Лекух Дмитрий Валерьянович

Лекух Дмитрий Валерьянович
Спартаковец
День рождения: 1965.12.09
* Профиль на википедии

Российский писатель

Родился в Москве, в семье научных работников. В детстве занимался спортом и музыкой. Выпускник Литературного института им. А. М. Горького. В начале 1990-х активно пробовал себя в журналистике. В 1993 году ушёл в рекламный бизнес. В настоящее время является председателем совета директоров основанной им ГК «Релиз». С начала 1980-х и до недавнего времени — активный участник радикального крыла фанатского движения болельщиков московского «Спартака». Исследователь восточноевропейского фанатского движения.

В раннем творчестве Лекух затрагивает околофутбольные темы: отношения футбольных хулиганов с противоборствующими группировками, органами правопорядка, их личные ценности и частная жизнь. Так же с недавнего времени начали выходить книги, не связанные с футболом: В 2010 году «Чёрные крылья Бога» и «Башни и сады Вавилона», а 2013 «Туман на родных берегах», вошедший в 2012 (ещё до публикации) в лонглист премии «Национальный бестселлер».
Прямым текстом:
- Расскажите вашу историю болезни.С чего Все началось?
- История болезни простая: я учился в спорт школе, мне было 12 лет, и поначалу футболом я не интересовался. А «Спартак» в тот год (1976) как раз вылетел в Первую лигу, единственный раз за всю свою историю. В общем, ничего вроде бы не располагало к «болению». Но тут мои друзья-одноклассники потащили меня на футбол, на «Спартак». Так получилось, что в первый же поход на матч нас забрала милиция. Вот так все и началось. Я не получил золотую медаль в школе по двум причинам: первой был английский, но его мне бы натянули.Но у меня в 10 классе было девять приводов в милицию, и все — за стадион.

- Давайте поговорим о «выездах».
- Я очень хорошо помню свой первый выезд,это было в 1981 году. Тогда болельщицкая карта России была другая и у нас были союзники — питерский «Зенит»,с которым сейчас идет злейшее противостояние. А если говорить о выездах в тыл к врагу, то тогда первой будет поездка в Киев в 1982 году. Прошло все весело,была стычка 200 на 300 человек, наши против местных. Жесткая была история. Одно из самых страшных столкновений на моей памяти было с тем же Киевом,но позже, где-то в конце 1980-х. В тот год 300 человек из саппорта «Спартака» противостояли почти всей украинской столице, нас так и не сумели положить.

- Для   меня   самое   сильное   впечатление, связанное  с  футболом,  —  это  трагический  эпизод.  То был  момент  страшного  кризиса  в  «Спартаке»,  хотя  по итогам предыдущего сезона мы все-таки вышли в Лигу чемпионов.  Наши  играли  с  «Ливерпулем»,  англичане прошлись по нам просто паровым катком. Счет был 5:0 в пользу «Ливерпуля». Я тогда стоял на трибуне вместе с  моим  хорошим  товарищем  Сережей  Баком  и  вдруг обратил внимание, что плачу. Мне стало как-то неудобно, все-таки взрослый мужик, я поворачиваюсь к Сереже и вижу, что у него тоже текут слезы. И он говорит: «Дима, не  обращай  внимания,  это  дождь. Только  дождь».  Вот эту историю я запомнил на всю жизнь.

- Как вам кажется, фанатские группировки — это благо или зло для футбола?
- Не  согласен,  хотя,  в  принципе,  не  мое  дело давать  оценки.  Я  чаще  всего  ставлю  вопросы,  чем предлагаю  ответы.  Большое  лукавство  говорить,  что футбол — это только игра. За простую игру люди не будут подставлять головы и разбивать друг другу черепа. Это часть чего-то большего. Отсутствие агрессии на трибунах и  за  пределами  стадиона  обедняет  эмоциональную палитру, снижает накал страстей. Более того, я считаю, что  ликвидация  стоячих  мест  на  стадионах  и  чересчур жесткая  борьба  властей  с  тем,  что  они  считают хулиганством,  может  превратить  футбол  в обычное шоу.

- Кстати, а как вы можете оценить действия фанатов «Спартака»?
- В прошлом году в Москву приезжали наши британские союзники. Так исторически сложилось, что это группировка «Head Hunters», болельщики «Челси». И они отправились с нами на выезд в Питер. Так вот англичане просто сходили с ума от воздуха свободы,который они чувствовали здесь. Многие даже постояли с нами плечом к плечу в драке против болельщиков «Зенита».   В   одной   из   книг   Дуги   рассказывал   о спартаковской   группировке   Flints   Crew.   Вот   мы с  флинтами  все  гадаем,  кто  же  сливал  вам  о  нас информацию. Вот  в  том-то  и  дело,  что  это  слишком  точная информация.

Fratria газета, выпуск 2, 2007

Мультимедиа:
Спартаковцы:
писатель, актер
режиссёр, художник, сценарист, один из основателей советской мультипликации
шахматист
актёр, режиссёр
актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова
аккордеонист
актриса театра и кино
актёр и режиссёр театра и кино, телеведущий
рок- и поп-музыкант, композитор
актёр театра и кино
политолог, телеведущий, политический обозреватель, журналист, писатель
телеведущий, диктор, актёр
актёр театра и кино, театральный педагог
радиоведущий, журналист
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!