Спартаковец

Лядова Людмила Алексеевна

Советский и российский композитор, пианистка, певица. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975). Народная артистка РСФСР (1984). Лауреат Всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов.

Родилась в Свердловске, в семье профессиональных музыкантов. Отец, Алексей Иванович Лядов, был солистом Свердловского оперного театра (тенор), затем работал скрипачом в оркестре (помимо скрипки играл на саксофоне и мандолине), в 1960—1970-е годы работал регентом церковного хора Свято-Николаевского храма в городе Макеевка (пос. Григорьевка) Донецкой области. Мать, Юлия Петровна Лядова (урождённая Самойлова; 1902—1980), по образованию хормейстер, дирижировала самодеятельными коллективами, долгое время пела в Свердловской филармонии.

Начала заниматься музыкой в раннем детстве. Родители серьёзно готовили её к карьере пианистки. Сначала пригласили домашнюю учительницу, потом определили в музыкальную школу к известному в городе педагогу Ванде Антоновне Бернгард-Тшаска (ученице и — позже — ассистентке Б. Ставенхагена). В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс, Людмила поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Б. С. Маранц.

С 11 лет девочка играла сложнейшие произведения классического репертуара на школьных вечерах, праздниках, в клубе, где работала мама, участвовала в смотрах, фестивалях, конкурсах. Большим событием стало для неё выступление с оркестром под управлением Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии. Тогда она играла концерт Мендельсона, а через год с этим же оркестром исполнила знаменитый Первый концерт Чайковского, сочинения Рахманинова и Листа. По окончании училища Людмилу зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Б. С. Маранц. Параллельно она училась на композиторском отделении у профессора В. Н. Трамбицкого. 1948 — закончила Свердловскую консерваторию.

Ещё во время войны Лядова встретилась с молодой певицей Ниной Пантелеевой. С этого времени они стали успешно выступать вместе и в 1946 году получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их дуэт имел большую популярность, они предприняли длительное творческое турне по стране, однако в 1951 году он распался по инициативе Лядовой.

В феврале 1951 года Людмила Лядова была принята в Союз композиторов СССР, её творческий потенциал стремительно рос, что привело к противоречиям в дуэте с Пантелеевой и в 1952 г. он распался. Л.Лядова стала много писать, исполняла свои песни и песни других композиторов в собственной аранжировке и с аккомпанементом на рояле. Сочетание талантов композитора, певицы, пианиста-исполнителя и аккомпаниатора привело к рождению исключительной личности в музыкальном искусстве. Людмилой Лядовой создано более 800 песен. Среди них есть как мажорные, так и проникнутые тонким лиризмом мелодии и романсы. При всём разнообразии их объединяет отсутствие пессимистических или жалобных интонаций, тоски или безысходности. По признанию композитора, у неё и "минор всегда звучит мажорно".

К.И.Шульженко, исполнявшая такие песни Л. Лядовой, как "Когда-нибудь", "Телефонный звонок", "Сердечная песня", "Женщина" и др., писала: "Её песни открывают нам мир яркий и радостный. Они, как добрые друзья, вошли в нашу жизнь, неся на своих крыльях неиссякаемый заряд оптимизма...". Песни Людмилы Лядовой хором подхватывали огромные залы и целые стадионы. Огромную популярность приобрели "Старый марш" на стихи М. Владимова, "Чудо-песенка", "Барабан" на стихи И. Шаферана, "Ай-люли", написанная для Т. Миансаровой и принесшая ей звание лауреата и Золотую медаль на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки (1962), и др. "Чудо-песенку" на стихи Л.Давидович и В.Драгунского вслед за самой Людмилой Лядовой пели Г.Великанова, Н.Дорда, К.Лазаренко, Т.Миансарова и английская певица Джерри Скотт.

Первым исполнителем "Старого марша" стал И.Кобзон, потом песня вошла в репертуар Ю.Богатикова. Песня "Барабан" звучала с большими оркестрами в исполнении Э.Хиля. "Старый марш" и "Барабан" исполняли все военные ансамбли страны. Военная тематика нашла отражение и в других песнях Людмилы Лядовой.

Романс "Пленительные звуки", написанный Л.Лядовой на стихи Плещеева в 1951 году, исполняли Н.Обухова и Л.Масленникова. Романс "Лунная ночь" звучал в исполнении Зары Долухановой. Песни Л.Лядовой исполняли также М.Биешу, И.Петров, Г.Писаренко, А.Эйзен, Н.Ткаченко, Б.Руденко, Л.Абрамова, Н.Васильева, Л.Полянская.

Особенно плодотворно Людмила Лядова сотрудничала с поэтом Георгием Ходосовым. Ими написано около 100 песен, среди которых популярные "Так легко", "Едем с нами", "В Колонном зале", "Полковой оркестр", "Вожатый наш" и др. Л.Лядова много работает с поэтом В.Лазаревым. На его стихи написаны замечательные песни "Женщина", "Поздний поклон", "Зареченские ночи", "Без вины виноватый", "Сергею Есенину", "Сказка о любви", вальс "Земная красота", романс "Поздно", который включила в свой репертуар А.Баянова. Много произведений было создано в содружестве с поэтами С.Михалковым, Е.Евтушенко, Н.Доризо, Л.Зубковой, Б.Брянским, В.Петровым, Т.Пономаревой и другими.

Людмила Лядова является автором оперы "Два цвета времени"; оперетт "Под черной маской", "Атаманша", "У опасной черты", "Кто твоя невеста?", "Шахтерские невесты"; мюзиклов "Душа солдата", "Сказка про Ерему, Данилу и Нечистую силу", "Графиня из Сан-Франциско"; вокально-инструментальных поэм "Великая битва", "Комсомолу - пионерский наш салют!", "Тюмень - Сургут". Среди сочинений Л.Лядовой оркестровые, фортепьянные, скрипичные произведения. На музыку Л.Лядовой были поставлены балетные номера "Негритянские куклы", "Испанский танец", "Слепая девушка".

В последнее время Л.Лядова продолжает творческий поиск в песенной лирике, пишет и исполняет романсы, создаёт произведения для духовного хора, военные-марши. Много выступает и проводит встречи с представителями общественности. Немало таланта и сил отдаётся профессором Л.А.Лядовой педагогической деятельности.

В 2000 году вышел сборник детских песен Людмилы Лядовой "Почемучка". Композитор постоянно обращалась к этой тематике. Её детский мир - это жизнерадостный и удивительно чистый музыкальный остров, населенный ребятами, зверями, птицами, бабочками, игрушками.

Людмилой Лядовой создано более 1000 песен. Среди них есть как мажорные, так и проникнутые тонким лиризмом мелодии и романсы. О Людмиле Лядовой написано и выпущено две книги Т.В. Кузнецовой: "Людмила Лядова, знаменитая и неизвестная" (2003) и "Людмила Лядова в противостоянии "попсовой культуре" (2006).
Прямым текстом:
Если бы были хорошие стихи, непременно написала бы музыку. Да и вообще про "Спартак" сочинить музыку мне было бы интересно. Я ведь спартаковская болельщица, хотя и есть у меня песня "А я болею за "Динамо". Ну а о гонораре всегда можно договориться.


Спартаковцы:
драматург, композитор
журналист, радиоведущий, музыкальный критик
теннисист
актёр театра и кино
космонавт-испытатель
актриса театра и кино, певица
актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог
театральный режиссёр, театральный педагог
певец и музыкант
актёр театра и кино
теннисистка
актёр, режиссёр театра и кино, педагог
поэт, прозаик, сценарист, автор текстов песен для театра и кино
оперный певец, педагог
актёр, педагог
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.