Ромашина Светлана Алексеевна (Ромашка)

Российская спортсменка, выступает в синхронном плавании, в сборной России с 2005 года. Трёхкратная олимпийская чемпионка, 15-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы. Выступала в дуэте с Натальей Ищенко. После Олимпийских игр 2012 в Лондоне выступает в соло, в дуэте со Светланой Колесниченко и в групповых упражнениях. Является Послом Чемпионата 2015 (Чемпионат мира по водным видам спорта 2015).

Родилась 21 сентября 1989 года в Москве. Плаванием начала заниматься с детства, а в состав сборной команды России по синхронному плаванию она вошла в 2005 году. И в том же году на чемпионате мира в Монреале Светлана сразу же завоевала две золотые медали (в группе и в комбинации), а еще через год спортсменка стала и чемпионкой Европы в тех же дисциплинах. С тех пор Ромашина блестяще выступает на всех соревнованиях по синхронному плаванию.

Свое первое олимпийское золото она выиграла в 2008 году на XXIX летних Играх в Пекине. В групповых упражнениях по синхронному плаванию (вместе с Анастасией Ермаковой, Анастасией Давыдовой, Натальей Ищенко, Ольгой Кужела, Анной Шориной, Эльвирой Хасяновой и Марией Громовой) Ромашина заслуженно выиграла золото, поразив судей и зрителей своей великолепной программой выступления. Еще дважды Светлана становилась олимпийской чемпионкой – оба раза на XXX летних Играх в Лондоне в 2012 году, где она вновь завоевала золотую медаль в групповом выступлении российских синхронисток, а также вместе с Натальей Ищенко взяла золото в выступлениях дуэтов. Кстати, Ромашина и Ищенко стали единственными в сборной нашей страны, кто завоевал на лондонской Олимпиаде сразу две золотые медали. В межолимпийский период спортсменка выступала и на других международных соревнованиях. После ухода Натальи Ищенко из спорта в 2012 году (по семейным обстоятельствам) партнершей Ромашиной в дуэте стала Светлана Колесниченко, с которой они успешно выступают и сегодня. Причем Ромашина выступает не только в дуэте, но и соло и в группе. Теперь в «золотом запасе» Светланы уже более 20 медалей высшего достоинства.

Трехкратная олимпийская чемпионка, 15-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы – она и сегодня продолжает много выступать и тренироваться под руководством заслуженного тренера России Татьяны Данченко. Среди недавних побед спортсменки – две золотые медали на Всемирной летней Универсиаде в Казани, которая проходила в июле 2013 года. Российские синхронистки впервые представляли нашу страну на этих соревнованиях, т.к. синхронное плавание впервые вошло в программу Универсиады. Светлана представляла Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, являясь его студенткой. Заслуженный мастер спорта России – Ромашина помимо спортивных наград также является кавалером орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения) и обладателем Почетной грамоты Президента РФ.

В настоящее время Светлана Ромашина живет в Москве, учится и продолжает свою спортивную карьеру.
Прямым текстом:
- Болею за «Спартак» и стараюсь следить за командой, - говорит Ромашина. - Сейчас нечасто встретишь девушку, которая ходит на стадион, но мне это нравится. Если не получается посетить матч, то могу посмотреть дома. С большим удовольствием следила за чемпионатом мира, где поддерживала сборную Голландию. Жаль, что они немного не дотянули…

- На «Открытии-Арене» уже были?
- Да, была даже на матче с «Црвеной Звездой».

- Ваши впечатления о стадионе?
- К матчу открытия на стадионе было еще не все доделано. В том числе шла стройка в районе парковки, не везде были проходы для болельщиков, но если брать именно стадион, он получился довольно уютным. Стоит отметить очень гостеприимную встречу сербских фанатов, которая и их наверняка порадовала.

«Открытие Арена» – один из главных наших стадионов, который должен принимать большое количество матчей, не только внутреннего первенства, но и международные встречи.


- Как вам работа главного тренера «Спартака» Мурата Якина?
- Очень сложно судить и говорить что-либо, но мне кажется, что в некоторых моментах он принимает странные решения, причем это касается не только расстановок.

Хотелось бы чаще видеть на поле Артема Дзюбу, который, к сожалению, в последнее время выходит на замену в концовке матча. Есть еще вопросы, но мне, как спортсмену, очень сложно что-то говорить в адрес тренера. Его осуждать нельзя, и слова тренера – это закон.


- Говоря о Дзюбе, все чаще затрагивают тему его контракта.
- Я бы на месте Артема хорошенько бы подумала, и если были бы еще предложения от «Спартака», то я бы их приняла. Может, его и в фанатской среде недолюбливают, но, побывав на матче, могу сказать, что его появления на поле всегда ждут, скандируют его фамилию, и мне кажется, что именно Дзюба может как-то завести партнеров и повести за собой.

- Я так понимаю, все эти скандирования раздавались совсем рядом от вас?
- Да, летом бывала на фанатском секторе. На самом деле двоякое ощущение. С одной стороны, состояние адреналина и очень заводные эмоции получаешь от просмотра матча. Но, с другой, как девушка, и, надеюсь, будущая мама, мне становится страшно за тех людей, которые приходят с детьми. Сколько бы ни было заявлений о запрете нецензурных выражений на стадионе, болельщики не принимают это к сведению и продолжают выражаться. Это все очень печалит. Хотелось бы, чтобы все прислушивались и были более добрыми друг к другу.

- Чего ждете от второго круга чемпионата?
- Честно говоря, настолько далеко я не заглядываю. Хочется увидеть слаженную игру. Хочется, чтобы болельщики этой команды увидели желание побеждать, потому что порой по игре и отзывам о ней, тот или иной футболист не борется за матч. Хочется пожелать стремления, чтобы они знали, что болельщики всегда с ними, что они живут этими матчами. Я думаю, что скоро все наладится…


Мультимедиа:
Спартаковцы:
шахматист, гроссмейстер
актёр театра и кино
государственный деятель
композитор, пианист
актёр театра и кино
актёр театра и кино
актёр театра и кино
российская гимнастка
композитор, пианистка, певица
боксёр
пловец в ластах
актёр, кинорежиссёр
военный деятель