Зал славы / ХЛЕСТОВ Дмитрий
Как только не называли в «Спартаке» защитника Дмитрия Хлестова: и железным футболистом, и человеком без нервов, и даже бультерьером, имея в виду цепную хватку персональщика. Но чаще всего партнеры по команде обращались к нему просто - Барези. Это прозвище прикрепилось к Хлестову с легкой руки Станислава Черчесова. Когда в 1990 году «Спартак» встречался в Кубке чемпионов с итальянским «Наполи», острослов и весельчак Черчесов неожиданно заметил внешнее сходство 19-летнего Хлестова с легендарным игроком «Милана» и сборной Италии.

Спартаковцы сразу оценили точность этого сравнения. Помимо всего прочего итальянца и россиянина объединяет преданность одному клубу. Хлестов более десяти сезонов верой и правдой слу­жил «Спартаку», а Франко Барези без малого два десятка лет отдал «Милану».
В 90-е годы Хлестов являлся олицетворением обороны красно-белых, одним из самых стабильных защитников российского чемпионата. Его главное достоинство - бесстрашие. В единоборствах с форвардами Хлестов не жалеет ни себя, ни соперника - ногу ставит настолько жестко, что оппонент, как правило, отлетает от мяча.



Но в 1996 году на мини-футбольном турнире в Германии с ним случилось несчастье: пошел в жесткий стык и... сломал ногу. «Барези» пришлось
пропустить целый сезон, однако золотую медаль мужественному человеку справедливо вручили - за преданность футболу и «Спартаку». Кстати, Хлестов является обладателем уникального достижения: только он и Ананко могут похвастаться семью золотыми медалями, завоеванными в чемпионатах России.
Если бы в футболе вручался приз в номинации «Незаметный герой», его следовало бы присудить Хлестову. Несмотря на громкие титулы, личность этого защитника остается загадкой для болельщиков. Среди журналистов Хлестов пользуется репутацией великого молчуна. За десять лет спартаковской карьеры «Барези» дал лишь одно пространное интервью. При этом люди, знающие Дмитрия близко, уверяют, что он может говорить много и очень интересно, но... не для прессы.

Любопытно, что дома Хлестов не любит смотреть футбол по телевизору. Свободное время предпочитает проводить в кругу семьи - с женой и дочкой. Отец защитника - Алексей Алексеевич - заядлый болельщик, который не пропускает домашних игр «Спартака», а иногда отправляется и на выезд. О человеческих качествах Дмитрия можно судить по тому факту, что он, будучи уже легионером, постоянно поддерживает связь со своим первым тренером Сергеем Чекаевым.



Главные увлечения Хлестова - коллекционирование мягких игрушек и компьютерные игры. «Барези» специально приобрел ноутбук, который регулярно берет с собой в поездки и на сборы. Не расстается с ним даже в самолете, где другие игроки обычно коротают время за чтением газет и книг. По части компьютерных игр в «Спартаке» у Хлестова не было конкурентов. Лишь Вадим Евсеев иногда мог на равных потягаться с ним в горячих виртуальных баталиях.

Впервые болельщики увидели Хлестова в 1989 году в игре за спартаковский дубль, куда 18-летнего паренька привели из футбольной школы «Смена» легендарный Николай Старостин и тренер-селекционер Валентин Покровский. Тогда юный защитник поразил всех цепкостью и искусным отбором мяча. После матча Игорь Нетто сказал, что из этого молодого человека выйдет классный персональщик. Многолетний капитан сборной СССР не ошибся. Хлестов дебютировал в «Спартаке» в 1990 году (в домашнем поединке с харьковским «Металлистом» - 6:0), а со следующего сезона прочно закрепился в основе.
По мнению многих, лучший матч в карьере защитник провел в 1992 году против анг­лийского «Ливерпуля» на знаменитом «Энфилд Роад». Сразу после того поединка представители английского «Эвертона» подошли к Олегу Романцеву. «Мы хотим купить этого крепкого парня под вторым номером, - обратились они к главному тренеру «Спартака». -За какую сумму вы готовы его продать?» Тогда Романцев не захотел расставаться с Хлестовым. Да и 21-летний футболист посчитал, что ему рано уезжать за границу. Отправился он туда лишь в июле 2000 года, когда подписал контракт с турецким «Бешикташем».