Круг Михаил Владимирович

Круг Михаил Владимирович
Спартаковец
1962.04.07 - 2002.07.01
* Профиль на Википедии
Музыка на Яндекс.ru
Cайт памяти Михаила Круга
Официальный канал на YouTube.com

Русский поэт и бард. Автор и исполнитель песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей данного жанра.

Первые свои стихи Михаил написал в 14 лет, которые посвятил своей однокласснице. В то время кумиром Михаила был Владимир Семёнович Высоцкий. После армии Михаил под впечатлением его песен стал играть на гитаре и петь в его стиле.

Михаил закончил в городе Твери 39 училище на Соминке по профессии слесарь-авторемонтник. Придя из армии, Михаил женился. В 1986—1993 годах Михаил Круг работает водителем, затем начальником в городской Автоколонне. В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнаёт о конкурсе авторской песни, принимает в нём участие и занимает первое место с песней «Про Афганистан». После этого он серьёзно занимается написанием песен, но не малую роль в этом сыграл Е. И. Клячкин, который был председателем жюри на 8 фестивале авторской песни, где и увидел скрытый талант в Михаиле, и сказал: «Миша, тебе надо работать…»

Первый свой альбом «Тверские улицы» Михаил записал на студии «Тверь», потом был записан второй альбом «Катя», и третий альбом без названия, все они не имели выхода, но были украдены и разошлись пиратским способом. Практически все песни с этих альбомов были переписаны и спеты в альбомах: «Зелёный прокурор», «Мадам», «Роза», «Мышка». В 1993 году вышел первый официальный альбом «Жиган-лимон» (то что альбом «Жиган-лимон» вышел в 1993 году, Михаил Круг говорил об этом на передаче «Взрослые песни» на телеканале Муз-Тв в 2000 году). Как раз таки четвёртый неофициальный альбом «Жиган-лимон» завоевал популярность!

Первое выступление Круга прошло в городе Москве, в Театре Эстрады на фестивале «Русский Шансон» в ноябре 1996 г. В этом же году был показан первый клип «Это было вчера».
Первое большое интервью Михаил дал, отвечая на вопросы в часовой программе в студии кабельного телевидения А. Л. С. 9 марта 1998 г. (г. Москва. ул. Гончарова 17)

Все свои песни в первых четырёх альбомах Михаил посвятил своей первой любви Марине. Песня «Девочка-пай» была написана в 1987 году и посвящена ей.
Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале «Русский Шансон в Германии» с братьями Жемчужными, на котором спел четыре песни, одна из которых — «Мадам» — была спета в гитарном варианте. Её можно услышать на диске «Русский Шансон в Германии» выпущен немецкой фирмой «Solo-Florentin». А так же выступал в Америке (1998)- Майами, Бостон, Нью-Йорк, Джексон-Вилл.

27 марта 1998 года в гостинице «Космос» Михаил участвовал на вручении премии «Овация» и получил ее в номинации «Русский Шансон».
В ноябре 1999 года Михаил принимает участие в «Музыкальном ринге», дружеском состязании с Сергеем Трофимовым.
В январе 1999 г. он занимает 2-е место по популярности в конкурсе «Русский шансон». Апрель 1999 г. — был выставлен на номинацию премии «Овация». Следующий альбом «Роза» своей оригинальностью не уступает предыдущим.
В 1994 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг» и показан по каналу «Культура» только в 1999 году.
В 2000 году Михаил исполнил роль криминального авторитета (Леонида Петровича) в фильме «Апрель» (реж. Константин Мурзенко).

В сентябре 2000 года вышел новый альбом «Мышка», состоявший почти полностью из песен, написанных в 80-х годах. Две песни в этом альбоме были написаны Александром Белолебединским, до этого Михаил Круг исполнял только свои песни.

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года убит в своём доме в Твери. Похоронен 3-го июля в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.
В 2008 году в Твери была арестована банда «Тверские волки», которая, возможно, была причастна к убийству. Ирина Круг опознала в одном из членов банды Александре Агееве убийцу своего мужа, но их причастность доказать следствию не удалось. Агеев был осужден пожизненно за другие преступления
Прямым текстом:
Егор Титов о Михаиле Круге:

Вова Бесчастных предложил: «Пацаны, пошли споем!» Мы, человек семь, вскочили на сцену и, заглушая музыку, принялись демонстрировать мощь своих голосовых связок. Миша Круг, король отечественного шансона и наш преданный болельщик, весь светился от радости и, как дирижер, размахивал рукой в такт мелодии.

Когда «объединенный хор спартаковцев» закончил свой неподражаемый номер, на сцену вновь поднялся Круг. Миша был очень растроган, он поднял налитый до краев бокал и сказал: «Я хочу выпить за своего друга Егора Титова и сделать ему подарок». Миша снял с запястья массивный браслет и протянул мне: 250 граммов чистейшего золота, украшенные двадцатью двумя бриллиантами. Я опешил: ну не мог я принять такой подарок! Принялся отнекиваться. Но надо знать Михаила Круга, он выслушал меня и выпалил: «Если не возьмешь, нашей дружбе конец!» Деваться некуда. Взял я тот браслет, мы обнялись. Однако, приехав домой, я не находил себе места.

На следующий день я позвонил другу: «Миш, я все понимаю. Я признателен тебе за подарок. Но я хочу вернуть его назад».

Миша вновь был категоричен: «Ты думаешь, я был выпивши и себя не контролировал? Пожалуйста, носи этот браслет в память обо мне». Тот день, когда Миша подарил мне браслет, считаю одним из самых ярких в жизни. Тогда мы отмечали шестое подряд спартаковское чемпионство и казалось, что «золото» 2001 года будет лишь очередным в длинном списке.

Последний раз мы виделись на дне рождения Вовы Бесчастных 1 апреля 2002 года. А ровно через три месяца я мчался на тренировку, и вдруг по радио прозвучало экстренное сообщение: убит певец Михаил Круг. Шок. Пустота. Паника. Я приехал на базу, на ватных ногах выбрался из машины и увидел, как ко мне идет Бесчастных. «Слышал?» - «Слышал...»

Золотой браслет с двадцатью двумя бриллиантами, который Миша подарил мне, по-прежнему у меня. Недавно узнал, что собираются создавать самый настоящий музей Михаила Круга. Если это правда, то скоро у музея одним экспонатом станет больше.



Вагиз Хидиятуллин о Михаиле Круге:

Доводилось, встречались несколько раз на различных торжественных мероприятиях, фуршетах, приемах. Михаил производил впечатление спокойного, уверенного в себе человека. Да, Круг действительно был истинным болельщиком «Спартака». Кстати, на матчи команды он всегда приходил в нашем клубном шарфе.


Мое же знакомство с Кругом было менее романтичным. И состоялось в тот самый день в Лужниках, где и попросил его встретить Грозный перед матчем «Спартака» с «Ростовом». Потом мы на девяносто минут ушли в игру. Переживал Михаил страшно. Когда кто-то из романцевской гвардии мазал или губил хороший момент, он вскакивал и, взывая к небесам, кричал: «Ну как же так, блин?! Как же так?!» Затем расстроенно плюхался в виповское кресло и тяжело вздыхал. А когда спартаковцы забивали, то вставал, поворачивался к сидящим сзади и, рыча от удовольствия, с гордостью вопрошал: «Ну что, видели?!»

…Лишь однажды я видел своего друга растерянным и потухшим. В тот момент он выглядел словно незаслуженно обиженный мальчишка, который так и не понял, почему с ним так поступили эти странные взрослые. Зимой 2002-го, во Дворце молодежи на Комсомольском проспекте, «Спартаку» вручали золотые медали чемпионата, которые он потом в глаза не видел целый 15 лет. Новый президент клуба Андрей Червиченко попросил организовать праздничный вечер модному художнику-продюсеру Борису Краснову. За неделю до этого мне из Твери позвонил Круг.

— Санька слышал, что у вас в «Спартаке» торжество намечается? — поинтересовался Миша. — Готов принять посильное участие — выступить в концерте. Денег никаких не надо. Для меня спеть для любимой команды большая честь. На следующий день я рассказал о нашем разговоре Краснову. — Зачем нам на сцене «блатата» и тюремные романсы, — заявил маэстро. — Все должно быть со вкусом и красиво.

Я начал объяснять художнику-постановщику, что Круг — это всегда стопроцентный аншлаг, переполненные залы, что он любимец наших футболистов. Но Краснов был непробиваем — нет, нет и еще раз нет! При этом он промолчал, что уже включил в программу Славу Медянника, известного, как и Круг, исполнением городского шансона. Пришлось позвонить в Тверь и сообщить Михаилу, что выйти на сцену ему на сей раз не судьба.

— Жаль, — глухо откликнулся он. — Но приехать поздравить-то хоть пригласишь?

— Без вопросов! Ждем!


Мультимедиа:
Спартаковцы:
спортсменка и модель
певец и музыкант
рок-музыкант
певец и музыкант
певица и актриса
рок-музыкант
актёр, телеведущий
теннисистка
Внимание! Принимать участие в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи сайта. Зарегистрируйтесь или представьтесь!