Спартаковец

Михалков Никита Сергеевич

Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР (1984). Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Лауреат кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Утомлённые солнцем» (1994).

Родился в Москве 21 октября 1945 года в семье Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской.


В период с 1956 по 1959 год Никита Михалков совмещал занятия в Драматическом театре имени Станиславского, с занятиями в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано. В течение трех лет (1963-1966), учился в Театральном училище имени Щукина, откуда был отчислен за сознательное нарушение правил училища, связанных со съемками студентов в кино. Вскоре поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Диплом об окончании получил в 1971 году.

В кино дебютировал уже в возрасте 14 лет. Широкую известность получил четыре года спустя, сыграв одну из главных ролей в картине «Я шагаю по Москве» Георгия Данелия, в которой исполнил одноименную песню, популярную и по сей день.

Свою первую короткометражку «Девочка и вещи» Михалков снял в 1967 году. Первую полнометражную картину «Свой среди чужих, чужой среди своих», семь лет спустя, в 1974.

В течение последующих десяти лет Никита Михалков снял шесть картин, большинство из которых были хорошо встречены как зрителями, так и кинокритикам. В этот же период сыграл несколько весьма успешных ролей в картинах: «Сибириада» (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984).

В конце восьмидесятых основал продюсерское объединение «Студия ТриТэ». Одна из первых картин, созданных на базе этого объединения, драма «Урга: Территория любви» (1991), собрала множество кинематографических премий и номинировалась на «Оскар». В 1994 году снял культовую драму «Утомленные солнцем», в котором исполнил и одну из главных ролей. Картина собрала десятки наград, в числе которых и «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм» и Гран-при кинофестиваля в Каннах.

В 1998 году представил свою очередную режиссерскую работу, комедийную мелодраму «Сибирский цирюльник», в которой задействовал не только российских актеров, таких как Олег Меньшиков, Марина Неелова и Марат Башаров, но и звезд западного кинематографа Джулию Ормонд и Ричарда Харриса. В 2005 году в качестве худрука и генерального продюсера приложил руку к созданию одной из лучших картин последнего десятилетия «Статский советник» (2005). В 2007 году получил Специального «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале за картину «12» (2007), в котором выступил и в качестве актера, и в качестве одного из авторов сценария.

С 1998 года председатель правления Союза кинематографистов России (переизбран в 2002). Сопредседатель Совета Российского земского движения. Народный артист РСФРС с 1984. Член комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Прямым текстом:
За футбольным «Спартаком», надо понимать, следите?
— Слежу. И надеюсь на лучшее.

— И как оцените выступление команды в нынешнем сезоне?
— Мне кажется, что команду не должно так долго «колбасить». Нужно уже дойти до стабильности, которая даст уверенность в будущее. Надеюсь, что это будущее у «Спартака» все-таки есть.

— Унаи Эмери, по-вашему, не рано ли уволили?
— Я думаю, это было желание команды. Актеры режиссера уволить не могут. А вот в футболе актерам, наоборот, это по силам.

— А Карпин – хороший режиссер?
— Футболистом он был умным. Лично с ним не знаком, но, судя по тому, как Карпин себя ведет, мне кажется, что он – тот человек, у которого есть в команде будущее.

Спартаковцы:
актриса театра и кино, певица
певица, актриса
композитор, аранжировщик, саксофонист
теннисист, актёр, спортивный комментатор
журналист, радиоведущий, музыкальный критик
фехтовальщик на саблях
писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик
актёр театра и кино
драматург, композитор
бард, поэт, прозаик и сценарист, композитор
поэт, прозаик, сценарист, автор текстов песен для театра и кино
актёр, педагог
космонавт-испытатель
Внимание! Комментарии отображаются только для зарегистрированных пользователей.