Сегодня, 19 октября, свой день рождения празднует спартачМиасский! (прогнозы) Написать поздравления!
Спартаковец

Мацуев Денис Леонидович

Российский пианист и общественный деятель. Народный артист России (2011). Лауреат Государственной премии России (2009).

Родился в Иркутске в 1975 году в семье музыкантов (мать — преподаватель игры на фортепиано, отец — композитор, пианист). Родители старались развить в еще маленьком Денисе навыки игры на фортепиано, приучить ребенка к музыке. В 1990 году Денис вместе с семьей переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. В 1991 году стал лауреатом международного благотворительного общественного фонда «Новые имена», благодаря чему посетил с концертами более 40 стран. В 1993 году он поступил в Московскую государственную консерваторию. Его учителями были такие выдающиеся музыканты, как А. А. Наседкин и С. Л. Доренский. В 1995 году Денис Мацуев становится солистом Московской государственной филармонии.

Широкую известность Мацуеву принесла победа на международном конкурсе П. И. Чайковского в 1998 году, особенно если учесть, что артисту на тот момент было всего лишь 23 года. Его выступление вызвало огромный фурор во всем мире и получило мировой отклик.

За время своей музыкальной деятельности Денис Мацуев успел установить тесные творческие связи с такими дирижёрами, как Юрий Темирканов, Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Юрий Симонов, Владимир Спиваков, Марис Янсонс, Лорин Маазель, Зубин Мета, Леонард Слаткин, Иван Фишер, Семён Бычков, Джанандреа Нозеда, Пааво Ярви, Мюнг-Вун Чунг, Курт Мазур, Юкка-Пекка Сарасте и многими другими.

Мацуев выступал с оркестрами США (Нью-Йоркский филармонический, симфонические оркестры Чикаго, Питтсбурга, Цинциннати), Германии (оркестры Берлинской филармонии, Баварского радио, Лейпцигский «Gewandhaus», Западногерманского радио), Франции (Национальный оркестр, Оркестр де Пари, Филармонический оркестр Французского радио, Оркестр Капитолия Тулузы), Великобритании (оркестр ВВС, Лондонский симфонический, Лондонский филармонический оркестры, Королевский Шотландский Национальный оркестр и оркестр «Филармония»), а также оркестр театра La Scala, Венский Симфонический, Роттердамский филармонический, Будапештский фестивальный и фестивальный оркестр Вербье, Maggio Musicale и Европейский камерный оркестры.

При всей мощи этих мировых оркестров, Мацуев не забывает о России. Более того, сотрудничество с российскими коллективами он ставит превыше всего.

Ради поддержания и развития всех сфер сценического искусства, Денис активно руководит проектами и проводит фестивали. Одним из таких фестивалей является «Звезды на Байкале», который проводится с 2004 года. Также Мацуев выступает в роли художественного руководителя фестиваля «Crescendo», проводимого с 2009 года.

В 2010 году Денис Мацуев, по приглашению французских коллег, принял участие в организации фестиваля искусств города Анси. Главной задачей этого фестиваля стало сближение российской и французской музыкальных культур.

14 сентября 2011 года Мацуев открыл в родном Иркутске концертный зал на 60 человек — «Дом музыки Дениса Мацуева».

В декабре 2011 года Мацуев стал почётным профессором МГУ. Продолжил сотрудничество с Межрегиональным благотворительным фондом «Новые имена», став президентом этого фонда. Главной задачей Фонда является дальнейшее образование талантливых детей и художественное воспитание молодёжи во всех регионах Российской Федерации.

В 2012 году Мацуев возглавил Общественный совет при Министерстве культуры РФ.

В 2013—2014 годах участвовал в серии благотворительных концертов в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке России в 2013 году.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента РФ Путина на Украине и в Крыму.

В феврале 2014 года выступал на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В апреле 2014 года ЮНЕСКО присвоила Денису Мацуеву почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО».
Прямым текстом:
«Из родного Иркутска я поехал в Москву только с одной целью: чтобы ходить на матчи любимого «Спартака».
...
Денис Мацуев оказался таким болельщиком, что однажды потряс до основания весь чопорный мир симфонической музыки.
Представьте себе такую картину. Концертный зал имени Чайковского, выступление звезд классической и джазовой музыки. Фраки, бабочки, накрахмаленные воротнички. Все чинно — благородно, как и полагается. За одним исключением. На всех участниках — от оперной примы Елены Образцовой и саксофониста Георгия Гараняна до «Виртуозов Москвы» и ведущего Святослава Бэлзы — спартаковские шарфы.
Поверьте, это не выдумка автора этой книги. Все так и было — во втором отделении концерта, состоявшегося 11 июня 2005 года и посвященного 30 — летию Мацуева. «В конце выступления публика аплодировала стоя.
...
В родном Иркутске я считался вундеркиндом, но переезжать в Москву отказывался наотрез. Родителям пришлось применить гениальный психологический ход. Они сказали мне: «Дурачок, ты не понимаешь, какое счастье тебя ждет, — сможешь смотреть свой „Спартак“ вживую!» Эта мысль пронзила меня как молния. Я бросил все к чертовой матери и сломя голову понесся из Сибири в Москву. Нет, не для того, чтобы учиться в Центральной музыкальной школе при консерватории, — это было лишь необходимым приложением. А чтобы ходить в Лужники на каждый матч «Спартака».
...
А помните, как осенью 1992 го «Спартак» стал первым чемпионом России, выиграв 4:1 у «Локомотива», и тысячи болельщиков прорвали оцепление и выскочили на поле Лужников? Так вот я был среди тех, кто выбежал на газон! Потрогал ворота, вцепился в сетку. Мне было наплевать, огреют меня омоновцы дубинкой или нет. Если бы профессора в консерватории меня тогда увидели, им бы дурно стало. Я бежал по лужниковскому полю, на которое когда — то смотрел по телевизору, как на нечто бесконечно далекое, орал во всю глотку и был самым счастливым человеком на земле.

Из книги Игоря Рабинера «Как убивали «Спартак»

Футбол и «Спартак» — моя вторая страсть и любовь, после музыки. Одно время даже колебался, кем стать — пианистом или футболистом. Но поскольку второе получалось гораздо хуже первого, то остался болельщиком. Можно сказать, что я — ярый фанат команды. На стадионе — кричу во весь голос, почти постоянно его срываю. И в следующем сезоне моя любимая команда завоюет золото — вот увидите! И я буду присутствовать на этом матче!

Мультимедиа:
Спартаковцы:
боксёрский промоутер и функционер
композитор, радиоведущий
шоумен, автор музыки и песен, писатель, художник
кинооператор
экономист, политический и государственный деятель
журналист и телекомментатор
шахматист, чемпион мира по шахматам
рок-музыкант
спортсмен (прыжки на лыжах с трамплина)
композитор, автор музыки
вокалист и гитарист
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.