Обсуждение 1738 Новости 206 Видео 10
16 октября, 19:00:
Чемпионат России 2021/2022, 11-й тур
0:2
'18 Ордец (0:1), '60 Тюкавин (0:2)
Спартаковец

Непомнящий Ян Александрович

Российский шахматист, гроссмейстер (2007). Чемпион Европы 2010 года. Чемпион России 2010 года.

Научился играть в шахматы в 4,5 года. Его дедушка Борис Иосифович Непомнящий (1929—?) был в Брянске известным педагогом и поэтом-лириком. Первыми тренерами Яна, кроме его дяди Игоря Непомнящего, были Валентин Евдокименко, а также мастер Валерий Зильберштейн и гроссмейстер Сергей Яновский. В семилетнем возрасте обладал 1-м разрядом, в следующем году стал кандидатом в мастера. Побеждал на многих российских и международных чемпионатах среди юношей. В том числе: в 2000 году победил на чемпионате Европы в возрастной категории до 10 лет, в 2001 и 2002 году — в категории до 12 лет; на чемпионатах мира в 2002 году в категории до 12 лет, в 2005 году — до 16 лет; в 2004 году — в чемпионате России в категории до 18 лет.

В 2006 году в Томске разделил 2-е место в российской высшей лиге и вышел в суперфинал чемпионата России, который проходил в Москве в конце года, где разделил 8—10 места. В 2007 году занял 2 место на международном турнире «C» в Вейк-ан-Зее. В 2008 году победил на турнире Аэрофлот Опен и получил право принять участие в международном турнире в Дортмунде, на котором разделил 2—5 места. Финалист Кубка России 2009. 22 декабря 2010 года стал победителем Суперфинала чемпионата России по шахматам (2010).

Известен DotA комьюнити под ником FrostNova. Является победителем ASUS Cup Winter 2011 в составе команды TR по дисциплине DotA. В 2015 году участвовал в турнире The International 2015 в качестве ведущего статистики(статсмэна).

В текущее время является директором по развитию в киберспортивной организации Elements Pro Gaming.
Прямым текстом:
Многие шахматисты являются футбольными болельщиками. Вы не исключение?
- Я давний поклонник московского «Спартака», болею за красно-белых с детства. Все матчи в этом сезоне смотрел. Сейчас на турнире в Цюрихе старался побыстрее доиграть партию, чтобы успеть посмотреть матч с «Зенитом». Опоздал к началу на 15 минут, но вроде бы ничего важного не пропустил.

- «Спартак» - чемпион?
- Да, «Спартак» - чемпион! Чему я очень рад.






«Спартак» обеспечил себе участие в квалификации Лиги чемпионов. Много нервов потеряли во время просмотра матча любимого клуба с «Ахматом»?
— Понятно, что к концу сезона все уже устали и играют не в лучший свой футбол, но главное, что пробились в квалификацию. Теперь важно, чтобы нам повезло с жеребьевкой, и потом, дай бог, пробьемся в основную сетку Лиги чемпионов.

— В одном из интервью вы говорили, что перестали огорчаться поражениям клуба при Олеге Кононове. Что скажете о работе Тедеско?
— Я с большим интересом воспринял его приглашение. Наши тренеры постоянно «тасуются», как колода карт. Кто остается без работы, идет экспертом, потом снова получает назначение. Такой вечный круговорот наших тренеров, переходящих из клуба в клуб. Возможно, «светлым пятном» можно назвать Слуцкого и Семака. Поэтому так хотелось посмотреть европейского тренера, поработавшего в топ-чемпионате. Тем более мы знаем бэкграунд Доменико. Учился с Нагельсманом, преодолел групповой раунд Лиги чемпионов с «Шальке»... Да и в «Спартаке» в принципе результат есть. Немного обидно, что Тедеско не сможет себя показать со «Спартаком» в Лиге чемпионов.

— Что думаете о его преемнике, которым, скорее всего, станет Руй Витория?
— Я не очень хорошо знаю, что это за тренер. Несколько сезонов отработал в «Бенфике», выиграл два чемпионства. В Лиге чемпионов клуб под его руководством не блистал. Посмотрим, как у него сложится в Москве.

— Вы нанесли символический удар на матче с «Химками». Приятный момент?
— Приятно, конечно. Это своего рода признание от одной из любимых спортивных команд, по крайней мере в России точно. Но очень важно было, чтобы «Спартак» выиграл. Принес удачу — это хорошо. А если бы наоборот и это был бы удар, например, перед матчем с «Уфой», то и не позвали бы в следующий раз.












«Лет в пять стал смотреть телевизор. У нас (в Брянске. — Прим. «Чемпионата») работало лишь три канала. Хорошо показывал только Первый. Тогда именно там показывали Лигу чемпионов, а уже потом стали на НТВ.

В 90-е у нас плюс-минус одна команда нормально играла. Застал, как в группе выиграли все шесть матчей. Наши побеждают – на таких детских эмоциях и начал болеть. Потом на какое-то время остыл к футболу.

Любимый футболист? Из прошлого – Тихонов с большим запасом. Рационально это тяжело объяснить, но казалось, что он очень хороший и важный. Долго играл, а когда ушёл в «Крылья», то это было словно расставание с близким другом. Из нынешних – Зобнин, потому что самый стабильный и универсальный», — рассказал Непомнящий в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Григорием Телингатером.



Мультимедиа:
Спартаковцы:
телеведущий
Российская эстрадная певица и телеведущая
Российский биатлонист
спортсмен и актёр
актёр театра и кино
актёр театра и кино, кинорежиссёр
государственный и политический деятель
теле- и радиоведущий, актёр
волейболист
журналист
Внимание! Вам необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в обсуждении.