Эйдельман Натан Яковлевич
1930.04.18 - 1989.11.29
Спартаковец

Эйдельман Натан Яковлевич

Советский историк и писатель, пушкинист. Специалист по творчеству Герцена, автор многих книг о декабристах (Сергее Муравьёве-Апостоле, Михаиле Лунине, Иване Пущине, Владимире Раевском), о русском историке Карамзине.

Родился в семье Якова Наумовича и Марии Натановны Эйдельман. Окончил исторический факультет МГУ в 1952 году.

После окончания университета Натан Эйдельман шесть лет работал преподавателем истории в вечерней школе в подмосковном городе Ликино-Дулёво, а с 1954 года — в Москве. Затем в должности научного сотрудника работал в Московском областном краеведческом музее в городе Истре.

После 1956 года имел косвенное отношение к университетскому кружку свободомыслящих историков, в котором состояли некоторые его однокурсники, занимавшиеся критикой сталинизма с марксистских позиций («группа Краснопевцева»). Арест членов этого кружка вынудил Эйдельмана прекратить преподавание истории в школе, хотя он сам, не будучи членом этого кружка, не был репрессирован, но был исключен из ВЛКСМ.

В 1965 году он под фактическим руководством Ю. Г. Оксмана защитил кандидатскую диссертацию «Тайные корреспонденты „Полярной звезды“».

Основной областью научных интересов Эйдельмана была история русской культуры и общественное движение России в XVIII—XIX веках. Главным направлением его исследований было движение декабристов. Его работам был свойственен особо внимательный подход к нравственной трактовке рассматриваемых событий. Мысли героев его книг, посвятивших себя борьбе за свободу в России, оказывались, благодаря Эйдельману, неожиданно актуальными в условиях советской действительности, что, наряду с хорошим литературным языком его произведений, способствовало росту популярности его книг и публицистики среди критически настроенной части советской интеллигенции. Н. Я. Эйдельман был членом Союза писателей СССР с 1971 года, автором более 20 книг.

Немалую часть своих работ он посвятил проблемам русско-кавказских культурных связей, роли Кавказа и его народов в жизни и культуре России. В то же время по мнению ряда источников еврейская тема практически никогда не привлекала внимание Эйдельмана.

Однако в острой переписке, впоследствии опубликованной в журнале «Даугава», он, полемизируя с писателем Виктором Астафьевым, затрагивал тему межнациональных отношений в том числе и русско-еврейских, но по мнению некоторых, например, авторов Электронной еврейской энциклопедии, при этом в своих аргументах в этой переписке «придерживается определенных антиеврейских предрассудков».

Натан Эйдельман был одним из ярких представителей гуманитарного крыла интеллигенции, внесшим немалый вклад в развитие русской культуры второй половины XX века.

Н. Я. Эйдельман похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
Прямым текстом:
Сын за это время окончил университет и с «такой биографией» с трудом устроился в отдаленной школе; отец в письмах желал ему в будущем «только творческих страданий» и справлялся, как там «Спартак» идет в первенстве СССР?


... Группка моих учеников осталась в лесу с бутылкой портвейна на десять человек.. (а классный руководитель, то есть аз многогрешный, уверенный, что весь класс благополучно возвращается, удрал на десять минут раньше, чтобы поспеть на матч цска - Спартак)..."

Спартаковцы:
актриса театра и кино, певица
певица, актриса
фехтовальщик на саблях
композитор, аранжировщик, саксофонист
актёр театра и кино
журналист, радиоведущий, музыкальный критик
теннисист
актёр, режиссёр театра и кино, педагог
драматург, композитор
театральный режиссёр, театральный педагог
поэт, прозаик, сценарист, автор текстов песен для театра и кино
теннисистка
актёр, педагог
космонавт-испытатель
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.