Спартаковец

Башаров Марат Алимжанович

Российский актёр театра и кино, телеведущий. Лауреат Государственной премии России (2001). Заслуженный артист Республики Татарстан (2012).

Мальчика, который родился 22 августа 1974 года в одной из московских семей, было решено назвать Маратом. Его мама была поваром, а папа работал сантехником. В школе Марат не был отличником – и учителям, и одноклассникам он запомнился скорее неудовлетворительным поведением. Ему несколько раз грозило исключение, но среднее образование он все-таки получил. После окончания школы он сперва принял решение стать юристом и подал документы на юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

Судьба отвела его от возможной карьеры юриста: еще до поступления в МГУ Марат послушал совет брата пройти пробы на роль в спектакле «Кентервильское привидение». В результате он был принят и выступал в этой пьесе в течение двух театральных сезонов – этот неожиданный поворот событий послужил причиной того, что Марат решил учиться в Щепкинском театральном училище.

Свои актерские способности на тот момент ему приходилось реализовывать в рекламных роликах и эпизодических ролях, одна из таких досталась ему в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». После окончания Щепкинского училища ему стали предлагать место в нескольких театральных труппах, однако Марату не хотелось ограничиваться театром. О Марате в тот момент вспомнил режиссер Михалков и предложил ему сыграть в картине «Сибирский цирюльник». В 1999 году Башаров снялся в еще одном фильме – «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина. А после исполнения ролей в нескольких сериалах и съемок в ленте Павла Лунгина «Свадьба» он завоевал славу (кстати, «Свадьба» даже была удостоена одной из премий Каннского кинофестиваля). 2000-й год был также небезуспешным для Башарова: Эльдар Рязанов пригласил его в свой фильм «Тихие омуты».
Свои силы Марату удалось попробовать и в Голливуде: туда он попал благодаря съемкам фильма «Чешуя» Стивена Содерберга. В конце 2009 года у него появилась возможность также поработать в качестве телеведущего – в программе «Битва экстрасенсов».
Прямым текстом:
Марат Башаров, по его собственному признанию, «болеет за „Спартак“ с самого детства». «Учась в шестом классе, когда было сложно достать нормальные футбольные программки, мы делали собственные и продавали их по семь копеек Но вот мой первый поход на стадион я, к сожалению, в подробностях не вспомню. Это был матч „Спартака“, а учился я тогда примерно в четвертом классе, но вот соперника красно-белых я точно не припомню. Рискну предположить, что это был донецкий „Шахтер“. А вообще я со своими друзьями очень часто ходил на футбол: и в „Лужники“, и на небольшой стадион „Торпедо“, на который в ту пору можно было легко проскочить без билета».

А кого бы вы могли назвать вашим любимым футболистом?
— Однозначно, Федор Черенков. Этот замечательный мастер остался у меня в памяти еще таким, каким он был в годы моего детства — кудрявым и с усами.




Известный актер Марат Башаров рассказал о том, за кого болеет в хоккее и футболе.

- В КХЛ я болею за «Спартак», - заявил Марат Башаров. - Именно там занимался в детстве. И до сих пор я – красно-белый. Не все у нас пока хорошо… Что в футболе, что в хоккее… Но ничего – мы себя еще покажем!





"А в семь лет пришел тренер по хоккею Кузнецов и самых кривых, убогих, косых мальчиков взял в секцию по хоккею, дабы не портить вид спорта, в котором мы занимаем первое место в мире. Потом в 14 лет я получил травму коленного сустава, и врач сказал: «Мальчик Марат, если ты хочешь быть здоровым дальше, тебе придется попрощаться с хоккеем», — поделился он воспоминаниями.

Несмотря на прекращение тренировок, Башаров сохранил любовь к футбольному «Спартаку» и к хоккею, в который, по его словам, теперь периодически играет с другими артистами.
"
Я перестал тренироваться, но тем не менее продолжаю любить «Спартак», болею за футбольную команду «Спартак». Несмотря на то, что в этом футбольном чемпионате, который не закончился, мы на очень плохом месте, я всегда верил в «Спартак» — эти ребята должны встать с колен и побежать вперед к победам", — сказал Башаров.

Любовь к «Спартаку» нашла отражение и в творчестве Башарова. «Когда мы снимали с Хотиненко фильм „72 метра“, у нас один герой-подводник болел за „Спартак“. Я рассказал Хотиненко кричалку: „Родился ребенок и сделал шаг, и первое слово сказал он „Спартак“. И этот эпизодик попал в картину, когда матросик кричит эту кричалку, понимая, что дни его сочтены“, — рассказал артист.



Мультимедиа:
Спартаковцы:
Российский биатлонист
спортсмен и актёр
Российская эстрадная певица и телеведущая
журналист
государственный и политический деятель
теле- и радиоведущий, актёр
телеведущий
актёр театра и кино, кинорежиссёр
волейболист
актёр театра и кино
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.