцать ездил на футбол, дрался с фанатами цска, бил их пряжками по голове, а они меня. Водку пили, устраивали замыкание на железной дороге, забирали нас, конечно. А мама ходила меня искать. Я, наверное, с тех пор с недоверием отношусь к представителям официальной власти. Я не люблю их, не понимаю, как человек может взять на себя ответственность осуждать кого-то. Для меня есть один закон - закон совести. И он у меня внутри.

Журнал «Медведь», 2005
Мультимедиа:
Спартаковцы:
композитор, пианист
актёр театра и кино
военный деятель
политический деятель
боксёр
актёр театра и кино
актёр, кинорежиссёр
композитор, пианистка, певица
государственный деятель
российская гимнастка
шахматист, гроссмейстер
пловец в ластах
актёр театра и кино
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.