Симонов Евгений Рубенович

Симонов Евгений Рубенович
Спартаковец
1925.06.21 - 1994.08.03
* Профиль на википедии
* Профиль на сайте театра им. Вахтангова
* Профиль на сайте Кино-Театр.ру

Советский российский театральный режиссёр, театральный педагог. Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Родственники: Рубен Симонов

Родился 21 июня 1925 года в семье актёра и режиссёра Рубена Николаевича Симонова и актрисы Вахтанговского театра Елены Михайловны Берсеневой (урождённая Поливанова)

В 1947 году окончил актёрское отделение Театрального училища им. Б. В. Щукина (курс В. К. Львовой). С 1958 года — режиссёр МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. В 1962 году Евгений Симонов был назначен на должность главного режиссёра Малого театра. Он ставил спектакли в Малом театре, продолжая сотрудничество с театром им. Вахтангова. С 1969 по 1987 год - главный режиссёр МАДТ имени Е. Б. Вахтангова.

Евгений Симонов автор ряда пьес, некоторые из них были им поставлены. В числе написанных им пьес: «Алексей Бережной» (поставлена театре имени Е. Б. Вахтангова в 1962 году), «Новые знакомые» (поставлена в театре имени Е. Б. Вахтангова в 1964 году), «Джон Рид» (поставлена в Малом театре в 1967 году), «Смерть Павла I» (трагедия в стихах, поставлена в театре им. Рубена Симонова в 1990 году).

Сын: Рубен Евгеньевич Симонов (род. 1 июля 1953 года), театральный актёр и режиссёр. Дочь: Ольга Евгеньевна Симонова-Партан (род. 19 декабря 1960 года), профессор русской литературы и культуры. Проживает в Бостоне, США.

Е. Р. Симонов умер 3 августа 1994 года. Похоронен рядом с отцом на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Прямым текстом:
Кстати, болельщиками «Спартака» были [...] руководитель Театра имени Вахтангова Рубен Николаевич Симонов и его сын — Евгений Рубенович, с которым мы крепко дружили. При встрече любил говорить ему: «Привет, Симонян». А он мне: «Здорово, Симонов».

Из воспоминаний Никиты Симоняна

Даже личный поклонник у меня объявился — высокий, сутуловатый черноволосый парень, нос с горбинкой. Подошел, представился: «Меня зовут Женя, фамилия Симонов. Учусь в ГИТИСе, надеюсь стать режиссером. А пока я только сын Рубена Николаевича Симонова. Давно слежу за вашей игрой...».
Я смутился: чем привлек его внимание? Он сказал, что ему не просто нравится, как я играю, ему кажется, что я перспективный футболист. Мы познакомились, подружились. И дружим с Евгением Рубеновичем, который долгое время был главным режиссером театра Вахтангова, до сих пор.

Из книги Никиты Симоняна «Футбол — только ли игра?»

Спартаковцы:
политический деятель
политтехнолог и политик
актёр театра и кино
актёр театра и кино, кинорежиссёр
писатель-сатирик, теле- и радиоведущий
комсомольский, партийный и государственный деятель
актёр театра и кино
военачальник
виолончелист
художник-авангардист
спортсменка, общественный деятель
киноактёр
актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер
учёный-астрофизик