Смирнитский Валентин Георгиевич

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист Российской Федерации (2005).

В 1965 году Валентин Смирнитский окончил Театральное училище им. Б. Щукина (курс В. Львовой), после чего молодого актёра пригласили три московских театра и один ленинградский — Театр имени Ленсовета. Смирнитский выбрал Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»), которым в то время руководил Анатолий Эфрос. На сцене этого театра Валентин Георгиевич дебютировал в роли Треплева в спектакле «Чайка» по одноимённой пьесе А. П. Чехова. Затем последовали роли и в других спектаклях — Андрей Прозоров в «Трёх сестрах», мольеровский Дон-Жуан, Кассио в «Отелло», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Кочкарёв в «Женитьбе».

В начале 1967 года Эфрос был отстранён от руководства театром и переведён в Театр на Малой Бронной, но уже не главным, а штатным режиссёром. Вместе с Эфросом в этот театр переходят ещё двенадцать актёров из «Ленкома», в числе которых был и Смирнитский. Он работал в этом театре до 1999 года, затем перешёл в Театр Луны под управлением Сергея Проханова, где сыграл в спектаклях «Путешествие дилетантов» (роль российского императора Николая I) и «Ночь нежна» Поскольку Валентин Георгиевич, как сам он признался в одном из интервью, всю жизнь хотел быть независимым, а кроме того сказались личные разногласия с главным режиссёром Сергеем Прохановым, то в 2004 году он оставляет Театр Луны и с тех пор играет только лишь в антрепризах — «LA`ТЕАТРе», в независимой антрепризе Юрия Малакянца и других.

В кино Валентин Смирнитский дебютировал будучи ещё студентом театрального училища: сначала в 1963 году был совсем маленький эпизод в картине «Я шагаю по Москве», а затем 1965 году были уже более заметные работы в фильмах «Последний месяц осени» и «Двое».
Известность пришла к актёру, когда он сыграл в нескольких популярных картинах — "Королевская регата", в комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка», в спортивной ленте Виктора Садовского «Удар! Ещё удар!», в военно-приключенческих фильмах «Щит и меч» и «Адъютант его превосходительства».

В то время Смирнитский был чрезвычайно востребован в кино, в конце 1960-х — начале 1970-х гг. многие даже об Андрее Миронове говорили, что этот молодой актёр похож на Валентина Смирнитского. Валентин Георгиевич был уже кумиром многомиллионных зрителей Советского Союза, когда в 1978 году режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил его на роль Портоса в свой музыкальный телефильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Фильм оказался для актёра самым звёздным, он популярен до сих пор, как это ни парадоксально. Для многих телезрителей Валентин Смирнитский навсегда остался бравым Портосом. За период съёмок актёры, исполнявшие роли мушкетёров очень сдружились на долгие годы. Интересен тот факт, что с Михаилом Боярским, который играл д’Артаньяна, Валентин Георгиевич спустя три года снялся в картине Юнгвальд-Хилькевича, но уже совершенно иного жанра — лирической музыкальной комедии «Куда он денется!», где, как и в «Мушкетёрах», Боярский исполнял песни Максима Дунаевского.

В 1980-е годы актёр продолжал активно сниматься, однако, главных ролей на его счету не много. Как в одном из интервью сказал сам Смирнитский, было мало интересных работ. Одной из удач для него стал фильм Юрия Егорова «Отцы и деды». В числе других заметных картин можно назвать: «Прохиндиада, или Бег на месте», «Артистка из Грибова» и «Визит дамы».

В начале 1990-х годов Смирнитский вернулся к образу Портоса в телефильмах «Мушкетёры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», а в 2007 году сыграл полюбившегося зрителям мушкетёра в завершающей киноэпопею картине — «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

В настоящее время артист снимается в основном в телесериалах, много работает на дубляже игровых и мультипликационных фильмов.
Прямым текстом:
Тогда, в середине пятидесятых годов, все москвичи были очарованы обновленными Лужниками - настоящим Городом спорта. Вот и меня туда потянуло будто магнитом... А с футболом, который просто обожаю, накрепко связан с детства. Моим близким другом, с которым жил в одном дворе, был сын знаменитого нападающего «Спартака» еще довоенных лет - Павла Корнилова. Вот он-то и «подсадил» меня на футбол и «Спартак», за который я когда-то, в отличие от нынешнего времени, изрядно болел.



С нынешними звездами российского футбола знакомы?
- Звездами в полном смысле этого слова их назвать сложно... Я вообще от активного футбольного боления в последнее время несколько отошел. На российские стадионы, честно признаюсь, совершенно не тянет - там сплошная агрессия! Вот когда выбираюсь в Испанию, где у меня есть домик, там я душу отвожу! И в Барселоне на «Камп Ноу», и в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу» одно удовольствие побывать. Истинная культура боления при высочайшем качестве собственно футбола. А у нас... Не могу забыть случай, произошедший с моим ближайшим другом, известнейшим болельщиком «Зенита». Не повезло Мише Боярскому, возвращавшемуся из Москвы, попасть в один вагон с болельщиками «Спартака». Каких только оскорблений он, народный артист, популярный, уважаемый человек, не наслушался! Ну что это такое? Почему фанаты разных авторитетных клубов должны непременно быть в «стравленном» состоянии, воевать между собой?!

- Это тема для отдельного и очень серьезного разговора, Валентин Георгиевич. Но вы упомянули своего лучшего друга Боярского. Сумел ли он передать вам хотя бы частичку своей глубокой симпатии к «Зениту»?
- Да я и без помощи Боярского ее имел! Особенно симпатизировал «Зениту» - и внимательно следил за его игрой примерно три года назад. И не потому, что он стал выигрывать все турниры подряд. Просто в тот момент именно «Зенит» из всех российских команд демонстрировал наиболее качественный футбол, игру действительно европейского класса. Было просто приятно сознавать, что в нашем чемпионате есть команда подобного уровня. И гордиться этим. Смотрел матчи «Зенита» с истинным удовольствием. Сейчас же, на мой субъективный взгляд, игра питерской команды немного поблекла. Почему, судить не берусь. Может быть, ведущие игроки чуть «наелись» титулами, постарели, подутратили мотивацию? Костяк-то у команды один и тот же несколько лет...


- А к «Спартаку» юношеского трепета уже не испытываете?
- Конечно, это имя для меня и сейчас не пустой звук. Но переживания, скорее, уступают место удивлению. Порой невольно думаешь, что же еще чего-нибудь эдакого спартаковцы выдадут? Как минувшей весной, когда после чудовищных 0:4 в Ростове они взяли и «грохнули» «Аякс».


Спартаковцы:
композитор, автор музыки
кинооператор
певица и актриса
спортсменка и модель
рок-музыкант
вокалист и гитарист
композитор, радиоведущий
рок-музыкант
певец и музыкант
журналист и телекомментатор